alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Category:

Вспоминая Нур-Султан.

   Рядом с нами находится Казахстан, но много ли мы знаем про эту страну?
Порой принято довольно снисходительно относится к нашим южным соседям как к «младшим братьям» и это отношение зачастую распространяется на все страны, ранее относящиеся к СССР. Некие основания для этого есть, но вместе с тем тот же Казахстан демонстрирует некоторые вещи, которым нам бы даже стоило поучиться.

   Поэтому давно возникла идея посетить столицу Казахстана Астану, которая совсем недавно была переименована в Нур-Султан.
   Вопреки распространенному мнению, новое название города отличается от имени Нурсултана Назарбаева – бессменного президента Казахстана, который недавно покинул свой пост и стал «елбасы» («отцом нации»). Означает это что-то вроде «светлый правитель», хотя понятно, что здесь идет прямая отсылка к бывшему президенту. Восточная дипломатия, в общем….
P1150271

Чем же заинтересовал Нур-Султан? Во-первых, этот город в сегодняшнем виде сформировался, по сути, заново в последние 20 лет, с тех пор, когда было принято решение о переносе столицы из Алматы в степной район центрального Казахстана.
   По поводу причин переноса существуют разные версии, но мне кажутся логичными две из них: новая столица расположена практически в центре Казахстана и с точки зрения безопасности и удобства коммуникаций она выглядит предпочтительней, а кроме того, в Казахстане до сих пор неофициально действует клановая (родовая - джузовая) система и на юге очень сильно влияние так называемого «старшего джуза», от влияния которого Назарбаеву, представителю джуза среднего, хотелось бы дистанцироваться. Этот шаг, кстати, дал возможность здорово обновить кадры, ибо многие представители богатого, теплого и сытого юга отнюдь не горели желанием ехать в ветреные, холодные и в целом довольно суровые степи Приишимья.
P1150395
В общем, получилось, как получилось, а получилось очень даже неплохо. Достаточно сказать, что численность населения города с 1999 года, то есть за двадцать лет с момента переноса столицы, выросла более чем в два раза и достигла миллионной отметки к лету 2017 года.
   Но даже не этого главное – за это время на левом, ранее нежилом береге Ишима, вырос новый, современный, амбициозный и где-то даже дерзкий город, отражающий сам характер нации, ведь, как говорят сами казахи, «какой же казах без понтов?».
P1150143
В Нур-Султане есть что посмотреть и где побывать – многие объекты строились мировыми архитектурными знаменитостями и порой просто поражают, оригинальностью и смелостью замысла.
Это какой-то совершенно иной мир, своеобразный и совсем не похожий на наши уральские города.
В итоге, «новый» город довольно уютен и доброжелателен по отношению к гостям и здесь они вполне могут разнообразно и полноценно отдохнуть 3-4 дня….
P1150605
Итак, что же стоит посмотреть в Нур-Султане (бывш. Астане) в первую очередь?
   Для себя я выделил три основных локации:
- бульвар Нуржол (Водный бульвар), ограниченный с одной стороны резиденцией президента «Акорда», а с другой – ТРК «Хан Шатыр»;
- правый берег: Дворец Мира и согласия, Дворец Независимости, мечеть Хазрет Султан, Национальный музей;
- зона EXPO-2017, Назарбаев университет.
P1150521
Бульвар Нуржол протяженностью чуть более 2 км. спроектирован (как и генплан города) архитектором Кисё Курокава.
P1150168
Символ бульвара и города – монумент Байтерек со смотровой площадкой. Высота монумента – 105 метров. Он символизирует Дерево жизни - Байтерек (каз. Бәйтерек - «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол - в земном, а крона — в небесном.
P1150150
На вершине монумента располагается шар, в котором находится смотровая площадка. С нее хорошо виден весь бульвар и центр города.
P1150182
Байтерек находится где-то в середине бульвара и если идти от него в одну сторону, то придешь к резиденции президента, а в другую – к Хан Шатыру.
  «Акорда» («Белая ставка») - четырехэтажное здание построенное в 2004 г., его высота 80 м. Рядом с резиденцией находится, парламент, Верховный суд, здание правительства. Говорят, туда пускают экскурсии и туристы могут восхититься роскошью внутреннего убранства ставки.
P1150194
P1150209
«Хан Шатыр» («Хан шатров») – самое большое и самое высокое шатровое здание в мире, открытое в 2010 г.
Построил его Норман Фостер и изюминкой комлекса стал аквапарк с тропическими растениями и песком, доставленным с Мальдив. Интересно, что Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным в этом списке со всего пространства СНГ.
P1150621
Прогуливаясь по бульвару, можно увидеть и прочие интересные объекты – Государственный архив в виде гигантского яйца, помпезное здание Минобороны, офисы крупных местных компаний, роскошные гостиницы, современные жилые комплексы.
P1150151
P1150174
Также, недалеко от резиденции есть красивые фонтаны, которые зовут «поющими». Вечером, когда становится темно, можно наблюдать, как они светятся разными цветами.
Так что, бульвар можно считать первым объектом в списке достопримечательностей Нур-Султана и его обязательно стоит посетить.
P1150197
Деловой и административный центр Нур-Султана расположен на левом берегу.
   Здесь, в районе бульвара Нуржол возле резиденции президента, располагаются все основные государственные учреждения (правительство, министерства, парламент, суд), а далее располагаются кварталы элитного жилья, офисы ведущих кампаний, банки, пафосные торговые комплексы, магазины, рестораны и гостиницы.
P1150228
Однако, на правом берегу тоже есть что посмотреть и где побывать.
   Буквально через реку от резиденции президента Акорда находится целый комплекс примечательных объектов. Это Дворец мира и согласия, Дворец независимости, монумент Казак Ели , президентский парк, мечеть Хазрет Султан, Национальный университет искусств, Национальный музей.
P1150358
Пирамиду Дворца мира и согласия, видимую отовсюду, создал все тот же Норман Фостер.
   Она была построена турками в 2006 году и на открытии пела М.Кабалье. Вообще-то назначение Дворца - принимать представителей различных мировых религий, съезды которых проводятся постоянно именно в Нур-Султане.
P1150334
Это современное здание, прекрасно оформленное внутри, включающее в себя концертный зал, выставочные площади, зимний сад, атриумы, галереи и прочие фишки. На самом верху пирамиды имеется специальный конференц-зал с роскошной панорамой города, в котором общаются высокопоставленные лица.
P1150296
P1150303
Недалеко от Дворца мира и согласия находится монумент Казак Ели ("Страна казахов"), символизирующий независимость Казахстана и Дворец независимости. Высота монумента 91 метр, на вершине расположена фигура мифической птицы Самрук, хранителя народов. Монумент был возведен в 2009 году местными архитекторами.
P1150237
Во Дворце независимости, который находится на другой от монумента стороне проспекта, проводятся все официальные торжественные мероприятия страны - форумы, съезды, совещания. Построили его в 2008 году все те же турки. Внутри есть несколько залов для торжеств, галереи, музей, кинотеатр, библиотека и макет столицы со всеми строящимися объектами.
P1150332
Обязательно стоит посмотреть на мечеть Хазрет Султан, открытую в 2012 г. и ставшую самой большой в Центральной Азии. Она может вмещать в себя 10 тысяч человек и выполнена в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Высота купола - 51 метр, минаретов - 77 метров. Здание величественное и внушающее почтение.
P1150329
P1150348
Далее, вдоль проспекта располагается Национальный университет искусств в виде гигантского усеченного конуса, а еще дальше - Национальный музей.
P1150355
P1150368
В общем, здесь есть, где побывать и посещение Правого берега в зависимости от располагаемого времени и сил может занять от пары часов до целого дня. Стоит отметить, что почти все эти достопримечательности можно посетить или с групповыми экскурсиями или индивидуально, причем бесплатно или за совершенно символическую плату...
P1150179
Ничто так точно не иллюстрирует уровень притязаний города и его жителей, как реализация амбициозных проектов, порой даже не имеющих явного утилитарного значения. В Нур-Султане таких проектов хватает, но один из главных среди них – комплекс EXPO-2017.
P1150415
«Экспо» - это международная выставка, на которой демонстрируются достижения в той или иной отрасли. Желающих организовать такое мероприятие много и конкуренция за право стать его хозяином довольно высока. Достаточно сказать, что Екатеринбург дважды пытался получить EXPO, но оба раза проиграл. Нур-Султан смог выиграть с первого раза и это можно рассматривать как некий реверанс юной столице молодого независимого государства.
Масштабы выставки внушают уважение. Так, в EXPO-2017 приняли участие 115 государств, ее посетило более 4 млн. чел., а обошлась она организаторам в 2 млрд. долларов с небольшим.
P1150426
Под такое событие казахи не стали мелочиться и отгрохали дерзкий проект. Проектировали комплекс американцы, а строили в основном швейцарцы. В основе комплекса оказался самый большой сферический объект в мире «Нур Алем» («Сияющий мир») – шар диаметром 80 м. и высотой 100 м.
Основная экспозиция располагалась именно в нем на девяти этажах и ее можно посмотреть и сейчас.
P1150422
Остальные, порой очень живописные и смелые здания сейчас с переменным успехом используются неким финансово-офисным центром «Астана» и техно-парком, в них иногда проводятся экономические и торговые мероприятия, располагаются офисы организаций.
P1150501
Внутри футуристического шара находится множество залов и экспонатов, посвященных возобновляемым энергиям будущего – от солнечной до ветряной или приливной.
Бродить тут можно долго и займет это много времени. В общем, дело времени и вкуса.
P1150480
P1150436
P1150483
Но место хорошо и тем, что здесь можно отдохнуть всей семьей. Есть прекрасная и совершенно бесплатная детская площадка, возле сцены-ракушки на открытом воздухе проводятся концерты и дискотеки, а по многочисленным дорожкам прилегающего парка приятно прогуляться, посидеть на скамейках. Ну а буквально напротив находится огромный торгово-развлекательный комплекс «Мега», где найдется все, чего душа пожелает, вплоть до ледяного катка и кучи ресторанчиков, не говоря уже о бутиках самых известных фирм…
P1150517

P1150507
Достопримечательности достопримечательностями, но в поездках немаловажен и вопрос удобства, развлечений и (конечно же) цен. В этом смысле Нур-Султан вполне на уровне.   Город чистый, хорошо спланированный и довольно удобный. Метро и трамвая нет, впрочем как и маршруток.
   Основной транспорт - новые автобусы "Iveco". Маршрутная сеть густая, интервалы короткие. Цена проезда смешная - 15 рублей.
   Остановки комфортные - Wi-Fi, крытые теплые павильоны, схемы движения, USB-зарядки.
   Развита сеть такси. Цены по Левому берегу - в пределах 200-250 рублей. Правда, иногда приходилось ждать машину.
P1150388
P1150385
Есть давний проект надземного скоростного трамвая от аэропорта до нового вокзала, но до последнего времени он был заморожен из-за нехватки денег. Недавно о нем снова вспомнили, а пока о нем напоминают гигантские опоры-"быки", встречающиеся на проспектах города. Думаю, без этого не обойтись, потому что центр намертво встает в пробках каждый день с 6 до 8 вечера, когда разъезжаются по домам чиновники и работники офисов.
  Что понравилось, есть прокат велосипедов, но он, естественно, транспортную проблему не решит.
P1150607

P1150581
Добраться до столицы Казахстана можно по-разному. Самый простой способ - на поезде "Челябинск-Нур-Султан". Но он же и самый затратный: цена на одного человека в плацкарте за 3 тыс. руб, а в купе - более 5. Однако!
   Можно на автомобиле. Расстояние от Челябинска - чуть более тысячи километров, а бензин в Казахстане по сравнению с Россией дешев (порядка 30 руб. за литр).
   Мы использовали другой путь. Вначале доезжаем до Кустаная, а потом пересаживаемся на местный поезд. Экономия в несколько раз! И вагон нам попался чистый, новый и комфортный.
IMG_20170806_215014
Развлечься в Нур-Султане можно от души. Театры, концертные залы, спортивные и торговые комплексы, парки, аквапарки, детские площадки, рестораны. Цены разумные - за посещение аквапарка семьей из 4 человек на 5 часов было уплачено около 1 800 рублей. Но надо знать места и время - если бы мы отправились в пафосный "Хан-Шатыр" с песочком с океана, то пришлось бы раскошелиться тысяч на 5.
В ТЦ вещи приблизительно такого же ассортимента и стоимости, как в Челябинске.
P1150582
Цены в ресторанах на уровне челябинских, а то и дешевле. Так, в самом центре, в ресторане "Саксаул" (одном из самых популярных у туристов) ужин обошелся в 3,5 тыс. руб., правда практически без спиртного, но с пловом, бешбармаком, шубатом и местными мясными деликатесами.
IMG_20190823_181740
   На фудкортах и в столовых дешевле - можно хорошо пообедать за символические 150-200 руб на человека (курс рубля к тенге был на тот момент 6:1). Цены в продуктовых магазинах не пугают, много неплохой местной молочки, выпечки, мясных изделий.
P1150583

P1150384
Теперь о жилье. Как говорится, на любой вкус и кошелек. От пафосных гостиниц со стоимостью от десятков тысяч рублей за ночь до хостелов, где можно переночевать за 500 рублей. Средний ценовой диапазон квартир - около 3 тыс.руб. за сутки (двушка).
P1150223
P1150222
И немного об атмосфере. В Нур-Султане спокойно и безопасно, много зелени, цветов, фонтанов, скамеек, киосков с мороженым и напитками.
Жители относятся к туристам сдержанно-доброжелательно - если что, подскажут и помогут. Кроме того, есть специальная туристическая полиция, хотя нам с ней сталкиваться не пришлось. Везде камеры, но полиции на улицах мало.
P1150190
В целом после посещения Нур-Султана остается приятное впечатление. Самое то для 3-4 дней.

Tags: Нур-Султан
Subscribe

  • Куда все делись?

    У меня в ЖЖ почти 300 френдов. Из них, наверное 2/3 - челябинских. И вот решил полистать свою ленту, что, кстати, делаю все реже и реже. И что вижу?…

  • Челябинская область. Итоги года

    Последняя неделя года - вполне подходящее время для подведения итогов. К чему мы пришли, куда движемся, что происходит и в какой точке своей…

  • "Жижа" и "мордокнига" как классовая ненависть?

    Какая-то любопытная история с ЖЖ и Фейсбуком. В ЖЖ ФБ в большинстве своем не любят, называют "мордокнигой" и плюются на то, что здесь нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments