alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

"Буки" и геки, гики и фрики: околополитические блоги Челябинской области

Недавняя статья Ф.Крашенинникова в "Ведомостях" заставила задуматься об эволюции блогосферы, в том числе и челябинской.

Куда мы идем, какие тенденции характерны для блогосферы и ЖЖ?
Действительно ли блогосфера дрейфует к малосодержательности, некритичности, развлекательности, ангажированности, пропаганде и коммерционализации?
Смогла ли власть купировать кнутом и пряником тот мощный альтернативный сигнал, который особо ярко проявился в период "болотных" событий?
Чего мы ищем и что находим на просторах интернета? И стоит ли доверять тому, что звучит казалось бы из проверенных источников - от блоггеров, которых мы вроде бы давно знаем?

И пока в голове еще дозревает замысел очерков новейшей истории челябинской блогосферы, попробую сделать небольшой обзор наших околополитических журналов, благо нынешняя политическая ситуация в стране и оживившаяся предвыборная кампания в области способствуют активизации соответствующих персонажей...

Итак, в обзор попали многие наиболее активные и стабильные блоггеры, уделяющие достаточно большое внимание политике, а таковых я всего насчитал порядка 30-35 человек, то есть около 10-15% от общего числа челябинских блоггеров.

Для того, чтобы придать обзору логичность и стройность я классифицировал все околополитические блоги на 4 группы, в зависимости от самопозиционирования их авторов.

Вот какие группы у меня получились:

- "ортодоксы" или "охранители"
- "непримиримые" или "обличители"
- "независимые" или "аналитики"
- "несистемные" или "гики и фрики"

Пойдем по порядку.
"Ортодоксы" ("охранители"), как и понятно из названия, совершенно лояльны к нынешней власти и настойчиво пытаются объяснить (то ли по работе, то ли по зову сердца) и оправдать её действия в любых ситуациях.
Диапазон их полемических приемов традиционен, невелик, но довольно эффективен: "хитрый план Путина", "мы многого не знаем", "не всё так плохо", "а все-таки мы стали жить лучше", "а кто вместо?", "вы хотите хаоса и анархии?" и так далее.
Тематика может быть самой различной - от событий на Украине и Сирии до муниципальной реформы и градостроительства.

Наиболее яркими представителями данного направления можно считать следующие журналы:
- grizzlynohead: стойкий борец с врагами режима, беспощадный и последовательный.
Тематика самая разнообразная - Украина, либералы, "пятая колонна", Навальный, Пономарев, Гудков. Любимые персонажи - местная оппозиция в лице Табалова, Гундаревой, Подопригоры.
Записи имеют некоторый резонанс вследствие довольно стабильной активности, связности, актуальности и простоты изложения. Стиль рассчитан на неприхотливого и не особо склонного к умствованиям читателя.
Среди местной публики особой популярности нет. Авторитет ограничен.
- amelrus: работает тоньше, не без изящества. Хорошо разбирается в местных реалиях. Уклончив, выдержан, владеет приемами полемики. В основном уделяет внимание местной тематике. Стабилен, последовательно выдерживает выбранный стиль. Порой несколько скучен и склонен к эзопову языку, что не способствует широкой популярности в местной блогосфере. Эдакий придворный летописец, осторожный и лукавый.
- unlimmobile: эстетически тонкая, художественная натура, что и проявляется в записях. Начитан, хорошо владеет письменной речью. Правда порой сваливается в откровенную пропаганду, что не снижает в целом качества блога. Для знатоков штучка. Основная тематика - внешняя политика. Постоянно набирает популярность, хотя в местных кругах известен не очень.
- ornitolog13: "врун, болтун и хохотун". Не мудрствуя лукаво, мочит всех "врагов", не утруждая себя аргументацией и транслируя находки и приемы массовой пропаганды. Продукт простой и ядреный, как селедка с лучком под водочку. Особого авторитета в блогосфеое не имеет, но определенный круг читателей есть.
- webcelerator: почти близнец предыдущего, только бред иногда бывает позабористее. Эдакий "простой парень", "что вижу, то и пою".  Серьезно не воспринимается никем.

"Непримиримые" или "обличители". Зеркало первых: "мы все катимся в пропасть и умрем", "Россия - отсталая страна", "везде коррупция, беспредел", "неправовое государство", "где демократические ценности?", "люстрации и революции спасут страну", "гражданское общество и общее сопротивление", "все прогнило"...
Риторика этой группы тоже традиционна и строится на пропаганде либеральных ценностей - государство не должно вмешиваться в экономику и общественную жизнь, только либерализация, личная гражданская активность и ответственность помогут сформировать свободное и демократическое общество, способствовать всеобщему процветанию.

В этой группе выделяются:
- podoprigora74: самая известная и самая неоднозначная фигура челябинской блогосферы. Умелый софист, обладает аналитическими способностями и источниками инсайдерской информации. Правда, есть мнение, что используется как канал для сливов различными силами. Явный социопат. Отношение в местной среде - брезгливо-заинтересованное. Авторитет - сомнительный, хотя всячески старается продемонстрировать свою потенциальную полезность для власти. Но надолго не хватает - сваливается в очередной обличительный пафос.
- tabalow: классический "грантоед"-либерал в терминологии политических противников. Правозащитная деятельность, контакты с федеральными политическими движениями, попытки организовать заметные акции. Порой несколько комичен, чем и пользуются местные пропагандисты. Мало известен в широких блоггерских кругах.
- einara: одиозная в чем-то фигура за счет порой крайней эмоциональности и субъективности. Более известна за счет собственного сайта. Журналист, владеет письменной речью.
- koretsky: "младая поросль", которая может далеко пойти, если вовремя не остановят. Эпатажен, склонен к демонстративности и самопиару, громким заявлениям и акциям. Отношение в местной среде - ироническое. Авторитет низкий.
- viktor_ch: последовательный и ярый оппозиционер власти. Отчаянный антиклерикал и критик политики власти во всех ее проявлениях. Местной тематикой не интересуется, поэтому мало знаком челябинцам. В последнее время теряет популярность.

"Независимые" ("аналитики"). От прочих их, как правило, отличает более высокий уровень профессиональности и общей компетентности, попытка дистанцироваться от крайних, категоричных взглядов. Им свойственна критичность, разнообразие аргументации, способность к дискуссии.
К их числу можно отнести:
- aap_ekb: Муниципальная и региональная повестка, градостроительство, городская среда. Профессиональный опыт и образование дают возможность быть компетентным, достаточно взвешенным и интересным, нестандартным. Известность относительная (пишет не часто), авторитет довольно высок.
- a_i_v_a_r: Опытный и умелый журналист, владеющий ситуацией в городе. Дипломатичен, коммуникабелен. Интересы - городская среда, экология. Достаточно известен и уважаем.
- 40_ozersk: муниципальная тематика, городская среда, местное самоуправление. Хорошие аналитические материалы о жизни ЗАТО. Известность ограниченная, авторитет высокий.
- al_komnin: полупрофессиональный журнал политолога, посвященный самой разнообразной тематике. Мастер нюансов, полутонов, аллюзий, ассоциаций и намеков. Известность ограниченная, авторитет - высокий.

"Несистемные" ("гики-фрики") - самая пестрая, неоднородная и яркая группа, включающая в себя ботов, клонов, социопатов, анонимов всех мастей и просто "городских сумасшедших" в хорошем и плохом смыслах.
Их порой весьма забавно читать для стимулирования фантазии и юмора, сброса негативных эмоций, получения "желтой" информации. Да и просто от нечего делать.
Особо выделил бы следующие фигуры этого ряда:
- 74koleso: классический тролль, местная "икона стиля". Эпатаж, показная порой грубость, провокации. Остроумен, язвителен, любит "перейти на личности" и хорошенько оттоптаться на них. Вместе с тем, владеет некоторыми источниками информации, мыслит связно и логично, наблюдателен, поднимает интересные проблемы. Авторитет сомнителен, известность - довольно высокая.
- ragnarok_2017: блестящий сатирик, образец сарказма с весьма неоднозначными политическими взглядами. Редкая для блогосферы птица, доставляющая порой чисто познавательное и эстетическое удовольствие. Взгляды - крайние, известность - специфическая.
- kluchaar: мизантроп по призванию, антрополог-любитель, мастерски подмечающий абсурдность и несуразность происходящего. Любитель визуальных кодов. Известность средняя, авторитет относителен.
- andrey_lavrov: эмоционален, остроумен, еще по молодецки задорен. Классическое философское образование порой мешает доступности изложения, а подвижная психика и свободный образ жизни толкают к экстравагантным высказываниям. Авторитет ограничен, известность относительная.

В целом же "пейзаж перед битвой" выглядит так, как и должен - "всё в дыму" и "смешались в кучу кони, люди".
Именно поэтому, наверное, уровень доверия блоггеров к "политическим" журналам довольно низок, хотя и свою функцию они выполняют.
Кто-то за счет них пиарится, кто-то зарабатывает, а кто-то просто сублимирует эмоции, рефлексирует.

В конце концов, общество ведь тоже не монолитно и каждый цветок имеет право расти и пахнуть.
А не нравится запах - отойди. И запах с тобой...
Tags: ЖЖ, Челябинская область, блоггеры, блогосфера, выборы, обзоры, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →