alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк vs металлургический завод. Перед митингом.

На самом деле сейчас в Троицке мы видим интересный социологический кейс, иллюстрирующий весь наш механизм принятия решений на уровне муниципалитетов и общее состояние муниципального управления, которое в последнее в области отформатировано по заданным лекалам.

Кратко напомню суть.
Есть инициатива строительства металлургического завода по выпуску марганца. Как понимаю, она получила негласную поддержку местной администрации и были проведены общественные слушания, в целом одобрившие строительство с точки зрения воздействия на окружающую среду.
ТМЗ 1
Как у нас проводятся такие слушания - не мне вам рассказывать. Вот и в Троицке одобрение было продавлено всеми правдами и неправдами, за счет мобилизации "голосовальной массы" типа студентов, лояльных общественников из местной Общественной палаты и пресловутых "бюджетников", зависимых от местных властей.
Интересно и другое - в кулуарах троицкой власти активно муссируется слух о том, что в строительстве завода кровно заинтересован один из будущих кандидатов от ЕР в ЗСО по Троицкому округу и по странному совпадению магнитогорец, как и нынешний глава Троицка А.Виноградов.
И более того, кое-кто при этом произносит сакральное "ну ты же понимаешь", неоднозначно намекая на еще одного выходца из Магнитогорска, которого сейчас в Челябинской области знают все.

Однако, не считал бы, что вопрос уже решен - достаточно большое количество местных граждан активно выступает против появления в городе чрезвычайно вредного производства.
И противники завода не сидят сложа руки - ими собрано более 3 тыс. подписей, инициирован запрос от депутата Госдумы, а завтра состоится митинг, на повестке которого и стоит основной вопрос о заводе.На сегодняшний день проектно-сметная документация еще не представлена и не одобрена. Соответственно, если жители активно выразят своё неприятие, возникнет очень непростая ситуация и что перевесит - вопрос, тем более что окончательное решение ещё не принято.
ТМЗ 2
С одной стороны, городу нужны рабочие места и налоги, но толком ведь никто и не взвешивал все плюсы и минусы. Сколько рабочих мест будет отдано непосредственно троичанам, ведь металлургическое производство требует квалифицированных кадров и здесь выпускники местных ВУЗов (юристы, экономисты, ветеринары и зоотехники) вряд ли подойдут?
Нужны и налоговые поступления в бюджет, но насколько они будут велики от компании, зарегистрированной на Кипре?
Практика показывает, что в таких случаях не то что местному, но даже и областному бюджету достаются лишь символические "крохи", которые никоим образом не выправляют финансового положения.
Но самое главное - какова цена вопроса? Не финансовая, а человеческая, о которой постоянно говорит губернатор, упоминая о людях, как главном богатстве области. Не получится ли так, что будет разменяно здоровье многих тысяч людей в угоду чьим-то бизнес-интересам и призрачным социальным выгодам?

Возможно именно что-то похожее и прозвучит на завтрашнем митинге, о ходе и итогах которого постараюсь вас проинформировать.
Tags: ТМЗ, Троицк, общественное мнение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments