alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Сезон охоты на ВУЗы открыт!

Итак, начинается очередной этап сезона охоты мониторинга эффективности ВУЗов - до 20 апреля учебные заведения должны были представить информацию о своей деятельности и деятельности филиалов, а в срок до 30 мая специалисты Рособрнадзора должны представить свои выводы министру для принятия соответствующих решений.

Напомню, что в 2014 году Рособрнадзор провел проверки 624 вузов и филиалов и в итоге из реестра лицензий было исключено 357 организаций.
Кроме того, часть ВУЗов и филиалов были признаны неэффективными и им был дан срок для исправления выявленных недостатков.
В числе этих "отстающих" оказались и челябинские ВУЗы, в том числе ЧелГУ, а также часть филиалов ЮУрГУ (в Златоусте, Кыштыме, Миассе, Озерске, Снежинске и Усть-Катаве) и ЧелГУ (в Миассе и Троицке).

Теперь им предстоит повторная проверка, результаты которой и определят их будущее.

Перспективы туманные, как исходя из общего тренда на сокращение системы высшего образования (заявлено о сокращении 40% ВУЗов и 80% филиалов), так и из реального положения вещей.
Статистика красноречивая:
...результаты проверок вузов, показавших низкий результат в мониторинге эффективности 2013 года, в основном подтвердили, что эти вузы неспособны обеспечить качественное образование.
Из 508 вузов с низкими показателями 123 вуза и филиала сами отозвали свои лицензии до начала проверок. Проверки были проведены в 385 вузах и филиалах. По их итогам 82 вуза и филиала исключили свои лицензии из реестра, к 55 была применена мера запрета приема обучающихся, у 18 вузов была приостановлена лицензия. 26 вузов из этой группы устранили выявленные нарушения.


Но главное даже не это - нет никаких объективных тенденций для улучшения показателей, которые лежат в основе мониторинга. К примеру, показатели трудоустройства выпускников, научной деятельности ВУЗов (и особенно их филиалов), заработной платы и другие, стоит их только копнуть, окажутся не такими уж радужными, как на бумаге, особенно у провинциальных ВУЗов и филиалов.

Поэтому решающим фактором здесь станет настрой проверяющих и готовность университетов отстаивать свои позиции. И в данной ситуации вполне возможна ситуация, когда головные ВУЗы "разменяют" свои филиалы, многие из которых давно стали финансовыми "чемоданами без ручки", на благосклонность Минобра, который всячески поощряет и программирует такую тенденцию.

А тем временем (по слухам) некоторые филиалы уже собирают деньги со своих преподавателей и лишились права набора абитуриентов на новый учебный год...

Но несмотря ни на что, они не сдаются. Молодцы!
Tags: Троицк, ЧелГУ, Челябинская область, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments