alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Едим не дома. Троицк, ресторан "Степной"

Итак, сегодня опять едим не дома…

Напомню, что я делаю обзоры кафе и ресторанов Троицка (и не только), оценивая их по следующим критериям:
- месторасположение заведения, его инфраструктура (стоянки, подъезды, район)
- интерьер (мебель, оформление, посуда, столовые приборы)
- сервис (работа официантов, барменов, гардеробщиков, секьюрити, поваров)
- цены
- ну и, конечно же, качество и разнообразие самой пищи.

В этот раз в качестве объекта был избран старейший ресторан города «Степной», располагающийся на первом этаже одноименной гостиницы.
С гостиницей этой связано много любопытных исторических фактов. Говорят, она была построена в самом центре города в кратчайшие сроки местным энергичным купцом Башкировым на спор, после того как он побывал за границей и сгоряча заявил, что у нас можно сделать не хуже, чем «там».
Кстати, склонен верить, что так оно и было и вы потом поймёте, почему. Спор тот, кстати, Башкиров вроде бы выиграл и с тех пор уже более века «Степной» верой и правдой служит не одному поколению троичан и гостей города.
Правда, здание к началу 2000-х пришло совсем уж в непотребное состояние и отваживались селиться здесь только самые отчаянные постояльцы. То же касалось и ресторана – в нем попеременно были какие-то мутные едальни, клубы, пивные, в которые приличные люди ходить попросту не решались, дабы не найти на одно место приключений.
Однако, всё изменилось несколько лет назад, когда инвестор хорошо вложился и капитально отремонтировал весь комплекс, буквально возродив его к жизни в новом, вполне достойном виде…

Но, впрочем, это тема отдельного и обстоятельного рассказа, а мы все-таки посетим именно ресторан.

Надо ли еще раз повторять, что он расположен в самом что ни на есть историческом и административном центре города, буквально в нескольких десятках метрах от центральной площади и городской администрации? Естественно, многие приезжие выбирают гостиницу в качестве своего пристанища, автоматически становясь и клиентами ресторана? Кроме того, сам бог велел столоваться здесь сотрудникам многочисленных муниципальных учреждений, расположенных вблизи.
Так что, как понимаете, расположение у ресторана почти идеальное.
Неплоха и инфраструктура – стоянка, тротуары, клумбы, проезжая часть содержатся в неплохом состоянии благодаря владельцам гостиничного комплекса, что не может не служить явным достоинством и дополнительным стимулом для посетителей ресторана.
Соответственно, за месторасположение и инфраструктуру – «пятерка» твердая, без вопросов.

Интерьер тоже не подкачал. Здесь есть то, чего зачастую не хватает нашим заведениям – стиль и атмосфера. Нетрудно угадать замысел авторов. Они пытались смоделировать пространство дворянской усадьбы конца 19 - начала 20 века. Или, может быть, хотя бы купеческого поместья. Это видно явно и с первого взгляда: плюшевые диваны, мебель а ля «мореный дуб», фотографии на стенах, столы с белыми скатертями, массивные светильники, лампы, полотняные салфетки…
Усиливает ощущение позолоченная лепнина на потолках, шторы, драпировки, колонны, арки, и прочие псевдоклассические стилистические штрихи. Возможны, специалисты (историки и архитекторы) и найдут в предложенных решениях изъяны или даже грубые просчеты, но на взгляд неискушенного гостя выглядит всё это именно стильно и атмосферно.
Само собой (с учетом старания и подхода) – «пятерка» за интерьер!

Сервис. Безусловно это самое слабое место наших ресторанов и кафе и (увы) «Степной» здесь тоже не безупречен. Однако, надо признать что претензии здесь носят очень избыточный характер даже хотя бы исходя из высоко поднятой самим заведением планки.
К примеру, не очень эргономичны диванчики, во всяком случае для людей моего роста, хотя это скорее вопрос к интерьеру. В основном же погрешности связаны с работой «линейного» персонала. К примеру, мне (многократно переспрашивая) всё же перепутали заказанный салат, хотя я об этом нисколько не пожалел и не поменяли приборы после перемены блюд.
Однако эти детали нисколько не омрачили впечатления, ибо персонал в целом был очень доброжелателен, приветлив, старателен и скор. Кроме того, очень понравились некоторые детали – гостю сразу подается графин с лимонной водой, а на столе кроме классических специй можно найти и соевый соус, и бальзамический уксус, например.
Фото0922
В итоге сервис был оценен на «четверку», но (повторюсь) – только исходя из высокого состояния остальных компонентов оценки.

Цены в заведении, как принято говорить, «вас порадуют», особенно с учетом соотношения выхода блюд и их качества. Сегодня, к примеру, я выбрал бизнес-ланч из двух блюд (салат, горячее), хлеба и чашки чая, который обошелся мне в 160 рублей.
Только вот надо учесть, что я не только получил удовольствие от самой пищи, но и не почувствовал себя голодным через пару часов, что частенько бывает после кафешных перекусов. Виной этому (в хорошем смысле) – калорийность пищи и довольно внушительные порции. Добавлю только, что полный комплект обеда (три блюда) обойдется посетителю в 210 рублей, но я бы лично не рискнул переедать.
Я более подробно остановился на бизнес-ланче, но пусть у вас не сложится впечатление о том, что автор готов судить фрагментарно.
Дело в том, что у меня есть  неоднократный опыт посещения «Степного» не только в качестве дневного гостя – приходилось бывать здесь и на банкетах, и просто в компании. В таких случаях действует несколько иное меню и по другим ценам, но я бы не назвал их неподъемными, скорее приемлемыми.
Ну скажите, разве дорогими можно считать сегодня салаты в диапазоне от 200 до 300 рублей, супы в том же диапазоне и горячее по цене от 400 до 600 рублей (вполне объемную порцию, естественно)?
Безымянный
С учетом этого могу только еще раз повторить сказанное – цены в соотношении с количеством и качеством (об этом чуть позднее) не вызывают никакого внутреннего сомнения в обоснованности.
Поэтому за цены – «пятерка» без сомнения.

Завершаем как всегда качеством и разнообразием.
Качеством я остался доволен, причем, как и всегда. Скажу только, что ни со мной, ни с моими знакомыми здесь ни разу не было не то чтобы случая отравления, но даже никакого намека на дискомфорт после еды, который возникает из-за не очень свежих продуктов или непродуманных ингредиентов блюд. Особенно показательно то, что высокая планка поддерживается постоянно и для всех посетителей (от участников банкета до людей, просто зашедших перекусить в обед). Это дорогого стоит, поверьте мне, и о многом говорит.
Фото0923
Однако есть момент, который нельзя замолчать. При самом высоком качестве пищи максимальную оценку по этому пункту дать все-таки нельзя, потому что отсутствует то, что (в том числе) и делает ресторан ресторанам – разнообразие и, если хотите, изобилие.
Понятно, что времена сейчас непростые и раздувать меню просто нерационально, но выбор из 6-7 видов блюд по каждой позиции (от закусок до десертов), пусть даже при гарантированном качестве и разнообразии спиртных напитков, которому можно только позавидовать – не уровень ресторана, во всяком случае - высококлассного.
Единственное, что могу сказать в оправдание – если вы решите заказать здесь банкет (масштабное празднование), то повара вас смогут удивить по-хорошему. Таких оригинальных вещей я не пробовал больше нигде в Троицке.
Однако даже этого оказалось мало, для того чтобы дать максимальный балл за качество. Увы, но только «четверка».

В итоге суммарная оценка вытянула на почти максимальные 23 балла, да и то, потому что не хочется убивать интригу обзоров.

Вывод же прост – вряд ли вы пожалеете, если решитесь посетить это место, очень хорошо передающее атмосферу Троицка, для которого свойственна внешняя простота при большой внутренней самостоятельности, основательности и энергичности.
Фото0924
Надеюсь, мы еще сможем вас всех удивить! По-хорошему, конечно.
Tags: Троицк, городская среда, едим не дома
Subscribe

Posts from This Journal “едим не дома” Tag

  • Едим не дома. Троицк. Итоги

    Как я уже сообщал, завершён проект "Едим не дома. Троицк". А значит, пора подвести итоги. Напоминаю, что я делал обзоры кафе и ресторанов…

  • Едим не дома. Троицк, кафе "El Gusto"

    Закончилось лето - отпускная пора. Закончился и благодатный обычно для рестораторов сезон. В этом году им похвалиться особенно нечем - по некоторым…

  • Едим не дома. Троицк, кафе "Сити Сан"

    Что-то со всеми отпускными хлопотами (как это ни странно звучит) и разъездами я совсем забросил свои обзоры кафе и ресторанов "Едим не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments