alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Байкал-трип. Дороги и сервис

В прошлый раз я остановился на том, что деньги деньгами, а побывать на Байкале дорогого стоит...
P1120818
Опять же, кроме самого Байкала удалось увидеть и прочие интересные вещи – великие реки Обь, Ангару и Енисей, крупные региональные центры, населенные пункты со смешными названиями типа Уек, Ояш и Козулька, чучела медведей и их шкуры, различные изделия народного творчества (от корзинок до настоек и ожерелий с клыками) и даже старинную печь по выплавке цветных металлов, расположенную на одной из рек Красноярского края.
P1120983

Я уже не говорю о том, что Сибирь - это промышленный регион и в Кемерово работают шахты и химический комбинат «Азот», в Ачинске дымят трубы металлургического комбината и есть отвалы не хуже копейских, а в Усолье Сибирском прямо над городом летают военный самолеты.
P1130001
Вообще, к примеру, больше всего напомнил мне Челябинск именно Ачинск, особенно разноцветным смогом, висящим над городом и так знакомо пахнущим.
P1120997
Если же говорить о дороге в целом, то самой ухоженной и респектабельной показалась красноярская территория, а самой запущенной – отрезок от Новосибирска до Омска.
Здесь имеется в виду целый комплекс параметров, в том числе состояние дорог, разметка, наличие заправок и качество топлива, придорожный сервис (питание, стоянки, мотели).Именно об этом самом сервисе стоит рассказать подробнее, ибо в дороге от того что ты ешь, как ты спишь и в каких условиях оказываешься в перерывах между утомительными часами в автомобиле, зависит очень многое.
P1130027
Надо сказать, что на всем протяжении маршрута у путешественников практически нет никаких шансов остаться голодным или заночевать в лесу, если он конечно этого не захочет сам и очень сильно.
При этом диапазон услуг может быть весьма обширным – от комнатки за 55 рублей в час с удобствами в коридоре, до «люксового» двухкомнатного номера с холодильником, чаем, кофе, телевизором, вайфаем, широким балконом и набором из 3-4 полотенец, включая ножные.
В среднем же пристойный двухместный номер обходился нам в 2-2,5 тыс. руб. Однако не забываем о том, что если охраняемая стоянка (как правило) входит в эту сумму, то питаться придется за свой счет. Но не стоит пугаться, потому что за 300-350 рублей практически везде можно получить обильный качественный обед из трех блюд, а за 100-150 рублей – классический завтрак с кашкой, яичницей, сосисками, йогуртом и пр.

В придорожных едальнях представлены все кухни и стили, но конечно же доминирует мясо в различных видах и наваристые супы на густом мясном бульоне.
P1130031
Встречаются и экзотические заведения вроде казахской юрты за Новосибирском, но в среднем формат однотипный.
P1130013
Нельзя не упомянуть о самих дорогах. Они показались нам в целом на одном уровне по качеству.
P1120987
Несколько выбиваются из этого ряда Красноярск (в лучшую сторону) и Омск (в худшую). Но лавры худшего отрезка бесспорно стоит отдать участку от Омска до Ишима – очень много узких трасс с гребенкой и колдобинами.
С другой стороны, во многих местах ведется ремонт с использованием самой современной техники иностранного производства. Создается такое впечатление, что работают серьезно и ответственно.
Заправок хватает, цена бензина плавает, но приблизительно одинакова. Чем восточнее, тем больше региональных операторов и меньше "Лукойлов" и "Газпромнефти".

Немного о дорожной полиции. На трассах ее практически нет и чем восточнее, тем ее становится все меньше. Но надо понимать, что во многих местах дороги оборудованы видеокамерами и их муляжами.
Так что может случиться, что по приезду домой вас настигнут «письма счастья» на кругленькие суммы, если вы расслабились в пути.

Вопреки распространенному мнению Сибирь отнюдь не однородна по своей природе: только ближе к Красноярску начинаются настоящие сибирские леса, которые постепенно обступают путь и начинают нависать над идущим транспортом, создавая своеобразное ощущение.
P1120988
Впечатляют также затяжные спуски и подъемы, когда взору путешественника открываются грандиозные многокилометровые перспективы. Встречаются конечно и живописные реки, и сопки, и дороги почти серпантинного типа (особенно возле Кемерово).
P1120515
На обочинах кипит торговая деятельность: ягоды, орешки, мед, изделия народного промысла - всевозможные визитницы, ключницы, кошельки, бусы, браслеты, солонки….
P1120993
Мои спутники сторговали медвежью шкуру. Предлагали нам и чучело медведя в полный рост – всего лишь за 55 тыс.руб., хотя (уверен) отдали бы и дешевле - ведь и за шкуру просили вначале гораздо больше )
P1120994

Однако все эти факторы, хоть и не маловажные – лишь вишенка на торте под названием «Байкал".
Уже как только выезжаешь из Иркутска и начинаешь приближаться к Байкалу - всё меняется, становится каким-то другим...
"Бродяга к Байкалу подходит..."
P1120593
Tags: Байкал, лето, отпуск
Subscribe

Posts from This Journal “Байкал” Tag

  • Байкал-трип. Ольхон и все прелести

    Писать о Байкале - как плевать в вечность. Но всё равно попробую. И даже приложу много фото, что обычно не в моих правилах. С другой стороны, я…

  • Байкал-трип. Дорога на Ольхон

    Вообще-то Байкал большой и отдыхают там в разных местах, например, в той же Листвянке, что неподалеку от Иркутска (всего лишь 70 километров). Но всё…

  • Байкал-трип. Общая информация

    В жизни не так много мест, в которых обязательно надо побывать… Вряд ли ошибусь, если скажу, что Байкал – одна из таких сакральных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments