alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Я не знаю зачем и кому это нужно?

В общем-то совершенно неважно, сколько людей завтра выйдет на проспект Сахарова...

Нет, конечно если их окажется совсем мало (меньше 10 тыс.) или пугающе много (свыше 100 тыс.) - это может несколько затормозить или ускорить некоторые процессы, но не более того. Самое главное заключается в том, что сути происходящего завтрашние события никак изменить не могут, как не могут изменить климата в целом какие-то частные природные катаклизмы.

А суть эта заключается в том, что наиболее тонко организованная и рефлексирующая часть общества, объединяющая, кстати, самых разнородных и порой совершенно несовместимых и отнюдь не безгрешных людей, почувствовала то, что не улавливается в высоких кремлевских кабинетах или улавливается искаженно, через мутное стекло Власти и Пропаганды - Время изменилось...

Эта тонкая и непознанная материя в очередной раз задумала сыграть со всеми нами шутку, добрую или злую, но именно шутку. "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".

Мы все обманулись в своих глобальных ожиданиях, связанных с последним десятилетием, хотя и каждый по-своему.

Бизнес не дождался уважения Власти и Общества, так и не став в наших глазах легитимным. Его лишили четких и ясных правил игры, которые бы могли позволить ему взрастить в себе самоуважение. Вместо этого ему отвели роль "стрелочника", "l'enfant terrible", за счет которого всегда можно решить самые разнообразные проблемы, в том числе и свалив на него всю ответственность за незрелость гражданского общества и просчеты управления.

Интеллигенция оскорблена до глубины души чванским и пренебрежительным отношением к себе со стороны Власти, которая по старой памяти решила, что можно в очередной раз "нагнуть" всех тех, кто не умеет работать локтями и превратить их в послушную и на все готовую "прислугу".

Основная масса народа не получила от Государства того, к чему всегда инстинктивно стремится - уверенности в завтрашнем дне и возможности спокойно "плодиться и размножаться". Даже самые покладистые и добродушные в глубине души чувствуют, что нынешняя "стабильность" - лишь балансирование перед очередным историческом "пике" и это лишает их внутреннего спокойствия и смирения.

Но больше всего, как это ни странно, обманулась власть. Она думала, что сымитировав по духу позднюю советскую эпоху "сильного государства" и задрапировав ее высокими ценами на нефть и псевдосвободами слова и бизнеса, она предложила обществу вполне приемлемый негласный договор под девизом "Лояльность в обмен на потребление".

Установки по разным причинам не сработали и свидетельство этому - возрастающая гражданская активность тех людей, кто никогда не интересовался политикой и даже демонстративно дистанцировался от нее. И активность эта проявляется не только в том, что ранее совершенно аполитичные люди готовы массово выражать свое мнение на митингах (это только вершина айсберга). Она проявляется, прежде всего, в виде внутренней готовности и решимости иметь свое, отличное от навязываемого, мнение и настойчиво отстаивать и пропагандировать его. Многие больше не боятся власти и готовы дискутировать с ней, даже вопреки её желанию.

Я смотрю на список тех, кто будет выступать завтра на митинге и удивляюсь их разнородности и самой возможности их объединения. Горбачев и Прохоров, Немцов и Парфенов, Акунин и Навальный, Басилашвили и Быков...
И пусть там будут и те, кому по-хорошему там делать просто нечего. В отличии от многих, я вижу в этом не минус, а только плюс - если они, такие разные и такие амбициозные смогли объединиться,  то это дает нам всем надежду на благополучный исход, который будет заключаться в том, что будет, наконец, разорвана цепь революций и последующих беззаконий, "бессмысленных и беспощадных".

Может быть, хотя бы сейчас не подомнет нас под себя, не закрутит в мутном водовороте Время Великих Потрясений?
Tags: власть, диалог с властью, кризис, общественное мнение, развитие
Subscribe

  • Нур-Султан. Назарбаев университет.

    Про Назарбаев Университет я слышал давно и это были интересные вещи. Например, что туда приглашают работать ученых со всего мира, что обучение…

  • Вспоминая Нур-Султан.

    Рядом с нами находится Казахстан, но много ли мы знаем про эту страну? Порой принято довольно снисходительно относится к нашим южным соседям как к…

  • Прогулки по Троицку. Улица Гагарина

    Несколько необычно, но главной улицей Троицка является ул. им. Ю.А.Гагарина. За свою относительно недолгую, но интересную историю, она успела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments