alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

К критике нечистого разума

Давно хотел сказать о критическом мышлении и вот натолкнуло:

...критическая теория, если слишком долго ею заниматься, в итоге приводит к неприятным эмоциям. Действительно, не очень приятно постоянно думать о том, как несправедливо устроен мир и как мы все вовлечены в механизмы воспроизводства неравенства и эксплуатации.

Действительно, с точки зрения самосохранения и биологического долголетия критическое мышление бесполезно и даже вредно. Не способствует оно и социализации, которая является непременным фактором обывательского "успеха" во все времена.
Ведь по сути наши позиции и продвижение в иерархии зависят от способности находить компромиссы и порой поступаться принципами, убеждениями или хотя бы правилами и предрассудками.
Кому понравится, когда вместо психологических "поглаживаний" под сомнение ставится сама состоятельность возможности понимания реальности, способность человеческого разума ориентироваться в окружающем мире?

В чем же тогда заключается живучесть критицизма как части европейских цивилизационных ценностей?
Только в иррациональном стремлении многих к истине, попытке всё время прощупать границы знания, забраться за пределы возможного и доступного, окунуться в неизведанное, изменить реальность.

На самом деле, это очень много для того чтобы наполнить существование. И очень мало для того чтобы быть неосознанно, истинно счастливым...
Tags: невыносимая легкость бытия, общественное мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments