alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк vs металлургический завод. Хроники противостояния

Сейчас, когда троицкое противостояние перешло в новую, более острую фазу, было бы не лишним вспомнить всю историю развития конфликта вокруг строительства Троицкого металлургического завода, чтобы дать представление тем кто не в курсе и исключить различные инсинуации...
Итак, когда же всё началось?

А началось всё, оказывается, еще в 2011 году. Тогда мы впервые услышали о том, что есть инвесторы, которые хотят построить в городе завод по производству ферросицилия.
Инвесторами этим оказались несколько местных предприятий, подконтрольных магнитогорскому бизнесу и якобы какой-то австрийский банк. Тогда даже был выделен земельный участок под строительство, но общественность вовремя забила тревогу и сорвала планы строительства.

В феврале 2013 года депутат ЗСО А.Самсонов, реагируя на запросы горожан, которые собрали более 2 тыс. подписей, обратился к тогдашнему главе города В.Щекотову по поводу сложившейся ситуации.
В.Щекотов ответил депутату, подтвердив свое стремление к контролю экологической безопасности нового производства:
"Лично я как коренной троичанин за чистую экологию в городе, его развитие и благополучие. Экономика, в первую очередь, создается для людей. Поэтому троичане имеют право обсуждать строительство завода по производству ферросилиция, знать все его плюсы и минусы. И если в рамках дальнейшего проведения процедуры общественных обсуждений и публичных слушаний у нас останутся хоть какие-то сомнения в экологической безопасности, то данное предприятие на территории города не появится..."

По-видимому В.Щекотов не лукавил, когда говорил о своей принципиальной позиции. Правда, злые языки утверждают, что мэр просто не нашел общего языка с инвесторами по некоторым причинам вполне меркантильного характера, но никаких подтверждений данной версии естественно привести нельзя.

В результате в августе 2013 года прокуратура Троицка опротестовала постановление администрации, выделившей для строительства завода земельный участок, мотивируя это тем, что "...невозможно определить соответствие выбранного земельного участка требованиям санитарно-эпидемиологических норм и отсутствует обоснование возможности проведения хозяйственной деятельности по производству ферросилиция на выбранном земельном участке".
Кроме того, не было выполнено и требование об информировании населения о выделении участка под строительство. В итоге администрация свое постановление отменила и наступило затишье.

Однако случилось так, что к тому времени глава Троицка В.Щекотов уже был задержан по подозрению в получении взятки и город временно остался без руководителя.
Кстати, те же злые языки утверждают, что задержание случилось именно тогда, когда стало окончательно ясно, что "голова" на компромиссы с инвесторами на их условиях идти совершенно не намерен.

Новая фаза истории с заводом началась с приходом в администрацию Троицка магнитогорца А.Виноградова, который сначала (в ноябре 2013 года) был назначен заместителем главы администрации (для чего даже пришлось менять структуру управления), а вскоре и исполняющим обязанности главы.
Позднее, в сентябре 2014, он был избран на должность мэра города.
Остается только догадываться, каким образом управленец среднего звена из Магнитогорска, не снискавший особых лавров в своем городе (достаточно почитать отзывы магнитогорцев о его деятельности), вдруг оказался в кресле мэра шестого по численности в области города, но думаю, что это не простое совпадение и не случайность.

Не лишним было бы знать, что в Троицке и в Троицком районе находится целая группа предприятий, подконтрольных магнитогорскому бизнесу и до последнего времени бывших официальной собственностью нынешнего губернатора области Б.Дубровского, которому А.Виноградов совсем не чужой человек...
Естественно, что идея нового завода, необходимого ММК для производства высококачественной стали, и принадлежащего анонимным собственникам на Кипре обрела второе дыхание и получила мощный импульс.

И кипрские "металлурги" начали активно действовать - были приобретены земельные участки площадью более 18 Га, подготовлен проект, запущена машина лоббирования по всем направлениям.

Уже в конце июля 2014 года (когда А.Виноградов стал и.о. главы города и было ясно, что в сентябре его скорее всего изберут на этот пост на постоянной основе) в местной газете "Регион" появляется статья "ТМЗ приглашает к диалогу", в которой озвучиваются планы строительства и сообщается, что проведена предварительная экспертиза по проекту в Центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области.
Правда, на запрос противников проекта пришел неожиданный ответ о том, что "....при проведении экспертизы представленных заявителем документов было выявлено наличие недостоверных сведений в документах, содержащих результаты санитарно – эпидемиологической экспертизы".
К тому же не в восторге от документации по проекту оказался Роспотребнадзор области - им дважды (в марте и октябре 2014 года) было отказано в выдаче санитарно-эпидимиологического заключения для проектируемого производства.
Но остановить маховик уже было трудно - хорошо смазанные винтики крутились исправно.

Не остался в стороне и еще один тогда временно исполняющий обязанности, но уже губернатора области - Б.Дубровский, который именно в это же время (июль 2014 года) высказался по данному вопросу в связи с тем, что в городе появились листовки, обвиняющие лично его в происходящем.
Б.Дубровский подчеркнул, что "...знакомился с троицким проектом, там достаточно высокие требования к экологии. Инвестор хочет установить полностью новое оборудование, с системами газоочистки и замкнутого водоснабжения. Само производство достаточно компактное, а отходы – шлак – хотят перерабатывать в щебень и продавать дорожникам".
В целом же комментарий, размещенный на сайте городской администрации, был взвешенный и спокойный, однако сомнений по поводу благожелательного отношения автора к планам строительства не возникало.

А тем временем уже новый проектировщик "СК Проект" в очередной раз отправляет в Управление Роспотребнадзора проект санитарно-защитной зоны для выдачи заключения. И тоже получает отказ на основании того, что "...расчетные параметры санитарно-защитной зоны не подтверждены материалами по оценке риска здоровью населения"...
Безымянный
Однако отказ почему-то не смущает бизнесменов и в декабре 2014 года администрация Троицка на основании обращения ТМЗ назначает дату слушаний по проектной документации на 9 февраля 2015 г., а в Роспотребнадзор уходит еще одня версия проекта.
"Не мытьём, так катаньем" - вероятно именно таким девизом решили руководствоваться неугомонные предприниматели, заручившиеся поддержкой на самом высоком уровне...

В феврале, как и было запланировано, прошли общественные слушания, о которых уже много говорилось. Добавим только, что отнюдь не все желающие смогли попасть в зал администрации и глава города оправдывался тем, что, мол, зал маленький и было неизвестно, сколько придет горожан.
Однако некоторые очевидцы утверждают, что администрация сознательно создала препоны для тех, кто хотел высказаться против строительства - места поближе к президиуму заранее были отведены для чиновников и студентов, которые как раз перед слушаниями участвовали в собрании, посвященном Дню Науки.
Таким образом, недовольные проектом были оттеснены на галерку, а часть из них просто не пустили в зал.

Зато молодежь, какие-то пэтэушники, на каждое выступление экологов начинали кричать, что им не нужна экология, им нужна работа. Свободных мест в зале не было, при этом пожилые люди, пришедшие действительно разбираться в ситуации, остались стоять, сидели только «заряженные» участники. Так что об объективности слушаний говорить не стоит».

На самом деле основную часть этих самых "пту-шников" составляли студенты троицких ВУЗов, в том числе местного филиала ЧелГУ, который возглавляет челябинский "вахтовик" А.Каягин, имеющий хорошие отношения с таким же "заморским гостем" А.Виноградовым.
Остается только добавить, что Каягин также входит в новый, сформированный уже при Виноградове, состав городской Общественной палаты, которая конечно же полностью поддерживает позицию городской администрации по заводу.
Кроме того, директор переживающего не лучшие времена филиала планирует участвовать в выборах в местное собрание депутатов и уже получил поддержку ЕР во время праймериз...

В апреле 2015 года всё же было получено многострадальное санитарно-эпидимиологическое заключение (непонятно, кстати, каим образом, если особых изменений проект не претерпел), а в конце мая документы наконец-то были отправлены на госэкспертизу.
Примечательно что параллельно в "Главгосэкспертизу России" было отправлено и письмо за подписью вице-губернатора Челябинской области Р.Гаттарова с просьбой рассмотреть вопрос в кратчайшие сроки и с надеждой на положительное решение.
Безымянный
Тут уж, как говорится - ни убавить, не прибавить...

Однако, пока ТМЗ настойчиво и последовательно гнул свою линию и практически вышел на финишную прямую согласований, не сидели сложа руки и противники строительства.
Они собрали более 14 тысяч подписей, направили письмо в адрес Президента России, губернатора Челябинской области, инициировали депутатские запросы в Генпрокуратуру, неоднократно сами обращались в различные надзорные и контролирующие органы Челябинской области.

К сожалению реакция всех адресатов была невнятной и основывалась на лукавых доводах о том, что, мол, строительство завода еще не ведется и разрешение не получено.
Естественно, что когда это разрешение появится, противостоять пуску завода и изменить что-то будет намного труднее - ведь уже сейчас ТМЗ и местная власть пускают в ход аргумент о том, что якобы никто не обращается с жалобами и запросами по существу, а значит и проблемы особой с общественным мнением нет.
Противники завода действуют и в других направлениях: несколько раз проводились одиночные пикеты, прошло два автопробега против строительства, флешмобы и два масштабных митинга.
На последнем из них (6 июня) была принята резолюция с обращением к Совету депутатов города с просьбой провести 13 сентября референдум.
Однако депутаты в очередной раз уклонились от решения вопроса и поэтому инициативной группой была подана официальная заявка на проведение референдума.
Теперь впереди сбор подписей, но состоится ли сам референдум в таких условиях противодействия местной власти - вопрос.

Вышел недавно и специальный информационный бюллетень, посвященный проблеме и содержащий в себе разноплановые материалы и доводы противников строительства.
Таким образом, стороны не намерены уступать друг другу и выхода из наметившегося тупика пока нет.

Конечно, надо сказать, что лоббисты строительства пытаются как-то переломить ситуацию - при Совете депутатов создана специальная рабочая группа, в которую приглашены двое участников инициативной группы граждан, вроде бы запланирована на ближайшее время встреча руководства ТМЗ с общественниками, представители завода пытаются разъяснить свою позицию в социальных сетях.
Однако, не стоит испытывать иллюзии по поводу вектора намерений коммерсантов - их цель ясна и прозрачна и она заключается в том, чтобы параллельно с рассмотрением проекта в Москве как-то смягчить, "размазать" и "растащить" общественное возмущение, подготовив тем самым благодатную почву для дальнейшего воплощения своих планов...


Остается только догадываться, какой ход приобретут события на фоне приближающихся осенних выборов депутатов местных советов и ЗСО и предполагаемого положительного решения государственной экспертизы.
Думаю что нас всех еще ждут многие интересные события в связи со всей этой историей и исход её отнюдь не предсказуем, как считают некоторые...
Tags: ТМЗ, Троицк, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ТМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments