alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк vs металлургический завод. Митинг 6 июня

Итак, противники строительства в Троицке металлургического завода не намерены отступать – 6 июня состоялся очередной экологический митинг. На этот раз он был посвящен Дню охраны окружающей среды.
В повестке митинга было несколько вопросов, в том числе касающихся деятельности Троицкой ГРЭС, состояния питьевой воды в городе, ну и конечно строительства металлургического завода.
P1120369
Надо сказать, что Троицк в последнее время стал своеобразным областным центром экологических проблем – зимой здесь пришлось подвозить воду в цистернах из-за экологической катастрофы вследствие сбросов Учалинского ГОКа, а сейчас еще более обострилась ситуация в связи с угрозой строительства завода, который вызывает откровенный страх у многих жителей. Не будем забывать и о том, что практически в черте города расположена крупная ГРЭС, которая уже много лет воздух точно не озонирует.
В общем, наверное не случайно медики констатируют в Троицке один из самых высоких в области уровней онкозаболеваний, притом что и сам Южный Урал является очень неблагополучным регионом страны в этом смысле. К примеру, от онкологии ушла из жизни моя мама и мама моей жены.
P1120360
Поэтому вполне понятна реакция троичан, которые обеспокоены возможными перспективами строительства практически в черте города вредного производства, которое может угрожать их здоровью и здоровью будущих поколений.
P1120354
В результате акция привлекла внимание порядка 150-200 человек, собраны новые подписи, которых набралось в сумме уже более 13 тысяч, принята резолюция с требованием провести городской референдум.
P1120358
Честно говоря, я считал, что время и место митинга выбрано неудачно. Все-таки лето, хорошая погода и удаленность от центра объективно не способствовали активному участию людей. Да еще и на эту дату пришлось празднование Дня города, так что сами понимаете…
Однако, мои опасения оказались напрасны – неравнодушные горожане собрались возле ДК им.Луначарского, что в районе железнодорожного вокзала, многие как всегда пришли с детьми, как мне показалось прибавилось молодежи. Атмосфера была позитивная, истерик и нетерпимости не наблюдалось, хотя риторика выступающих и была довольно жесткой, как и наглядная агитация.
Однако, самое главное в другом – сложился достаточно многочисленный и дружный костяк активистов движения и сочувствующих, который включает в себя и пенсионеров, и бизнесменов, и депутатов (бывших и нынешних), и студентов, и бюджетников. Это дает определенную уверенность в том, что владельцам завода не удастся отмолчаться и протащить втихаря свой проект, вызывающий множество вопросов, на которые пока нет внятных ответов.
P1120348
Свидетельством этого становится и то, что при Общественной палате города создана рабочая группа, в которую вошли и некоторые активисты экологического движения, ставится вопрос о референдуме, идею которого кулуарно поддерживают и некоторые депутаты. Частично прорвана и информационная блокада – ряд областных СМИ начал публиковать материалы из Троицка, появились сюжеты на телевидении, заинтересовались происходящим некоторые федеральные издания и экологические организации.
Кроме того, зашевелился и сам завод – организованы постоянные экскурсии на место будущей строительной площадки, представители ООО «ТМЗ» пытаются вступать в диалог с жителями на платформах социальных сетей, идет речь об организации круглого стола по теме.
P1120347

Однако, ошибочным было бы считать, что наметился какой-то консенсус и понимание – стороны продолжают преследовать собственные цели. Владельцы же завода не так давно представили на госэкспертизу свой проект, активно идет обработка общественного мнения в СМИ и соцсетях, начинают литься потоки грязи и клеветы на наиболее инициативных участников движения, некоторым уже поступают анонимные угрозы. Так что, ситуация еще очень далека от разрешения и, как мне кажется, застыла в некоем патовом положении…
P1120365
Впрочем, история противостояния и сам ход развития конфликта, в котором есть много интересных деталей, заслуживают особого, более развернутого материала, который есть в моих планах…
Tags: ТМЗ, Троицк, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ТМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments