alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Посеяв ветер...

Логика политических событий жестока и в итоге не терпит двусмысленности.
Нет ничего проще и одновременно сложнее, чем лавировать между собственными управленческими интересами, политикой федерального центра и чаяниями избирателей.
Конечно, можно достаточно долго маневрировать, пытаясь сбалансировать непримиримые позиции, но ведь нельзя делать это бесконечно, ибо сама ситуация рано или поздно потребует четко определиться.

Так и с нашим губернатором и экологической ситуацией в области.
Легко делать заявления о том, что ты обеспокоен в первую очередь здоровьем людей и полностью на их стороне, когда ты только недавно приступил к работе и присутствует "эффект новизны".
Но ведь есть же ещё и чисто прагматический аспект - невозможно не думать о реализации новых проектов и финансовой стабильности, основанной на налоговых поступлениях тех самых металлургических предприятий, которые вносят немалую лепту в доходы бюджета.

Поэтому-то и напоминает нынешняя "борьба за экологию" хрестоматийное "шаг вперед - два шага назад".
По сути вся активность в этом направлении сводится к медийному "белому шуму", не давая конкретных рациональных решений.
Со свалкой (после четко выраженного мнения копейчан) ситуация зависла, выбросы в Челябинске продолжают раздражать горожан и прозрачные решения не находятся, что-то непонятное происходит с экологическим советом с его постоянными внутренними маневрами и реорганизациями.

По Томинскому ГОКу ситуация вообще перетекает в русло неуправляемости - общественные слушания, как я понял, принесли для РМК совершенно неожиданный результат и даже независимая экспертиза, которую инициировал сам губернатор, теперь будет выглядеть не бесспорной при любом исходе.
То же самое и с проектом Троицкого металлургического завода: документы ушли в Москву с сопроводительным письмом вице-губернатора, но как быть с жителями города, которые недвусмысленно продемонстрировали неприятие строительства и собрали более 14 тыс. подписей? Они-то явно не сдадутся.
А ведь есть же и хронические проблемы с Тургояком, Шершнями и городским бором, которые могут проявиться в любой момент.

В общем, дилемма не из легких.
Как объяснить людям, что металлургия и металлообработка в целом - становой хребет челябинской экономики, если они уже не верят в то, что анонимные собственники предприятий работают и на благо области, а на переориентацию и металлозамещение просто нет ни средств, ни инвесторов, ни политической воли и установки?
Это раньше всё можно было оправдать государственной целесообразностью и патриотизмом, но теперь пропагандистский ресурс заметно увял и масса обывателей прекрасно понимает, что здоровье населения просто разменивается на чью-то прибыль и благополучие жителей территории - отнюдь не решающий аргумент при принятии решений (впрочем, как и в былые времена).
А тут еще и выборные компании на носу и политические оппоненты активно разыгрываю экологическую карту...

Поэтому губернатору сейчас не позавидуешь, ибо нельзя совместить несовместимое и итогом всё равно станет репутационная потеря - либо в глазах мощных лоббистов и собственников-баронов, либо со стороны того самого электората, на плечах которого и зиждется та самая лояльность, политическая стабильность и устойчивые перспективы государственного управленца любого уровня.

Ничего с этим не поделаешь - посеяв ветер, можно пожать бурю...
Tags: Челябинская область, выборы, губернатор, общественное мнение, политика, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments