alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Праймериз. Взгляд постороннего

Ну вот и сходил я на праймериз, как и собирался...

Немного впечатлений.
В зале собралось не сказать чтобы много людей - человек 60-70. При этом порядка трети (по моим впечатлениям) были "болельщиками", а не избирателями того округа, где проходило собрание.
Фото0916
Интересно, что в зале находился глава города и 2 из 3 (!) его заместителей.

На подходе раздавалась наглядная агитация молодыми людьми с символикой "ЕР". Я  тоже получил несколько буклетов и листовок.
В фойе потенциальных избирателей регистрируют и выдают бюллетени для голосования.
Фото0915
При этом везде явно присутствует символика "Единой России" и это не мудрено - мероприятие формально называется "Предварительное внутрипартийное определение кандидатур для последующего выдвижения кандидатов..."
Сегодня шло обсуждение кандидатур в кандидаты для выборов в ЗСО и городской совет депутатов города.
Из 6 "кандидатов в кандидаты" ЗСО не присутствовал ни один, а двоих представляли доверенные лица.
Из двух кандидатов в местное собрание выступил один.
Фото0918
Каждому выступающему было отведено 5 минут.
Естественно, что за это время многого сказать нельзя, поэтому выступающие ограничились общими фразами и обещаниями.

После этих кратких спичей желающих выступить больше не было и наступила вторая фаза - голосование.
Избирателям округа была представлена возможность отдать свой голос за приглянувшихся кандидатов.
Фото0920
Я результатов голосования оглашать не буду, дабы не заниматься политической рекламой.

Теперь по существу...
Создалось очень странное впечатление от происходящего и соответствующие вопросы.
К примеру, в чём был его смысл?

Если предполагалось, что все желающие могут поучаствовать в мероприятии (написав предварительно заявление), то почему многие кандидаты, сделавшие это, не явились на встречу и даже не прислали доверенных лиц? Более того, можно же было хотя бы изготовить какие-то скромные агитматериалы?
Получается, что или кандидаты не были извещены о собрании (что маловероятно), либо несерьезно отнеслись к встрече, либо попросту не увидели смысла явиться и участвовать? Каков реальный ответ?
Наверное, было бы интереснее и полезнее, если бы развернулась какая-то дискуссия, были заданы вопросы и получены ответы на них (такой возможности, кстати, не было)...

Теперь второе. Каков будет статус тех, за кого проголосовало большинство из присутствовавших?
Они будут идти на выборы под эгидой "Единой России" как получившие "карт бланш" от партии на основании одобрения избирателей?
Но если это внутрипартийное определение, то при чем тут люди, не состоящие в ЕР? И насколько весомым является мнение пусть даже 50-60 человек из почти 2,5 тыс. избирателей, зарегистрированных по округу?
Если же ЕР полностью подчинится высказанному мнению, то причём тут термин "внутрипартийное"? Или может случиться так, что люди пожелают увидеть в качестве кандидата одного, а "ЕР" не согласится и выдвинет другого? Или так не может случиться ни в коем случае? ))

В общем, возникли смутные подозрения, что всё это действо носит несколько формальный, хотя и довольно значимый для власти и ЕР (что сейчас почти одно и то же) характер как демонстрация своей демократичности и открытости мнению "народа".
На самом деле, конечно, "свои", лояльные кандидаты, намёк на которых был сделан довольно прозрачно всем ходом происходящего, уже "посеяны" пропорционально по разным округам, чтобы обеспечить максимальный охват территории голосования и этот "плановый десант" призван обеспечить максимально возможное проникновение "правильных" людей в представительские органы разного уровня.

А все, что было сегодня, похоже - некая необходимая с точки зрения кого-то процедура.
Правда непонятно, зачем это нужно? Неужели кто-то всерьез думает, что принадлежность к ЕР и её поддержка сегодня является решающим фактором успеха в избирательном марафоне и доверия населения?
Не знаю, не знаю...

А тем временем, сегодня у нас отключили горячую воду. На 4 месяца, до сентября, как это происходит из года в год...
Tags: Троицк, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Выборы без выбора

    Вот и прошли очередные выборы в Госдуму. Как оценивать их результаты? Какое влияние на будущее страны и нашей области они могут оказать? Я попытался…

  • Охота на бульдозер

    На самом деле, фигура Юревича как федерального политика была «отыграна» уже тогда, когда он, будучи губернатором, переоценив формальную…

  • Страсти по праймериз

    Праймериз, или предварительное голосование «Единой России» перед выборами в Государственную Думу, вышли на финишную черту. Более 80…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments