alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Три основных заблуждения власти

По мере приближения даты 4 декабря все сильнее и сильнее раскручивается маховик предвыборной машины.

Махинаторы и комбинаторы всех мастей, мобилизуя остатки своих сил, торопятся завершить свой замысел - минимизировать риски, связанные со все возрастающим раздражением населения текущим положением дел в стране.
В ход идет все и мартиролог уловок и ухищрений ЕР (читай, власти) пополняется чуть ли не каждый день. Это и неприкрытое давление на зависимых от государственного финансирования бюджетников, и неуклюжее, насквозь фальшивое заигрывание с военными и правоохранителями, и выламывание рук бизнесу, и присвоение себе чужих достижений, и спекуляции на теме якобы нарастающей внешней угрозы и прочая, прочая.

С целью хотя бы краткосрочного оболванивания как можно большего числа людей в наше сознание каждодневно впрыскивается инъекция лжи, состоящая из  популистских обещаний, помпезных мероприятий, мелких подачек и высосанных из пальца акций и инициатив.

На что рассчитывают режиссеры и актеры этого унылого представления? Какими доводами они руководствуются? Что делает их правыми хотя бы в собственных глазах - ведь в самооправдании нуждаются даже самые закоренелые злодеи?
Попробуем определить три основных заблуждения власти по поводу собственного народа, те хлипкие подпорки, которые дают им (как они считают) моральное право действовать по своему усмотрению, не особо обращая внимание на процессы, протекающие в общественном сознании.

Итак, первое заблуждение - неверие в возможности и способности собственного народа.
Неверие это проявляется не столько и не сколько в презрении к основной массе порой действительно малокультурного, безынициативного и недалекого населения - оно (это неверие) является системным, мировоззренческим. Власть придержащие просто не способны поверить в то, что могут существовать личности и, тем более, группы личностей, чьи интересы выходят за границы сугубо материальной выгоды. Как следствие, подобный подход проецируется на все уровни - любой кандидат на мало-мальскую должность тестируется "на вшивость" и если он хоть чуть-чуть не отвечает базовым требованиям сложившейся псевдоморали "личной преданности" и "эффективности" - у него нет никаких шансов на продвижение. 

Второе заблуждение - восприятие любой оппозиции как инспирированной и управляемой силы, логически вытекает из первого. "Сильные мира сего" даже не могут предположить, что кроме них есть другие самостоятельные силы, не присягнувшие им на верность, но достаточно продуктивные в плане коллективной идеологии. Легче принять упрощенную и убаюкивающую версию про "Госдеп" или маргинально-девиантные группы, кои всегда наличествуют в любом обществе. Так легче для плоского и насквозь прагматичного сознания - ну кто в здравом смысле и без весомой поддержки отважится в открытую оппонировать такой целостной в своем роде и любовно выстроенной "вертикали власти"?  Правильно, только не вполне нормальный человек или представитель "пятой колонны", враг своей Родины, что зачастую одно и то же.

И, наконец, третье заблуждение - присвоенное право манипулирования общественным мнением. Излишне говорить, что оно безупречно с точки зрения формальной логики первых двух постулатов. Действительно, если масса неразумна и есть желающие повернуть ее против существующей власти с целью ее низложения в пользу третьих лиц, то единственный выход из сложившейся непростой ситуации - "ложь во спасение". Здесь из двух воображаемых зол выбирается меньшее - лучше ограничить потоки неоднородной и неоднозначной информации и формировать "альтернативную реальность", чем потерять власть и ввергнуть свой народ в пучину непредсказуемых перемен. Вот такая вот, "философия лжи".

Что же из всего этого следует? Да очень простые вещи:
1) Позиция российской властной верхушки по поводу внутренней политики не может измениться самостоятельно, ибо не могут в одночасье трансформироваться внутренние базовые ценности любой личности или группы тесно связанных личностей
2) Позицию эту могут поколебать только два взаимосвязанных обстоятельства - давление внутреннего и внешнего порядка. Первое уже становится настолько явным, что игнорировать его наличие просто глупо. Второе пока только оформляется, но является неизбежным и обратной силы не имеет
3) Власть сейчас сама делает выбор - или она начинает проводить политику реальных уступок общественному мнению и, тем самым, подстраиваться к изменениям среды, или она просто будет выброшена на периферию событий как конфетный фантик
4) Независимо от реализуемого сценария в ближайшее время нас ждут непростые и болезненные перемены при отсутствии каких-либо минимальных гарантий счастливого исхода. Великие потрясения, которые коснутся каждого без исключения, станут не только испытанием нашей общей жизнеспособности как нации, но и вопросом личной состоятельности и выживаемости.
Tags: апокалипсис, власть, кризис, общественное мнение, развитие, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments