alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Нефорум блоггеров в Новосибирске: кто эти люди или анализ состава участников

Сегодня и вчера лента пестрит сообщениями о Нефоруме блоггеров в Новосибирске, проводимом РИА "Новости"...

Красивые молодые люди, официальные лица, много снимков, многозначительные слова, трансляции и ссылки, сообщения новостных агентств.
Фото - отсюда
Но возникает простой вопрос - а кто эти люди и что они все там делают, какие проблемы и задачи решают с помощью информационного агентства, финансируемого в том числе и государством и вполне ему лояльного? По какому поводу и за чей счет весь этот банкет, так сказать?

И если интерес блоггеров вполне понятен и объясним (встретиться, познакомиться, пообщаться, обменяться мнениями, потусоваться, в конце концов), то зачем это надо такой солидной конторе, имеющей громадный штат и солидные технические и организационные возможности?
Фото - отсюда

Кстати, с программой Нефорума каждый желающий может ознакомиться вот здесь и составить о ней собственное представлениеКраудфандинг - Мы те, кого мы ждали»,«Блог как СМИ. Как сделать свое СМИ интересным и популярным?», «Краудфандинговые технологии и коллаборация в блогах» и т.п.) , но я немного о другом - кто оказался на этом мероприятии и почему? Попробуем ответить на этот вопрос, проанализировав сам состав участников.

Начнем с того,что круг приглашенных, как утверждается, определялся непосредственно РИА на основании заявок, которые надо было подать до 15 июня, указав в них адрес своего блога, его тематическую направленность и прочие подобные сведения. Далее уже происходил отбор по неведомым критериям и решение о допуске (не допуске) не объяснялось.
Ну да бог с ними с организаторами. Это их право приглашать того, кого они считают нужным и я рад за многих своих друзей и знакомых, попавших туда (с чем их и поздравил, пожелав всего наилучшего), но посмотреть на приглашенных и вывести определенные закономерности все-таки интересно.
Выйти, так сказать на некие статистические закономерности...

Первоначальный список приглашенных, на который ссылается основная масса авторов, выглядел вот так. И хотя потом произошли некоторые объективные изменения, возьмем все же за основу его, как составленный осознанно и взвешенно (я надеюсь).

Попробуем ранжировать этот список по нескольким критериям, а именно:

- по регионам
- по социальному капиталу блоггеров
- по тематической направленности блогов

Сразу сделаю оговорку, что подавляющее большинство участников (82, не считая еще хозяев-новосибирцев и специально приглашенных сотрудников ЖЖ) - это блоггеры ЖЖ и именно по ним легче всего сделать подобную выборку, не сильно нарушив ее корректность.

По регионам мы видим представителей 31 субъекта РФ, Украины, Беларуси и Тайланда. Напомню, что субъектов России у нас на сегодня числится 83.
Конечно, может блоггеры остальных регионов России не проявили должного интереса к Нефоруму, но что-то слабо верится, что никто из татарских, воронежских, тверских, ставропольских, дагестанских или челябинских блоггеров, например, не подавали соответствующие заявки или что в этих регионах активных и достаточно интересных блоггеров просто нет (об этом чуть ниже).

Любопытные мысли возникают и при анализе численного состава делегаций...
Вот как выглядит десятка наиболее представленных на Нефоруме регионов:

  1. Москва - 13 человек

  2. Томская область - 9 человек

  3. Волгоградская область - 5 человек

  4. Омская область - 5 человек

  5. Пермский край - 5 человек

  6. Хабаровский край - 4 человека

  7. Иркутская область - 4 человека

  8. Астраханская область - 4 человека

  9. Санкт-Петербург - 4 человека

  10. Новосибирская область - явно не меньше чем 4 человека (на правах хозяина)

А теперь давайте сравним эти данные с данными областей-лидеров по суммарному показателю социального капитала ведущих блоггеров, которым так любят козырять в дирекции ЖЖ, считая что он хорошо отражает известность, активность и популярность блоггеров и развитие блогосферы в регионе:

  1. Санкт-Петербург - 20 392 балла СК

  2. Самарская область - 7 539

  3. Казань (Татарстан) - 5761

  4. Екатеринбург (Свердловская область) - 4 629

  5. Воронежская область - 3 069

  6. Уфа (Башкортостан) - 2 725

  7. Новосибирская область - 2 684

  8. Ростовская область - 2 665

  9. Ставропольский край - 2 405

  10. Омская область - 2 366

Как видим, из регионов-лидеров по СК в лидерах по представительству оказалось только 4 с учетом Москвы, которая не вызывает в этом смысле никаких сомнений.
Более того,Татарстан, Воронежская область и Ставропольский край вообще оказались без собственных делегатов на встрече, а Самарская, Свердловская и Ростовская области получили всего лишь по два "мандата".
И наоборот, Томская, Волгоградская и Астраханская области, Хабаровский и Пермский край, находящиеся в лучшем случае в середине списка из 43 регионов по которым готовы рейтинги, представлены довольно внушительно.
Может, все решал вопрос экономии транспортных расходов, но насколько дороже стоят билеты из Воронежа, Татарстана и Ставрополья, чем из Волгограда, Башкирии или Краснодарского края - большой вопрос.

Что же это значит? Или часть регионов попросту проигнорировала мероприятие РИА, или у РИА сформировался некий пул "нежелательных гостей", в чем-то провинившихся перед ними. Возможно и то, что к такой ситуации приложили руку и неведомые "эксперты-консультанты", руководствующиеся своим субъективным отношением.
Других объяснений такие явные статистические закономерности просто не допускают и разумного объяснения другого рода тоже на ум не приходит...

Теперь перейдем непосредственно к персоналиям, так сказать.
Какова же дифференциация участников по показателю СК:

- с показателем более 1 000 - 5 человек
- от 500 до 1000 - 4 человека
- от 100 до 500 - 31 человек
- от 10 до 100 - 32 человека
- менее 10 (без СК) - 10 человек

Таким образом, 73 человека (то есть почти 90%) участников (за малым исключением) не входят в состав даже первых двух тысяч ведущих блоггеров по этому показателю.
Конечно, нельзя все мерить одним только социальным капиталом. Может эти люди ведут очень интересные, специальные и необычные блоги и просто не заморачиваются какими-то числовыми показателями?

Может и так, но просмотр блогов участников и их анализ по трем наиболее часто встречающимся тегам дал очень любопытный результат - у большинства из юзеров блог во многом состоит из набора фотографий с не очень многословными рассказами о том где они побывали, что слушали, ели, смотрели и что видели.
Фото - отсюда
Немудрено, что самым популярным тегом стали производные от слова "фото": "фотография", "фоторепортаж", "мои фото", "за кадром", "фоторужье", что кстати, хорошо видно по постам авторов, уже поступающим с Нефорума - максимум "прикольных фоток" и реплики для связки...
Практически не встретил специализированных блогов, блогов экономической, социальной или общественной направленности, благотворительных блогов, блогов с чистым лытдыбром или яркой, аналитической наполненностью.

Вот такая картина складывается из довольно простого анализа состава участников новосибирского Нефорума.
Так кому и зачем нужны блоггеры на Нефоруме?

Выводы представляю сделать вам самим, в зависимости от собственного понимания ситуации в ЖЖ и в стране в целом.
По мне так просто пока еще не очень избалованных и честолюбивых ребят, желающих получить славу и деньги, хотят обьединить, приручить и сделать лояльными. А вот как, кому и зачем - об этом, я надеюсь, мы узнаем в самое ближайшее время...В общем, как сказал sibirit : "Суть блогерства, очевидно – в личности, индивидуальности и неповторимости; но ЖЖ-шная публика второго эшелона, оказывается, легко готова отказаться от этих глупостей ради сборищ на халяву, общения с важным начальством и ощущения собственной значимости. В результате толпы блогеров (нет, не так – Блогеров) с Canon’ами и Nikon’нами ходят, сидят, едят, фоткают одни и те же кадры и торопятся выложить их в сеть: они освещают важное событие, типа сегодняшнего нефорума в Нске (замордуют сегодня и завтра с этим нефорумом). Старайтесь, ребята: ваша социальная роль крепнет, скоро вы замените журналистику, вас станут приглашать на работу в серьезные издания и платить серьезную зарплату. Правда, ваши дежурные посты и джинсу читать совсем перестанут, но это ерунда: зарплата важнее"

Tags: ЖЖ, Нефорум, блоггеры, блогосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →