alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Покой нам только снится? Когда будет повышен пенсионный возраст?

Тема повышения пенсионного возраста постепенно становится одной из основных в ряду общественных страхов. По-видимому, вопрос уже в принципе решен, и дело за малым – когда и как практически провести реформу, которая позволит решить некоторые тактические задачи, но способна усложнить стратегические перспективы развития общества?

Действительно, тенденция такова, что все большее количество стран (в том числе и постсоветских) идет на непопулярную меру, увеличивая порог возраста, необходимый для выхода на заслуженный отдых.
Так, недавно соответствующее решение принято в Белоруссии, а Казахстан, Азербайджан, Армения уже давно установили для своих пенсионеров более высокую возрастную планку.
Как правило, для того, чтобы получить право на пенсию по возрасту, гражданам необходимо дожить до 63-65 лет вне зависимости от пола. Еще более жесткие требования установлены в развитых странах: пенсионный возраст в Германии, США, Швейцарии, Японии установлен на отметке 65 лет, в Исландии и Норвегии – 67 лет.
Живут в этих странах, конечно, гораздо дольше, чем у нас, но и наши показатели также растут - за последние годы средняя продолжительность жизни в России выросла до 72 лет и это уже неплохой показатель. Правда, еще слишком велик разрыв между мужчинами и женщинами (65 и 76 лет), но все же. Вероятно, именно такие обнадеживающие цифры и послужили основой для идеи увеличения порога выхода на пенсию.

И хотя правительство пока предметно не рассматривает вопрос, высока вероятность того, что оно вернется к нему в ближайшее время.
«До 2018 года на тот период, на который мы расписали движение стратегии, мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста и не рассматриваем эту меру», - заявила по этому поводу вице-премьер О. Голодец. Об этом не раз говорил и президент В. Путин, который считает, что если пенсионный возраст в РФ и будет повышен, то этот процесс не будет быстрым и мгновенным: «Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Я считаю, что время еще не настало. Но многие эксперты-практики говорят, что, откладывая это решение, мы можем нанести вред».

Вместе с тем, все громче раздаются голоса в поддержку скорейшего принятия этого решения. Например, премьер-министр Д. Медведев уверен, что пенсионный возраст повышать надо, так как «…во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию».
Наиболее радикально выступает в этом смысле министр экономического развития А. Улюкаев, который уверен, что пенсионный возраст надо повышать и как можно быстрее: «Альтернатива повышению пенсионного возраста у нас есть - это снижение коэффициента замещения, то есть снижение реальных пенсий. Но мне кажется, это неугодная альтернатива в социальном, политическом и экономическом смысле».
Сходной позиции придерживаются и международные эксперты. В частности, старший экономист Всемирного банка С. Улатов полагает, что вопрос обсуждению не подлежит, ибо такая мера просто необходима для развития отечественной экономики: «Вывод однозначный - безусловно, необходимо повышать пенсионный возраст, который является одним из ключевых факторов в экономической политике. В том числе такое решение важно для улучшения устойчивости бюджетной системы и повышения потенциала роста российской экономики…». По мнению эксперта «…сегодня давление на бюджет очень высокое и в перспективе будет нарастать, особенно если цены на нефть останутся на низком уровне. Резервные фонды уже фактически истрачены, единственной возможностью закрывать дефицит, в том числе и Пенсионного фонда, будут заимствования. А это не самый лучший вариант для России».

Итак, логика сторонников реформы ясна. Они предполагают, что заставив россиян работать дольше, можно будет сэкономить бюджетные средства и улучшить качество рынка труда, тем самым благоприятно повлияв и на всю экономику. Но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что если экономия средств и будет достигнута, то только на краткосрочный период, то есть два-три года.
М. Топилин, министр труда РФ считает, что на самом деле особой экономии средств Пенсионного фонда не будет: «От повышения пенсионного возраста, скорее всего, не будет экономии. Здесь будет просто адаптация системы с тем, чтобы пенсии не упали, чтобы пенсии остались нормальными по мере увеличения продолжительности жизни».
Об этом же говорят и расчеты, сделанные в Академии труда и социальных отношений. Согласно им, только в первые три года эффект экономии окажется ярко выраженным, а затем (как это ни парадоксально) выгоды сменятся фактическими убытками для государственной казны.

Не совсем понятно и с предполагаемым воздействием на рынок труда.
Дело в том, что на сегодня у нас есть максимум 1,2 млн. вакансий и их число будет только снижаться. Соответственно, при повышении пенсионного возраста усилится давление на рынок труда и безработных станет гораздо больше. В нынешних условиях может случиться так, что люди преклонного возраста просто заблокируют приток молодежи или сами будут выдавлены с рабочих мест. Как следствие – рост социальной напряженности, маргинализация, снижение жизненного уровня.
Для придания рынку труда более отчетливой динамики и мобильности предпочтительным было бы обратное действие – снижение пенсионного возраста для желающих, но конечно же с меньшими размерами назначаемых пенсий.

В целом же сложившаяся ситуация – тупиковая, иллюстрирующая крах всей нашей пенсионной системы. Более того, нет никаких надежд на выход из тупика до той поры, пока будет стагнировать экономика, сохраняться низкий уровень производительности труда и заработной платы.
И поэтому все подобные модернизации тактического характера не могут разрешить проблему, обеспечив лишь временную финансовую передышку.

Tags: бюджет, уровень жизни, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

  • "Где деньги, Дим?"

    Не успел наш премьер на встрече с губернаторами выдать свой очередной перл, призывая регионы больше "зарабатывать" ( "По-хорошему…

  • 7 способов экономии в супермаркетах

    «Длинные» майские праздники – хорошее время, для того, чтобы поработать в саду, побывать на природе, пообщаться с друзьями и…

  • Приватизация. Новая волна

    В стране нет денег – ожидаемый дефицит госбюджета на 2016 год составляет 2,4 трлн. рублей, что составляет около 15% планируемых доходов. Эти…

  • Что сказали покойники, или Россия в "крестах"

    Одно время была у меня задумка попробовать себя в жанре "horror". Ну там, знаете, чтобы зомби из-за угла выскакивали, кровь люстру…

  • Бюджет. Приказано - выжить!

    Ничто как бюджет не позволяет так ярко проиллюстрировать динамику развития региона и показать, к чему мы на самом деле движемся. А движемся мы, к…

  • Куда мчишься, металлургическая птица-тройка?

    Вы конечно, можете удивиться, но в "Рейтинге крупнейших компаний России по реализации" за 2014 год (куда, кстати, вошли 3 челябинских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Bestzeitkeeper

April 22 2016, 16:58:10 UTC 2 years ago

  • New comment
Выбор?
Молодость не понимает, старость не может.
Только с молодости можно обеспечит достойную старость, но кто о ней думает?

Выбор работы по душе чаще всего невозможен. Большей частью всегда нехватка денег на простую нормальную жизнь. Может передача от поколения к поколению как культуры, так и материальных ценностей позволит нашим детям, внукам, правнукам жить легче (естественно не праздно), заниматься любимым делом. А пока, в ближайшее время, не вижу возможности что будет достойная пенсия твоему вкладу. А пока у большинства выбора нет.