alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Зачем на Руси жить хорошо?

Сегодня в ЖЖ прокатились отзвуки нового исследования РБК по поводу уровня зарплат в городах России.

Авторы проанализировали соотношение средних зарплат к прожиточному минимуму и на основе просчитанного коэффициента ранжировали регионы.
Мол, где этот коэффициент выше - там и жить лучше. Хотя в целом картина грустная - даже исходя из среднемесячной зарплаты мы еще не достигли уровня 1990 года.
Только вот можно ли считать этот показатель универсальным и объективным? Определяется ли уровень и качество жизни только лишь размером материального достатка? А как быть с той же экологией, например? Или с качеством окружающей среды в целом?

Если бы я ставил задачу определения этого показателя, то пожалуй бы рассчитал для города и региона несколько другой показатель индекса качества жизни. К примеру, умножил бы соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума на продолжительность жизни. В конце концов, зачем нам достаток, если нет здоровья?
А то бы ещё взял не среднюю, а медианную, то есть ту зарплату, которую получает большинство населения региона.

Но это бы всё имело смысл, если бы стояла задача более глубоко подойти к пониманию и решению проблемы вопиющего неравенства развития и доходов в стране, когда средняя зарплата в столице больше аналогичного показателя в региональных центрах почти в 2 раза, а та, в свою очередь, значительно выше зарплаты в провинции.

Но кому это надо?
А то бы пришлось, например, ограничить и привязать зарплату чиновников к прожиточному минимуму или к средней по региону, установив разумный повышающий коэффициент.
Или продолжительность жизни чиновников ограничить, например... ))

Пусть бы повышали своё благосостояние только вместе с народом.
Tags: власть, развитие, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments