Куда мы идем, какие тенденции характерны для блогосферы и ЖЖ?
Действительно ли блогосфера дрейфует к малосодержательности, некритичности, развлекательности, ангажированности, пропаганде и коммерционализации?
Смогла ли власть купировать кнутом и пряником тот мощный альтернативный сигнал, который особо ярко проявился в период "болотных" событий?
Чего мы ищем и что находим на просторах интернета? И стоит ли доверять тому, что звучит казалось бы из проверенных источников - от блоггеров, которых мы вроде бы давно знаем?
И пока в голове еще дозревает замысел очерков новейшей истории челябинской блогосферы, попробую сделать небольшой обзор наших околополитических журналов, благо нынешняя политическая ситуация в стране и оживившаяся предвыборная кампания в области способствуют активизации соответствующих персонажей...
Итак, в обзор попали многие наиболее активные и стабильные блоггеры, уделяющие достаточно большое внимание политике, а таковых я всего насчитал порядка 30-35 человек, то есть около 10-15% от общего числа челябинских блоггеров.
Для того, чтобы придать обзору логичность и стройность я классифицировал все околополитические блоги на 4 группы, в зависимости от самопозиционирования их авторов.
Вот какие группы у меня получились:
- "ортодоксы" или "охранители"
- "непримиримые" или "обличители"
- "независимые" или "аналитики"
- "несистемные" или "гики и фрики"
Пойдем по порядку.
"Ортодоксы" ("охранители"), как и понятно из названия, совершенно лояльны к нынешней власти и настойчиво пытаются объяснить (то ли по работе, то ли по зову сердца) и оправдать её действия в любых ситуациях.
Диапазон их полемических приемов традиционен, невелик, но довольно эффективен: "хитрый план Путина", "мы многого не знаем", "не всё так плохо", "а все-таки мы стали жить лучше", "а кто вместо?", "вы хотите хаоса и анархии?" и так далее.
Тематика может быть самой различной - от событий на Украине и Сирии до муниципальной реформы и градостроительства.
Наиболее яркими представителями данного направления можно считать следующие журналы:
-
Тематика самая разнообразная - Украина, либералы, "пятая колонна", Навальный, Пономарев, Гудков. Любимые персонажи - местная оппозиция в лице Табалова, Гундаревой, Подопригоры.
Записи имеют некоторый резонанс вследствие довольно стабильной активности, связности, актуальности и простоты изложения. Стиль рассчитан на неприхотливого и не особо склонного к умствованиям читателя.
Среди местной публики особой популярности нет. Авторитет ограничен.
-
-
-
-
"Непримиримые" или "обличители". Зеркало первых: "мы все катимся в пропасть и умрем", "Россия - отсталая страна", "везде коррупция, беспредел", "неправовое государство", "где демократические ценности?", "люстрации и революции спасут страну", "гражданское общество и общее сопротивление", "все прогнило"...
Риторика этой группы тоже традиционна и строится на пропаганде либеральных ценностей - государство не должно вмешиваться в экономику и общественную жизнь, только либерализация, личная гражданская активность и ответственность помогут сформировать свободное и демократическое общество, способствовать всеобщему процветанию.
В этой группе выделяются:
-
-
-
-
-
"Независимые" ("аналитики"). От прочих их, как правило, отличает более высокий уровень профессиональности и общей компетентности, попытка дистанцироваться от крайних, категоричных взглядов. Им свойственна критичность, разнообразие аргументации, способность к дискуссии.
К их числу можно отнести:
-
-
-
-
"Несистемные" ("гики-фрики") - самая пестрая, неоднородная и яркая группа, включающая в себя ботов, клонов, социопатов, анонимов всех мастей и просто "городских сумасшедших" в хорошем и плохом смыслах.
Их порой весьма забавно читать для стимулирования фантазии и юмора, сброса негативных эмоций, получения "желтой" информации. Да и просто от нечего делать.
Особо выделил бы следующие фигуры этого ряда:
-
-
-
-
В целом же "пейзаж перед битвой" выглядит так, как и должен - "всё в дыму" и "смешались в кучу кони, люди".
Именно поэтому, наверное, уровень доверия блоггеров к "политическим" журналам довольно низок, хотя и свою функцию они выполняют.
Кто-то за счет них пиарится, кто-то зарабатывает, а кто-то просто сублимирует эмоции, рефлексирует.
В конце концов, общество ведь тоже не монолитно и каждый цветок имеет право расти и пахнуть.
А не нравится запах - отойди. И запах с тобой...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →