Всего лишь следствия, рябь на воде, пусть порой и видимая и на довольно большой и окрытой.
Все эти ЕГЭ, болонские процессы, реформирования, коммерционализация и пр. - отчаянная попытка как-то сблизить реалии и желаемое. Суть же заключается в том, что нынешние школьники и студенты не имеют никакой мотивации и способности получать образование в том виде, в котором оно сейчас предлагается.
Можно сколь угодно сетовать на падение познавательных способностей молодежи, то есть плохую память, неспособность анализировать текст, конспектировать его, кратко пересказывать,но реальность такова, какая она есть и с этим надо будет что-то делать, ибо процесс только стремительно усугубляется - даже поколение "покемонов" удивляется тем, кто идёт вслед за ними.
Нельзя также убедить современного парня или девушку, в том, что ему нужны знания, в то время как он видит, что жизненный успех приносят умения, причём порой не имеющие ничего общего со школьной или институтской программой. Кроме того, он видит пример того, как высокообразованные люди (врачи, учителя, ученые) получают отнюдь не достойное вознаграждение за свой труд.
Естественно, если "продавец" неуспешен, то каков тогда его "товар"?
Получается что образование за редкими исключениями медленно и верно превращается в формальность, некий "входной билет", атрибут.
Собственно, выхода два - либо сделать образование совсем (или частично) необязательным, либо попытаться как-то адаптировать его под нынешнее фактическое положение.
Понятно, что к первому варианту мы еще (?) не готовы, хотя в сфере высшего образования эти настроения уже явно проглядываются.
Соответственно, надо думать о том, как привести хоть в какое-то соответствие форму образования с внутренним содержанием самих обучаемых и качеством образовательной среды.
Стоит ли "тащить" к воображаемой планке тех, кому это в массе своей просто не по силам, плодя внутренние и внешние конфликты, злоупотребления, комплексы и очковтирательство. Не секрет ведь, что сейчас последний год в школах на самом деле посвящен "натаскиванию" на ЕГЭ, а дипломы за студентов зачастую пишут сами преподаватели.
По факту же действует негласный, но весьма устойчивый и эффективный принцип - выпустить всех, кто этого хочет и готов платить.
Какова альтернатива? Упростить до предела программы, снизить насыщенность усвоения дисциплин, максимально визуализировать и перевести в игровые формы сам процесс обучения, активно включить в процесс всевозможные гаджеты - от планшетов до телефонов? Сконцентрироваться на самых необходимых и универсальных практических навыках?
Возможно, но кому это надо и, главное, зачем? В конце концов, реальные, а не липовые революционеры и реформаторы как правило плохо кончают, а точки опоры для коренной перестройки пока не видно - ни родители, ни учителя, ни чиновники не готовы к резкой смене модели, пока еще худо-бедно, но вроде работает прежняя.