alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Такие дела

В связи с возбуждением уголовных дел против М. Юревича возникает несколько вопросов:
- кто является инициатором уголовного преследования?
- какова во всем этом роль Б. Дубровского?
- каковы перспективы расследования?
- какое значение для области могут иметь эти процессы?
Попробуем ответить на эти вопросы. Конечно же, на основе имеющейся информации.

Я далек от мысли, что губернатор Дубровский имеет такое влияние на правоохранительные органы, чтобы повлиять на решения подобного рода.
С другой стороны, вполне возможно, что с ним каким-то образом консультируются в схожих случаях.
Скорее, можно предположить, что наши правоохранители не могут простить бывшему губернатору его независимого поведения в прошлом и для сведения счетов используют перспективный сегодня тренд борьбы с коррупцией на региональном уровне, когда руководители (пусть и бывшие) региона потенциально все стали персонами non grata.
Кроме того, за Юревичем тянется целый шлейф различных комбинаций, которые вполне могут потянуть на крупные дела.
Не исключаю, что и на федеральном уровне у Юревича есть личный весьма авторитетный недоброжелатель, которому прямолинейный и бесцеремонный МЮ когда-то по крупному перешел дорогу.
Более того - та настойчивость и последовательность, с которой МВ вытесняли сначала с политического, а теперь и бизнес-пространства намекает, что уровень влияния недоброжелателя является наивысшим.
Таким образом, сложилась вполне благоприятная конфигурация условий: личные счеты силовиков, политический курс и санкция на преследование с самого верха. И результат не заставил себя ждать.

Теперь о роли нынешнего губернатора.
Формально Б. Дубровский к своему предшественнику претензий не имеет. Однако, вытеснение МВЮ в маргинальное поле (обвиняемый, иммигрант) для него сейчас выгодно.
Дело в том, что здесь можно разыграть так любимую нынче карту "врага" и использовать эту игру для усиления своего влияния в области. Та часть элит, которая не вполне лояльна Дубровскому, лишается таким образом некоего бренда, идейного (пусть и в чьем-то воображении) лидера.
Теперь как-то некорректно будет сравнивать то, что было "при Юревиче" с тем, что происходит в регионе сейчас.
На фоне губернатора-взяточника (а при желании список смертных грехов можно и расширить) нынешняя власть становится гораздо симпатичнее, несмотря на все серьезные ошибки и недостатки.
Кроме того, не будем забывать, при каких условиях был поставлен Дубровский. Уверен, что одной из его задач, спущенной свыше, было искоренение всей той системы, которую старательно создавал под себя Юревич и показательное удаление из политики и бизнеса его ближайших соратников.
И опять же, на фоне антикоррупционной кампании в самых верхних эшелонах областной власти можно подпитывать надежды населения на обновления и возможные изменения в стране после очередных выборов президента.
А значит, повысить лояльность и интерес электората, что сейчас является архиважным в контексте политического будущего Б.А.

Каковы, в связи с этим, перспективы уголовных дел?
Предположу, что это будет долгоиграющий процесс с непредсказуемым исходом.
Инициаторам выгодно держать Юревича и причастный круг лиц "на поводке", купируя их активность в прочих направлениях и всячески снижая статус вовлеченных, что развяжет в какой-то мере руки и власти.
Теперь у многих похолодело под сердцем в страхе оказаться причастным к расследованиям, а страх, как известно, сковывает и лишает воли к борьбе.
Можно предположить, что дело Юревича разрастется, вовлекая в свою орбиту все большее и большее количество высокопоставленных лиц.
Не исключаю даже появления и нового, суммарного обвинения с созданием ОПС "Юревич и компания", которое способно выйти на федеральный уровень.
Давайте не будем забывать, что не закончены процессы в отношении Н.Сандакова и К.Цыбко. А ведь в случае обвинительных приговоров (что весьма вероятно) можно будет замахнуться и на более масштабные действия.
Поэтому следователи будут ждать результата и действовать по обстоятельствам в соответствии со сложившейся ситуацией, ведь жернова следствия мелют медленно, но верно.
Надо ли говорить, что итоги уголовных дел против Юревича повлияют на ситуацию в области?
Скорее всего, бывший губернатор как значимая фигура окончательно исчезнет с карты региона, а нынешняя власть укрепит свои позиции в плане доминирования.
Возникают и угрозы для бизнеса опальной фигуры, а он является весьма лакомым куском для многих.

Таким образом, решается сразу несколько задач, в которых заинтересованы лица, принадлежащие к разным уровням и кругам влияния в стране...
Tags: Челябинская область, губернаторы, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “губернаторы” Tag

  • Охота на бульдозер

    На самом деле, фигура Юревича как федерального политика была «отыграна» уже тогда, когда он, будучи губернатором, переоценив формальную…

  • П.Сумин - не ангел, но патриот?

    А ведь приближается 70-летний юбилей П.И.Сумина. Вот даже фотовыставку специальную открыли: "На пешеходной Кировке в Челябинске сегодня, 3…

  • Печать времени

    Вот что ни говорите, но эпоха порой полностью определяет репутацию того или иного деятеля. К примеру, П.И.Сумин остался в памяти многих как мудрый и…

  • Ленин и печник в смысле Дубровский и блоггеры?

    Тут френд a_i_v_a_r с полей выборно-штабной кампании сообщает, хотя и припугивает какими-то кознями и предубеждениями по отношению к…

  • Управляемое самоуправление. Продолжение.

    Тема "бунта на корабле" получает дальнейшее развитие. Собственно, ничего удивительного или трудно прогнозируемого не произошло - мэру…

  • Работа идет...

    Френд Айвар тут делится штабными новостями... И в завершении интересуется, "... а нужна нам встреча блогеров с Дубровским?" А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments