Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ленин и печник на новый лад. Дубровский и директор

В это время Дубровский, задумчиво, глядя в пол, как - будто разговаривая сам с собой, произнес: "Подождите... я как-то так.... с ним... как-то очень сурово, что ли...".
Резко повернувшись в мою сторону, он размашистым шагом, глядя только на меня, пересек зал, и, перегнувшись через головы сидящих на первом ряду, протянул руку.


- Эй ты, кто там ходит лугом!
Кто велел топтать покос?! -
Да с плеча на всю округу
И поехал, и понес.

Разошелся.
А прохожий
Улыбнулся, кепку снял.
- Хорошо ругаться можешь! -
Только это и сказал.

Постоял еще немного,
Дескать, что ж, прости, отец,
Мол, пойду другой дорогой...
Тут бы делу и конец.

Но печник - душа живая,-
Знай меня, не лыком шит! -
Припугнуть еще желая:
- Как фамилия? - кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
- Ленин,- просто отвечает.
- Ленин! - Тут и сел старик.

Маскарад

Не стареют душой ветераны поп-сцены...
Никогда не понимал стремления сугубо штатских людей рядиться в военную форму. Хотя, как раз именно те, кто не имел никакого отношения к армии, в первую очередь и тяготеют к подобного рода костюмированию. Только вот Ваенги-медсестры не хватает...

Да, а георгиевских ленточек у нас в этом году стало заметно больше. И сами они немного другого покроя...

Родила царица в ночь...

Помню, был такой старый анекдот, в котором профессор-сексолог заспорил на лекции со студентом по поводу того, сколько существует поз для секса и когда начал перечисление с "миссионерской" (классической) позиции, услышал реплику: "О! Тогда на одну больше, чем я думал!"

Мне этот анекдот напомнил "Фэйсбук", который не так давно ввел для своих пользователей возможность идентификации пола из целых 50 вариантов.

Чего там только нет: и Bigender – двуполый, и Аgender – бесполый, и Gender Fluid – пол меняется в зависимости от ситуации, или Two-spirit – носители смешанного пола.
Да и внутри категорий сам черт ногу сломит - даже такая идентификация как  Cisgender (состояние, при котором биологический, социальный и психологический пол человека совпадают), подразделяется на целых десять разновидностей, в том числе Cis Female, Cis Woman, Cisgender Female, Cisgender Woman и другие.
Да, еще и местоимение для себя можно выбрать любое - "он", "она", оно" и даже "они" (?).
Разумом-то я понимаю, что в свободном и раскрепощенном мире победившей тотальной либеральности и 50 категорий мало, для того чтобы идентифицировать все человеческие самофантазии, но вот душой принять не могу, хотя бы по причине отсутствия смысла плодить новые сущности.

Если только такое расщепление рода человеческого и есть главное средство для достижения неких целей...

Ирония судьбы

Ирония судьбы: Фемистокл, который возглавил борьбу греков против Ксеркса, стал генератором идеи объединения и создал флот, победивший при Саламине, доживал свой век при персидском дворе.
Когда его выгнали из Афин, он явился к Ксерксу и смог убедить того, что на самом деле всегда был его тайным сторонником.
В результате он получил пенсию и до конца жизни оставался в Персии. Вот такое "никогда не говори никогда..."

Подтверждаю... Земля пухом

А.Венедиктов вспоминает: "В буфете Верховного Совета, где был журналистский клуб, там собирались люди после заседания Верховного Совета глубоко за полночь (журналисты я имею в виду, не люди, а журналисты) и обсуждали жизненные вопросы от качества вина и до чего-то еще. И вот однажды – с чего у нас у всех пошло знакомство с ним – он там терся, этот челябинский депутатик, и кто-то начал говорить про «Бордо» и «Мерло». И тут мы выслушали 40-минутную лекцию не известного нам человека, совершенно блистательную. Это кто? Это был Александр Починок по кличке Аль-Пачино тогда. С тех пор и задружились. Человеком он был крайне невредным, совершенно фантастическим..."

Подтверждаю - совершенно доброжелательный, без гонора и спеси, человек. Помню еще как его выбирали в депутаты - "...починит в срок Александр Починок".
Познакомились с ним два года назад в Перми, на Экономическом Форуме. Он как раз давал в кулуарах интервью (кажется "Дождю") и сильно торопился, но когда узнал, что мы из Челябинской области, тут же откликнулся на просьбу сфотографироваться и даже нашел время для небольшого разговора. Очень тепло вспоминал Челябинск и челябинцев...
Помянем. Земля пухом...

Насколько суровы челябинские блоггеры-16? Сентябрь

На календаре - первый месяц осени. Начинается новый учебный год, а для блоггеров - новый ЖЖ-сезон.
Кого погладят по головке и кому дадут конфетку похвалят перед всем "классом", кто станет отличником или старостой, а кому объявят бойкот или кого выгонят за то что он списывает, курит и устраивает драки на переменках?
С какими же числовыми показателями подошли мы к этой дате?

Сегодня я представляю вашему вниманию очередной обзор рейтингов ведущих челябинских блоггеров на 1 сентября, подготовленный на основе данных 211 журналов, статистики ЖЖ, Яндекс и ресурса Топблоггер.

Начнем с социального капитала ЖЖ. Вот как выглядит первая десятка наших блоггеров по этому показателю (в скобках - место в общем рейтинге):

1. (276 место в общем рейтинге) - barma_glott - 547
2. (322) - sisj - 475
3. (423) - marahovska_ya - 388
4. (507) - tanush- 339
5. (656) - ovenchik - 280
6. (738) - sandro_iz_che - 256
7. (791) - ikonoplev - 242
8. (893) - begamot_74 - 220
9. (903) - lady_catari - 219
10.(1140) - alelikand - 184

Надо сказать, что суммарный соцкапитал наших лучших блоггеров по сравнению с июнем, когда производились предыдущие подобные подсчеты (http://alelikand.livejournal.com/597388.html), уверенно вырос на 953 пункта и составил 3150 баллов.
С такими данными мы уверенно входим в десятку и (вполне возможно) даже в пятерку лучших регионов страны за исключением Москвы - http://freedom.livejournal.com/1388445.html.
Collapse )

Теперь краткие выводы:

- наиболее тесная связь наблюдается между рейтингом по социальному капиталу и показателем авторитетности блоггера по данным ресурса topbloger.ru (t30), а также соцапиталом и количеством френдов и количеством френдов и рейтингом t30. В принципе это понятно: чем больше у вас читателей и чем чаще ваши записи попадают в ТОП - тем выше (как правило) ваш социальный капитал
- меньше всего выражена взаимосвязь между рейтингом "Яндекса" и остальными рейтингами, что еще раз подтверждает обоснованность претензий к нему многих блоггеров
- круг наиболее "рейтинговых" блоггеров области довольно узок и включает в себя 18 имен, а без учета рейтинга "Яндекса" - 14 человек
- чаще всего в списках встречаются имена barma_glott, sisj, tanush и begamot_74 (во всех четырех рейтингах), а также marahovska_ya, sandro_iz_che, lady_catari и aprelena (в трех рейтингах).

"Штирлицу" исполнилось 40!

Говорят, что сорокалетие отмечать не стоит. Мол, примета плохая...

Но думаю, что к сегодняшнему "юбиляру" это никакого отношения не имеет - ему уже ничто не навредит.
Итак, ровно 40 лет назад на экраны страны вышел сериал о доблестном советском разведчике Максим Максимыче, разоблачающем самые гнусные и коварные планы фашистов.

Collapse )

Отпускные заметки - 10. Обезьяна и ее задница

Говорят, что чем выше обезьяна взбирается на дерево, тем лучше видно ее задницу...

На отдыхе, как нигде больше, все эти наши "задницы" высвечиваются особенно ярко.
Человек отдыхает, расслабляется, находится в окружении незнакомых людей и поэтому порой позволяет себе многое из того, что недопустимо для него в стандартных ситуациях.
В результате мало кому удается удержаться на тонкой грани между зажатостью, закомплексованностью и развязностью, тем более что сама атмосфера больше способствует второму - турки здесь, на мой взгляд, бесцеремонны и хамоваты.
Правда, говорят, что курортная зона ничего не имеет общего с настоящей Турцией.

Особенно хорошо все это видно по отношению к детям. Часть родителей просто задергивают ребятишек своими "нельзя", "я же тебе говорила" и "ну-ка прекрати!". Другие же наоборот, всячески поощряют не лучшие образцы "раскованности": дети ведут себя как поросята, разливая и разбрасывая все вокруг, бесцеремонно проталкиваясь мимо таких же как они, капризничая и скандаля.
В общем, хочешь представить себе модель взаимоотношений в семье - посмотри на детей, когда они находятся в компании сверстников.
Хотя, может быть я и излишне драматизирую...

Знакомтесь - короли промо ЖЖ!

Мало кто будет спорить с тем, что аукционное промо на сегодня является самым эффективным инструментом монетизации и продвижения собственного блога, о чем я уже писал, когда анализировал суть и содержание самой монетизации ЖЖ...

Грамотно выбранная стратегия размещения в аукционном промо с дополнительным использованием других инструментов (платные репосты, self promо) дает довольно высокий шанс на то, что ваша запись "засветится" и возможно даже попадет в топ-25 на Главной странице.
Естественно, что это удовольствие не совсем дешевое - средние ставки колеблются от 5 до 10 тысяч жетонов (то есть, от 50 до 100 долларов) за один час размещения
Аукц промо ставки
Если же учесть, что соискателям иногда приходится вступать в аукционную борьбу с другими пользователями, то вы можете сами оценить соответствующие затраты. Знаю об этом не понаслышке, ибо сам потратил порядка 15-20 тыс. жетонов за последние две недели для продвижения трех записей.
Так кто же тогда может позволить себе такие довольно затратные стратегии продвижения?
Давайте "...вспомним их поименно".

Для этого я взял ТОП-100 блоггеров по социальному капиталу и выяснил, сколько раз в 2013 году (по состоянию на 26 июля) каждый из них размещал свои записи в аукционном промо и сколько средств (ориентировочно) для этого потратил. Сумма жетонов может быть несколько занижена, ибо я не учитывал те небольшие промежутки времени (до 5 минут), после которых конкуренты "выдавливали" размещенную запись.

Collapse )

Надеюсь, что представленная информация окажется полезной для пользователей ЖЖ и поможет им объективно оценить показатели статистики. Спасибо за внимание!

Суши в честь победы

Сегодня - "Ронин". Как бы в честь Победы.
Фото0665
Казалось бы, почему не салат "Гвардейский" (дарю название)? Ведь Ронин - деклассированный самурай феодального периода Японии, потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь своего господина от смерти, или - странник, не имеющий над собой чужой власти, свободный воин.
Фото0666
На самом деле очень верно, ибо где наша Победа? Кто украл её и когда? Почему потомки воинов бегут из отчего дома, спиваются или унижают своих соплеменников и уже почти не гордятся своим великим наследием?
С другой, стороны, есть и надежда - свободный воин еще способен на подвиги, пусть отчаянные, но от этого не менее ценные.