alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Проблемы шерифа индейцев не волнуют

В сегодняшнем номере "Аргументов и фактов" в рубрике "Я тебе один умный вещь скажу так думаю" размещена мой колонка под названием "Шериф и индейцы".
Но газетный формат - вещь жесткая, поэтому привожу здесь материал в полном объеме.


Проблемы шерифа индейцев не волнуют

Рассказали мне тут, что в Челябинской области, оказывается, меньше всего в стране чиновников на душу населения – всего лишь 0,53 человека на одну тысячу жителей. Вроде бы есть повод порадоваться, но радости почему-то нет, впрочем, как и злорадства.
Потому что эта цифра ровно НИ-ЧЕ-ГО не означает. И вот почему…

Можно любить гороховый суп, цветение сакуры, Киркорова или енотовидных собак. Хорошо любить маму и папу, жену, мужа, детей, Родину. Деньги, в конце концов.
Но вот еще ни разу я не встречал людей, которым нравится, например, манная каша с комочками или обложной насморк. И чиновники…
Ну, действительно, какой прок с такой любви – ни душе, ни телу. Нас ведь много, а они «одни». «В очередь, сукины дети! В очередь!».
Как однажды пошутил один мой знакомый функционер среднего звена: «Всё хорошо в нашей работе, только вот народ отвлекает». Хотя, может только я из нас двоих воспринял это как шутку, а в нем просто проснулась многовековая клановая мудрость?

Парадокс, но они нашей любви ищут. Или хотя бы уважения и понимания.
Иначе как объяснить тот факт, что строгие мужи в костюмах детей в пупок целуют, бабушек успокаивают, обещая им повышение пенсий и избавление от смога, незамужних дам бальзаковского возраста приобнимают, желая им каждой по мужчине, которому (вероятно за такой подвиг) будет положена бутылка водки.

Но только вот народ не всегда эти вполне естественные порывы души понимает и принимает правильно. Нет, он в принципе готов умилиться усыновлению 6 детей, строительству детской площадки аккурат перед выборами и даже полету на вертолете в поисках источников задымления.
Но любовь эта мимолетна и изменчива как уральское лето – в любой момент солнце может скрыться за набежавшими тучами, а с неба хлынет холодный ливень или (того хуже) – посыплется град величиной с голубиное яйцо.

Поэтому чиновники как минеры – идут по жизни отнюдь не смеясь, а стиснув зубы и нахмурив брови, выверяя каждый свой шаг, каждое слово. Уж больно велика цена ошибки, чему уже были многочисленные примеры.
Время ведь сейчас такое – «Сегодня в туалете, завтра в Интернете». Ненароком выскочит из канализации сауны какой-нибудь блогеришко или писака, еще не прикормленный тобой - и прощай, светлое карьерное будущее!

Естественно, что скромность и умеренность – наше (в смысле их) всё!
Да и недремлющее око государево бдит. Ведь никто же не сомневается, что в неких сейфах и в папочках разного цвета постоянно копится и прибавляется материалец на каждого, кто более или менее поднялся по крутой управленческой лестнице. И ждет всё это содержимое своего часа...

Видимо, именно скромностью и подсознательным чувством долга (а может и вины) продиктовано и пылкое, на грани мазохизма, постоянное стремление чиновников сокращать собственное поголовье.
Ну как же - надо беречь народные деньги, не злоупотреблять общественным доверием и всячески экономить, чтобы купить еще одну инвалидную коляску и вручить ее нуждающемуся прямо перед телекамерами. Да и вообще – Родина в опасности, бюджет в дефиците! Почти всегда, впрочем.

Но тут надо ответить на простой вопрос – а нам-то, то есть пресловутому «электорату», нужны «шашечки, или ехать»?
Другими словами, нас интересует и волнует абстрактная численность незнакомых нам клерков, экономия неведомого нам бюджета (в мизерных, впрочем, размерах), от которого нам вряд ли что-то перепадет дополнительно, или простые, насущные и близкие каждому вещи?
Например, когда мы перестанем задыхаться от смога и пыли, сможем гулять со своими детьми по чистому и зеленому городу, не шарахаясь от потока дымящих машин? А также не тратить во всевозможных очередях кучу времени, натыкаясь на равнодушие и непонимание, не бояться сломать ногу на обледенелых тротуарах и не прыгать через потоки воды во время дождя летом?

Уверен, что если бы вдруг случилось такое чудо, никому бы вообще не была интересна ни численность чиновников, ни даже их фамилии, как это и должно быть в принципе, да и бывает в тех местах, где можно жить, а не выживать.
А пока, к сожалению, у нас все по-другому и почти по интернет-мему «Проблемы индейцев шерифа не волнуют». Только вот и индейцам проблемы шерифа совсем не интересны, а потому и живет власть в какой-то параллельной реальности, что-то там неведомое подсчитывая и прикидывая, сама себя слушая и сама с собой разговаривая.
И порой сокрушаясь, что её, мол, не понимают и даже понять не пытаются…
Tags: власть, общественное мнение, политика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

  • История игрушек. Челябинская версия

    Лихорадочно осматриваясь в поисках выхода, Базз видит по телевизору рекламу в свою честь и понимает, что Вуди был прав — он не космонавт, а…

  • Курица – не птица, экономика – не наука?

    В ленте все чаще встречаются посты восхищенных тем, как президент "отчистил" престарелого главного академика. Судя по всему, общество…

  • Всё ищем

    Власть в очередной раз начинает поход за социальной справедливостью. Только ищет ее не там, где она потерялась, а там где ее вроде бы легче найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments