alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Король умер - да здравствует ЖЖ?

Итак, "эпоха Дронова" в ЖЖ завершена - на капитанский мостик 19 сентября заступил Дмитрий Пилипенко dimson.
102113_eto-ya-dimson_demotivators_ru
Конечно, пока еще трудно судить о том, что ожидает ЖЖ и его пользователей, но некоторые предварительные выводы уже можно сделать....

Первое - никакой кардинальной смены курса не будет и новый руководитель уже дал это понять в комментариях к своей первой записи в обновленном журнале.
Это означает, что никуда не денется пресловутая монетизация, о которой я уже писал подробно, не исчезнут репостеры, социальный капитал, говно-топ, Промо и жетоны.
Да и "откатить назад" наверное уже просто невозможно - точка невозврата, похоже пройдена, ибо за "смутное время" igrick и Ко уже подросло новое поколение молодых, голодных и охочих до ништяков юзеров, которые хорошо поняли и приняли философию успеха и "ЖЖ-мечты", выработав соответствующие алгоритмы и стандарты поведения: дружить с успешными, постить потоком бесцветный контент, светиться в топе и околотоповой тусовке и тратить на продвижение в надежде получить приглашения в блог-туры и заказы на рекламные посты.
Да и было бы странно, если бы вдруг кто-то попытался вернуть ЖЖ в его "уютненький период". А куда было бы девать всю эту кучу паразитов и "эпатажных" менеджеров, которые прочно въелись в тело ресурса и стали неотъемлемой частью механизма, работающего на одну цель - извлечение прибыли из карманов блогеров и рекламодателей?
В этом смысле команда Дронова свою задачу выполнила хорошо, прорубив окно в новую ЖЖ-реальность и закрепившись на захваченном плацдарме. "Мавр сделал свое дело...".

И тут как раз второе - отставка Дронова и ключевых фигур его команды (Марка mark_y, Евгения tritankista и других менее значимых фигур) вызвана отнюдь не содержанием их деятельности и недовольством значительной части пользователей. Нет, в выбранном направлении вряд ли сомневается кто-то из владельцев бизнеса. Скорее, можно вести речь о неудовлетворенности темпами и показателями, а также (возможно) методами осуществления планов.

Соответственно, третье - от новой команды следует скорее ожидать некоей консервации, сдержанности и умеренности в деле монетизации. Прошло время лихих кавалерийских атак и революционных изменений - теперь речь будет идти о "переваривании" и шлифовке того, что уже сделано. Ну и конечно можно забыть об открытости и хотя бы формальной демократичности прежнего менеджмента - если блоггеров раньше хотя бы выслушивали (или делали вид), то теперь все будет сводиться в лучшем случае к принципу "односторонней связи" и "автоответчика", когда мы сможем только "наговаривать" свои претензии не зная, услышат ли их вообще.
Был бы рад ошибиться, но пока есть основания считать именно так....

И последнее. Любопытным в данном контексте можно считать вопрос о том, как долго продержится институт послов и его "отец" - Олег Бармин freedom.
Не думаю, что в ближайшее время номинальные должности послов исчезнут - это бы шло в разрез с описанной выше политикой "умеренности и аккуратности". Возможно даже что произойдут и изменения, и новые назначения. Однако можно с большой долей вероятностью прогнозировать "затухание" этих процессов и перевод их в вялотекущую фазу.
Дело в том, что "эффект новизны" уже исчерпан и дивиденды с "движухи" собраны. То есть, практически нет никаких резервов, которые могли бы обеспечить значимый результат в виде привлечения новых пользователей и серьезных, стратегических рекламодателей.
То же самое касается и самого Бармина - в эпоху консервации и реакции уже не нужны кавалеристы на лихом коне и в ярких доспехах, готовые вызывать огонь на себя. Пришло время незаметных, упорных и последовательных трудяг-исполнителей, готовых гнуть линию, обозначенную в больших кабинетах, до конца - своего или всего ресурса.

Но в любом случае нас ждут "зияющие высоты", ибо можно конечно заставить скакуна возить грузы и впрячь его в повозку, но сравниться ли он с породистыми тяжеловесами, созданными специально для этих целей?

И напоследок - опрос.

Poll #1935557 Доколе?

Долго ли еще продержится на своем месте директор по маркетингу О.Бармин?

Не более месяца
0(0.0%)
Не более трех месяцев
3(11.5%)
Не более полугода
3(11.5%)
Не более года
2(7.7%)
Более года
3(11.5%)
А кто это?
2(7.7%)
ХЗ
5(19.2%)
Какая разница?
8(30.8%)

Tags: Бармин, ЖЖ, кризис, монетизация, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →