alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

«И дым отечества нам сладок и приятен»?

С чей-то легкой (или не очень) руки в общественном сознании почему-то укореняется мнение, что у страны нет другого пути, кроме «новой индустриализации», то есть восстановления той традиционной промышленной базы в виде металлургических, машиностроительных и прочих заводов.

Мол, коли хотим жить хорошо и богато – надо вновь плавить металл, вырабатывать больше электроэнергии, выпускать станки, трактора и комбайны.
Спору нет – без машин и оборудования страна не может быть сильной и самодостаточной, но является ли этот «индустриальный» путь, давно пройденный ведущими державами, единственным и ведущим к успеху и благосостоянию?
Эта проблема особенно остро стоит перед традиционными «промышленными» регионами России и в том числе перед Челябинской областью. Вот и в нашем Троицке сейчас разгораются нешуточные страсти – пришлые инвесторы уже получили принципиальное согласие на строительство металлургического завода, но местные жители не согласны с таким решением власти.

Однако, сулит ли реализация проекта процветание городу? Есть ли взаимосвязь между наличием промышленных предприятий и благосостоянием жителей?
Теоретически это вроде бы взаимосвязано, но на практике все несколько по-другому. Давайте попробуем сопоставить данные двух рейтингов – по уровню зарплат в регионах и их экологическому состоянию.

К примеру, вот как выглядит пятерка самых «проблемных» в экологическом смысле регионов России на данный момент по версии «Зеленого патруля» :
- 85 место – Тульская область
- 84 место – Свердловская область
- 83 место – Московская область
- 82 место – Ханты-Мансийский - АО
- 81 место – Челябинская область.

Казалось бы, исходя из «промышленной логики» можно предположить, что экологические проблемы являются некоей платой за высокий уровень доходов в названных регионах, но это не совсем так.
При средней зарплате по стране по итогам 3 месяцев 2015 года в 32,6 тыс.руб. зарплата в этих областях составляет:
- Тульская область – 26,9 тыс.руб.
- Свердловская область - 30,3 тыс.руб.
- Московская область – 39,1 тыс.руб.
- Ханты-Мансийский АО – 60,1 тыс.руб.
- Челябинская область – 28,9 тыс.руб.

Как видим, только Московская и Ханты-Мансийская области добились уровня зарплат выше среднероссийских, но и они вряд ли ассоциируются с традиционными сферами хозяйствования в виде заводов и металлургических комбинатов.
С другой стороны, казалось бы промышленно высокоразвитые Свердловская и Челябинская области выглядят не так уж впечатляюще, как вроде бы стоило ожидать.

Если же говорить о лидерах экологического рейтинга, то вот как выглядят средние зарплаты у них:
- Тамбовская обл. – 20,3 тыс.руб.
- Белгородская обл. – 24,5 тыс.руб.
- Чукотский АО – 76,2 тыс.руб.
- Республика Алтай – 21,7 тыс.руб.
- Ульяновская обл. – 21,8 тыс.руб.
Да, здесь зарплаты поскромнее, но настолько ли они меньше, например, чем у той же Тульской области,, чтобы однозначно говорить о невозможности иного пути развития?

И в заключении – о регионах с самой высокой зарплатой по данным Росстата и их месте в экологическом рейтинге:
- Чукотский АО – 76,2 тыс.руб. (3 место в рейтинге по экологии)
- Ямало-Ненецкий АО – 71,9 тыс.руб. (35 место)
- Ненецкий АО – 67,9 (33 место)
- Москва – 61,0 тыс.руб. – 27 место)
- Ханты-Мансийский АО – 60,1 тыс.руб. (82 место).

Получается, что можно хорошо зарабатывать и не только за счет ущерба экологии, не вырубая леса, не отравляя воздух и не загрязняя реки? И стоит ли такая «плата» здоровья многих тысяч жителей и нашего будущего поколения?
Tags: Троицк, Челябинская область, развитие, экология
Subscribe

Posts from This Journal “развитие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments