alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Едим не дома. Троицк, кафе "Астория"

Пока френд begamot_74 только находится в творческом поиске спонсоров для инспекции челябинских едален и пивален и уточняет расценки на блоггеров, у меня родился свой, местечковый ответ.

Дело в том, что мне иногда приходится посещать подобные заведения на предмет поесть-выпить и я немного ориентируюсь в троицких реалиях. Поэтому вдруг захотелось как-то оценить их качество.
Да и потом, вдруг кого-то занесет в наши благословенные края церквей, солнца и пыли и ему захочется отведать местных разносолов без риска подружиться с диареей?
Поэтому, начнем-с!

Для кого Родина – родная мать, а кому-то – злая мачеха. То же самое с ресторанами и кафе – «кто пришёл напиться, кто пришёл подраться, кто пришёл послушать свежих новостей…».
Вместе с тем, можно всё же попытаться выработать какую-то универсальную шкалу для оценки качества услуг того, что иногда называется у нас «общепитом».

Лично для меня таких критериев оценки пять:
- месторасположение заведения, его инфраструктура (стоянки, подъезды, район)
- интерьер (мебель, оформление, посуда, столовые приборы)
- сервис (работа официантов, барменов, гардеробщиков, секьюрити, поваров)
- цены
- ну и, конечно же, качество самой пищи.

Вполне вероятно, что кому-то плевать на интерьер и месторасположение, если вкусно и недорого кормят, кого-то раздражают излишне ретивые охранники или шум в зале, а кто-то готов простить все недостатки только за возможность посидеть в тихом и красивом месте, но абсолютное большинство людей хотело бы видеть нормальное сочетание всех этих составляющих. Поэтому резонно и оценивать наши заведения с учётом всех этих факторов.
Итак, попытаемся сделать это сегодня на примере не так давно открытого кафе «Астория».

Оно расположено, в общем-то, в неплохом месте – на одной из центральных улиц, практически в шаговой доступности от местной администрации и буквально под боком местного отделения полиции. Но в этом есть и свой значительный минус – подъехать и запарковаться здесь очень трудно, особенно в рабочее время, ибо все пространство заполнено служебным транспортом и авто визитёров. Правда, в вечернее время эта проблема снимается, но всё же, всё же. С другой стороны, близость охранников правопорядка как бы добавляет бонусы к безопасности…
Фото0910 (1)
Так что, за расположение и инфраструктуру – твердая «четвёрка».

Интерьер. Видно, что люди хотели, чтобы выглядело «бохато». И пока всё это относительно новое и свежее, ощущения больше приятные, даже несмотря на некоторую аляповатость и пестрость оформления. Правда, так и не понимаешь, в чём заключалась концепция дизайнера (если таковой был вообще), но в совокупности чувствуешь себя комфортно: несколько зон для гостей (диванчики, классические гостевые столы), салфетки, цветочки, новая посуда и приборы, драпировки, подсветки…
Здесь тоже заслуженная «четверка» по совокупности.
Сервис. Вот здесь шероховатости налицо.
Так как пространство разделено на две зоны, «столовскую» и «кафешную» (что само по себе неплохо и актуально), пойдем по порядку, тем более что я бывал в качестве посетителя неоднократно и там, и там.Зона столовой в принципе практически ничем не отличается от зоны кафе кроме меню. Здесь всё попроще и конечно подешевле – раздатка, касса, всё выбираешь сам и делаешь это визуально. К сожалению, частенько просто отсутствует меню и ты не можешь оценить стоимость и состав блюд. Ещё один минус – вроде бы есть бизнес-ланч, но, как правило, его на самом деле нет – работники утверждают, что отсутствует то или иное блюдо, тем самым вынуждая посетителя делать выбор из имеющегося ассортимента (естественно, по более высокой цене).
Персонал доброжелательный, старательный и приветливый, но порой затрудняется пояснить меню по выбору блюд и их цене, отсылая на кассу.
Но в целом, обедать здесь можно, хотя и с некоторыми оговорками.
Больше претензий ко второй зоне, которая как бы претендует на более высокий статус.
На первый взгляд, всё хорошо – персонал приветствует вас, предлагает выбрать место, быстро приносит меню, отвечает на вопросы, но…
Дальше начинаются те самые накладки. Допустим, вы можете подолгу не увидеть официантов даже при полупустом зале и вам приходится зазывать их, они могут принести салат, забыв про хлеб, не спрашивают о порядке и времени подачи блюд, не оговаривают срок готовности того или иного блюда. В общем, вроде бы мелочи, но раздражение от них постепенно начинает накапливаться. Впрочем, это общая проблема заведений, которые только недавно открылись и не пришли к пониманию важности учебы и роста квалификации своих сотрудников.
В этом смысле обратил внимание, что в зале как такового нет старшего, супервайзера, который мог бы координировать работу и контролировать процесс. На этом фоне отсутствие секьюрити и собственно гардероба уже не выглядит чем-то экстраординарным.
Поэтому, к сожалению, за сервис – только «тройка» с учётом презентуемого статуса.

Приятным и современным дизайном интерьера, комфортной новой мебелью, невероятным декором и любезным персоналам отличается кафе Астория в Троицке...

Цены. Они не дёшевы для провинции, но не такие уж и неподъёмные. Пообедать полноценно (салат, суп, горячее, напиток) здесь можно рублей за 150-200.
Конечно, такой суммой, если вы хотите хорошо посидеть в компании и со спиртным, не обойтись, тем более что в данном случае меню будет другим. Здесь уже отсчёт пойдет от рублей 600 за человека, не считая спиртных напитков.
Но и меню совершенно другое и довольно разнообразное, с приличным выходом – диапазон от японской и китайской стряпни до шашлычно-мангального ассортимента и европейской кухни. Неплох и выбор спиртного (во всяком случае, по наименованиям).
Есть и бонусные предложения – при выборе определенных комбинаций блюд вы можете получить в подарок, например, бутылку вина или кружку пива (довольно неплохого, но дороговатого, на мой взгляд). Радует и то, что есть скидка выходного дня – в воскресенье в дневное время она составляет целых 50% на всё, кроме спиртного. Так что, тем, кто любит посетить подобные места с детьми – на заметку, тем более что и для них можно найти кое-что интересное типа десертов и мороженого.
В общем, за цены – тоже заслуженная и крепкая «четверка».

А вот теперь камень преткновения «Астории» – качество еды. Скажу сразу, что я бывал там несколько раз, точнее три (не считая посещения столовой), и больше экспериментировать не хочется.
Хотя прошло немного времени, но в памяти почему-то остался только «салат из морепродуктов» в виде массы рваной зелени и одинокого неразделанного кальмарчика, «сырные палочки», процентов на 80% состоящие не из сыра, а какого-то непонятного кляра, внутри которого находилось содержимое, чем-то похожее на творог, и «люля-кебаб», напомнивший мне почему-то вкусом сосиски и выглядящий совсем не как рубленое мясо.
Возможно, мне не повезло со временем, блюдом или с поваром, но жажда эксперимента и кредит доверия на этом были исчерпаны. Нет, я не отравился, но впечатление от посещения довольно приятного в целом места было основательно смазано.
Так что, получается не больше жирной «троечки». Очень жаль.

В итоге общая оценка – 18 баллов из 25 возможных. Не очень много, но и немало с учетом предъявляемых мною требований и декларируемого статуса заведения.

Если же кратко резюмировать, то можно сказать, что сюда можно прийти разок на обед или зайти перекусить с детьми в воскресенье.

Основную же проблему «Астории» вижу в подготовке персонала и контроле за качеством еды и сервиса в целом. Будем надеяться, что это – болезни роста, а не системная ошибка менеджмента. И я буду первым, кто отметит изменения к ещё более лучшему…

UPD: По итогам воскресного семейного посещения оценка была повышена на два балла (за антикризисное воскресное предложение и разнообразие).
В итоге, новый результат - 20 баллов из 25 возможных.
Tags: Троицк, городская среда, едим не дома
Subscribe

Posts from This Journal “Троицк” Tag

  • Прогулки по Троицку. Улица им. А.Климова

    Улица Климова - моя любимая в Троицке. Мало того, что я сам живу на ней, так и работаю я тоже в заведении, расположенном именно по этой улице. Кроме…

  • Прогулки по Троицку. Улица Октябрьская

    Как-то один из гостей Троицка выразился в том смысле, что "...Троицк страшно интересный, но ужасно запущенный город". Иллюстрацией может…

  • Из жызни. Что сегодня было.

    Ой, что сегодня было! Хотя, ничего особенного. Просто ели вооот такой шашлык Сначала огляделись Потом пригляделись А потом поели И все. Занятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments