alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Челябинск? Лучше ли горькая правда?

И пусть в меня бросают камни, но во многом и в основном с Александром соглашусь. И особенно в этом:

Но чем дальше, тем очевиднее, что Екатеринбург нас обгоняет.
Челябинцев отличает какое-то уныние и обречённость. Это проявляется в разных вещах, например в каких-то проектах. Возникает замкнутый круг: горожане считают, что это не нужно власти, а власти - что это не нужно горожанам.
В итоге Челябинск отпускает от себя многих инициативных, образованных людей.


Только на мой взгляд, даже не совсем "уныние и обреченность", а в большей степени ограниченность, неверие в себя и других в деле что-то изменить принципиально в общественном устройстве, приземленность по принципу "моя хата с краю...", чем некоторые даже осознанно гордятся.
Такая вот обратная сторона пресловутого "уральского характера", о котором мы привыкли говорить в превосходных тонах и гордиться им.
И все эти разговоры про реиндустриализацию, металлургию как то, за что надо держаться обеими руками - из той же оперы и из-за нежелания что-то менять кардинально, неверия в собственные силы и возможности.
К тому же в провинции дела ещё хуже, с учетом того, что наиболее активные и энергичные рвутся в большие города, центры жизненной энергии и возможностей.
Причем не собираюсь представлять Челябинск как какое-то гетто. Нет, люди не опускают рук, готовы работать, кормить себя и семьи, не сдаваться и не паниковать при трудностях.

Но не более, к сожалению. "Хлеб насущный" превыше всего и "не мы такие, а жизнь такая".
Поэтому-то и с подозрением относятся ко всем, кто пытается вырваться за рамки модели пресловутого "успеха", ищут всегда в их действиях какой-то скрытый расчет, тайную выгоду, хитрый план для улучшения личного благополучия.
А мне все-таки хотелось бы верить, что жизнь наша хоть как-то зависит от того, какие мы, а мы сами лучше, чем иногда хотим казаться.
Вот та же пресловутая набережная Миасса, о которой кто только не говорил. Уверен, что малой доли тех средств, которые закатываются в асфальт ежегодно, вполне хватило бы, чтобы преобразовать реку и её набережную в достойный вид и превратить их в некий смысловой и культурный центр города...

Впрочем, это известная дилемма про соотношение материи и духа, а челябинцы на земле крепко обеими ногами стоят и им особенно некогда в небо или на реку поглядывать. Да и незачем, получается...
Tags: Екатеринбург, Челябинск, городская среда, развитие, я знаю
Subscribe

Posts from This Journal “я знаю” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments