alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Едим не дома. Троицк, ресторан "Гостиный двор"

Сегодня опять едим не дома.

Напоминаю, что я делаю обзоры кафе и ресторанов Троицка (и не только), оценивая их по следующим критериям:
- месторасположение заведения, его инфраструктура (стоянки, подъезды, район)
- интерьер (мебель, оформление, посуда, столовые приборы)
- сервис (работа официантов, барменов, гардеробщиков, секьюрити, поваров)
- цены
- ну и, конечно же, качество и разнообразие самой пищи.

Когда-то еще не так давно на закате своей бурной и затянувшейся молодости любил я отдохнуть широко, разнообразно, с чувством, толком и расстановкой.
И для таких мероприятий как ничто лучше подходил тогда только недавно открывшийся досугово-развлекательный комплекс "Гостиный двор", в котором было все, что ни пожелает широкая уральская душа - от саун до биллиарда.
Был там конечно и ресторан, который по тем временам поражал роскошью и фешенебельностью, вроде даже бравируя своей претенциозностью и дороговизной.
Но время идет, слава мирская проходит и постепенно "Гостиный двор" в моем сердце стал уступать место другим заведениям, благо они (самые разнообразные) начали появляться в городе с завидным постоянством.

Понятно, что когда я задумал писать свои обзоры общепита, обойти вниманием такой почти культовый объект эпохи "тучных лет" было совсем уж невозможно.
И я вновь оправился по местам боевой и трудовой славы славного прошлого, тем более что сайт заведения обещал "...неповторимое вкусовое многообразие блюд и высокое качество".

Фото0943
Первое впечатление в тот момент, когда я переступил порог - ничего не изменилось! Вся та же красно-бело-розовая гамма, та же мебель, те же розовые шторы и картины на стенах, то же меню и даже та же форма официантов.
Как будто машина времени отбросила меня на несколько лет назад в прошлое.
Но, впрочем, давайте по-порядку в соответствии с разработанной шкалой оценок...

Начнем как всегда с месторасположения и инфраструктуры.
"Гостиный двор" расположен безусловно не так удачно, как "Степной", о котором я писал в прошлый раз, но тоже вполне приемлемо, тоже в центре, между двумя главными магистралями Троицка - улицами Ленина и Гагарина.
Кроме того, улица Советская, на которой этот ресторан находится, совсем недавно была капитально отремонтирована, что само по себе уже является значимым достоинством.
Неплоха и инфраструктура - небольшая, но уютная стоянка, опять же сопутствующие заведения.
Так что, практически железобетонная "пятерка" по первому критерию.

Про интерьер я вкратце уже упомянул. Но даже притом, что ребрендинга здесь не было с самого основания, остатки прежней роскоши еще вполне юзабельны и могут произвести некоторое впечатление, особенно если вы попадете сюда по торжественному случаю.
Безымянный
И даже несмотря на то, что я не являюсь поклонником такого стиля, тем более не меняющегося уже минимум лет десять - оценка "четыре".
Всё же есть здесь что-то внушительное, располагающее, солидное.

Далее о сервисе.
Здесь тоже ничего не изменилось - тот же стиль обслуживания, та же форма у официантов, те же претензии на элитарность (колпаки на блюдах, заложенная за спину рука при подаче и прочие мелкие детали).
Только вот уже и "труба пониже, и дым пожиже" - на фоне конкурентов, которые не стоят на месте, такие "мелочи" как неполная сервировка столиков (на многих просто нет посуды, бокалов и приборов) выглядит как-то сиротливо и тревожно. Как и странный микс из современной эстрады и шансона, пусть даже звучащий и негромко.
Более того и казалось бы за готовым к приему гостей столом, за которым расположился я, в итоге не оказалось ни перца, ни соли, не говоря уже прочем, вроде соусов.
Да и подача первого блюда в формате "бизнес-ланч" через 10 минут, притом что в зале находилось всего 5 человек (вместе со мной) - непозволительно долго.
При этом предъявить претензии к персоналу вроде бы и не за что - старательны, внимательны, любезны.
С учетом всего вышесказанного - слабенькая, но "четверка".

Ну а дальше не очень приятное и, в первую очередь, цены.
Оговорюсь, что не являюсь сторонником точки зрения, что всё и всегда должно быть дёшево, тем более в ресторане.
Нет, важно именно гармоничное соотношение цены и качества - только при наличии такового клиент может считать себя не обманутым и знать, что в зависимости от толщины кошелька и настроения (ситуации), он гарантированно получит соответствующее качество не ниже определенного уровня.
На мой взгляд, "Гостиный двор" и здесь безнадежно застрял в прошлом - вряд ли ли кто-то сейчас в Троицке готов платить 480 рублей за 180 грамм "язычка пикантного" или 810 рублей за говяжью вырезку с овощами (общий выход - 320 грамм). Это вам не начало 21 века, когда в моде была некая разухабистость на фоне веры в то, что "завтра будет лучше, чем вчера".
Безымянный
В итоге по моим подсчетам "скромный" обед с небольшой дозой спиртного вытянет здесь минимум рубликов за 1000 на человека, если конечно вы не захотите уйти голодными.
Поэтому (и в первую очередь за консервативность и негибкость) - за цены только "тройка".

Есть и еще один нюанс - насколько качество пищи соответствует цене? И здесь тоже есть вопросы по поводу именно качества и разнообразия.
Сразу скажу, что с разнообразием здесь порядок - меню обширное и в полной мере соответствует амплуа ресторана. Толстую и красивую книгу приятно полистать и почитать, если правда не знаешь, что она остается в неизменном виде лет минимум 5, если не больше.
А вот  с качеством может быть и засада, потому что хорошо помню, что еще в давние славные времена пару раз натыкался на сомнительно едабельные позиции, пока не определил для себя узкий круг того, что можно здесь заказывать.
В связи с этим, помню и как в одно из первых посещений здорово удивился, когда нам подали баранину с овощами буквально через 20 минут после заказа. Уже потом компетентные люди просветили, что основная часть блюд хранится в замороженном виде и просто разогревается перед подачей, ибо при традиционно небольшой "проходимости" (особенно днем) просто нереально поддерживать всю линейку меню ))

Сегодня столкнулся с еще одной стороной печальной реальности - бизнес-ланч меня полностью разочаровал.
При не совсем маленькой для провинции цены (180 рублей за два блюда и 200 - за три) мне довелось отведать грибного супа с явным привкусом свиного бульона и опять же (ну кто знал про суп?) свинины с овощами несколько странного вида - как будто часть свиньи, из которой готовили еду, просто подорвали гранатой. Во всяком случае, те ошметочки-полосочки с явным наличием сала у меня как-то ассоциаций с нормальной свининой не вызвали.
Грешным делом, вообще возникло подозрение, что для приготовления и первого, и второго использовалось что-то вроде бекона, который обычно используется для завтраков (помните эту пресловутую яичницу с беконом?).
Не знаю,так ли это на самом деле, но "осадочек остался" и не только в виде морального неудовлетворения - полдня я ходил с таким чувством, как будто пришлось проглотить кирпич, обернутый пропитанной чем-то ватой.
Соответственно, больше "тройки" за качество (даже при таком богатом ассортименте) никак нельзя поставить, да и то учитывая былые заслуги, хотя так насмехаться над клиентами, пусть даже и стремящимися сэкономить, нельзя.

В итоге мы приходим к общей оценке в 19 баллов из 25 и резюме - сходить сюда можно чисто в познавательных или ностальгических целях.
Или если вы хотите уединиться в большом пустом зале и обсудить какие-то секретные дела, прихлебывая из бокала с вином и попивая кофе или чай.
Впрочем, такие ситуации тоже могут случиться и хорошо что для этого найдется подходящее место...

Tags: Троицк, городская среда, едим не дома
Subscribe

Posts from This Journal “едим не дома” Tag

  • Едим не дома. Троицк. Итоги

    Как я уже сообщал, завершён проект "Едим не дома. Троицк". А значит, пора подвести итоги. Напоминаю, что я делал обзоры кафе и ресторанов…

  • Едим не дома. Троицк, кафе "El Gusto"

    Закончилось лето - отпускная пора. Закончился и благодатный обычно для рестораторов сезон. В этом году им похвалиться особенно нечем - по некоторым…

  • Едим не дома. Троицк, кафе "Сити Сан"

    Что-то со всеми отпускными хлопотами (как это ни странно звучит) и разъездами я совсем забросил свои обзоры кафе и ресторанов "Едим не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments