alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк vs металлургический завод. Митинг. Послесловие

Пару слов по итогам прошедшего в Троицке в субботу митинга против строительства металлургического завода.

По информации моих источников, безусловно заслуживающим доверия )) , организаторы митинга довольны результатом: в акции приняли участие от 300 до 400 человек, собрано порядка 1200 подписей (многие подходили, расписывались и побыв немного на площади, шли по своим делам), подготовлена резолюция, содержащая ряд жестких требований к власти, в том числе и федеральной.
К сожалению некоторые вполне уважаемые СМИ растиражировали, мягко скажем, не совсем точную информацию о митинге, полагаясь на некие местные источники, которые представили картину не очень объективно в угоду тем или иным собственным интересам.

В частности, пошла гулять утка о том, что чуть ли не половина присутствующих состояла из работников самого завода (которых еще и не набрали на самом деле) и участников эстафеты, которая должна была состоятся в тот же день и на том же месте.
Однако по многочисленным фотографиям с мероприятия очень легко увидеть, что никаких "спортсменов", то есть групп молодых людей в форме среди участников не наблюдается, тем более что эстафета была назначена на 15 часов, то есть через 4 часа после начала митинга.
То же самое касается и старательно внедряемой мысли о том, что всё происходящее - акция, инициированная и поставленная КПРФ и СР в своих сугубо политических целях.
Опять же, беглого взгляда на список выступающих и даже поверхностного анализа многочисленных фотографий с акции достаточно, чтобы убедиться, что политики здесь играли отнюдь не главенствующую, хотя и значимую роль.
Именно так понимали и понимают произошедшее рядовые участники митинга и считать, что они тут же пополнят ряды сторонников той или иной партии - наивно, от кого бы не проистекали подобного рода рассуждения.

Но, несмотря ни на что, самый главный итог достигнут - удалось продемонстрировать, что отнюдь не все жители города согласны с решением общественных слушаний, срежиссированных властью.
Кстати об этих слушаниях. Как мне рассказали те, кто на них побывал в феврале, организовано всё было так, чтобы затруднить участие именно противникам строительства: все места в маловместительном зале были заранее заняты лояльной массовкой из работников бюджетных организаций, мобилизованных студентов и сотрудников аппарата администрации, которая и создавала "картинку" полного "одобрямса", а оппонентов заставили расположится на задворках, а часть из них просто не пустили в помещение, мотивируя это тем, что места мало, а более вместительного зала попросту нет.
Все это подтверждается даже официальной стенограммой, из которой видно что глава города оправдывается перед собравшимися.

Вопрос задала Семенова Л.А.:
Почему вы с самого начала нарушаете права граждан? Вы знали какое количество людей будет на слушании. Почему вы сидите, а мы стоим? Почему?
Отвечал на вопрос председатель общественных обсуждений А.Г. Виноградов:
В здании Администрации - это самый большой зал к сожалению. Точное количество участников мы и не могли знать.


Этим, кстати и объясняется жесткая позиция организаторов митинга, которые просто не собирались давать трибуну сторонникам строительства завода и поэтому отказали в выступлении одному из членов Общественной палаты, в целом занявшей соглашательскую позицию.
Естественно, что депутаты, члены Общественной палаты и сотрудники администрации и не явились на акцию, справедливо полагая, что их там особо никто и не ждет. Но, тем не менее за митингом из окон администрации наблюдали и даже снимали происходящее на камеру.
Обозначился в социальных сетях и А. Кошкин, тот самый, который числится директором ТОО "Троицкий металлургический завод". Он пытается как-то разъяснить позицию владельцев предприятия и успокоить троичан.
Безымянный
Однако, как бы не бодрилась власть и представители предприятия, им теперь придется учитывать фактор наличия жестких оппонентов, порожденных, на мой взгляд, в первую очередь собственными неуклюжими маневрами.
Ведь по сути большинство людей пришли на площадь, возмущённые тем, что такие серьезные решения, касающиеся их жизни и здоровья, принимаются келейно, втихушку, без нормального и открытого обсуждения, хотя можно было бы, например, инициировать референдум по этому поводу или хотя бы провести независимый (подчеркиваю) социологический опрос, даже не охватывая 10 тысяч человек ))
И с этим масоовым возмущением всё равно придется считаться, хотя я не верю в то, что содержащееся в резолюции митинга обещание бойкотировать выборы в ЗСО будет исполнено, как бы не разворачивались дальнейшие события.

А вот по поводу ещё одного пункта резолюции у меня другое мнение - требование отправить в отставку нынешнего главу, магнитогорского "варяга" А.Виноградова является первым, пока слабым, но отчетливым звоночком, отражающим тот факт, что нынешний глава так и не смог найти общий язык с частью местных элит и населения, чему есть и другие подтверждения.
Поэтому на его месте я бы не сильно бодрился, ибо у нас перед глазами есть живой пример его предшественника, которого смели на скамью подсудимых одним движением, как только изменилась политическая конъюнктура...
Tags: ТМЗ, Троицк, общественное мнение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments