alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Нужна ли кредитная амнистия?

Кажется, наконец, начинают что-то понимать...

Кредитную амнистию могут объявить в России с 1 января 2016 года. С таким предложением депутаты от фракции КПРФ.

По мнению депутатов, из-за низкой финансовой грамотности население набрало большое число кредитов и с ними в итоге не справляется.
В случае принятия законопроекта вся кредитная история должников обнулится. Стоит отметить, что это произойдёт – с 1 января 2016 года – только в том случае, если кредиторы рассчитаются с основным телом долга и процентами по нему.

Согласно предложению депутатов, предполагается ограничить сумму процентов по договору кредита и платежей, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением заёмщиком условий кредитного договора.


Если и наступит в стране финансовый коллапс, то только из-за того, что люди перестанут платить по кредитам и гасить задолженности по коммунальным платежам.
С другой стороны, уже давно пора ввести ограничение по объему доступных кредитов физлицам, привязав его жестко к сумме доходов и наличным активам.
А то что же это получается - некоторые нахватают кредитов, а другие расплачиваются за их глупость и жадность, уплачивая повышенные проценты "за того парня"?

Для справки:
- почти 70% наших соотечественников имеют кредиты в банках, причем каждый пятый из них испытывает проблемы со своевременной выплатой долга
- на сентябрь 2014 года почти 20% банковских заемщиков имели по два и более просроченных кредита
- россиянин платит по кредиту ежемесячно порядка 20% от своего дохода (в Италии – 10,8%, США – 10,9%, Франции – 13,1%, Испании – 14,9%)
- общая сумма задолженности по кредитам сейчас составляет порядка 10 трлн.руб. или около 135 тыс.руб. на одного трудоспособного человека
Tags: абсурд, уровень жизни, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments