alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Назад в прошлое?

В то время как экономические лидеры уверенно переходят к шестому технологическому укладу, ориентируясь на нано и биотехнологии, мы, прочно застряв где-то на переходе к пятому, в очередной раз вспомнили о подзабытой уже теории кластеров. Не от хорошей жизни, естественно.

...актуализация кластерного механизма в последние годы связана с тенденцией к реализации потенциала так называемых точек роста, в частности, в отношении развития крупных городов или агломераций. Такой подход является следствием того, что денег на поддержание и обеспечение роста всей экономики не хватает, поэтому и приходится делать выбор.

Только вот что мешало реализовывать эти подходы своевременно и почему они так и остались толком невостребованными?
Не потому ли что кластеры по сути опираются на уже имеющийся потенциал, закрепляя сложившуюся структуру хозяйствования и ограничивая новое и прорывное?

В целом же, на мой взгляд, использование кластерного подхода — это своего рода тактика выживания и отступления.
Не хочу сказать, что он бесполезен. Напротив, его реализация, вероятнее всего, приведет к удержанию количественного роста ряда экономических показателей, но вот качественное развитие региона этот механизм затормозит.
По сути, реализация кластерных схем будет означать некую консервацию, способную, однако, помочь в решении задач по реиндустриализации Челябинской области.
Tags: Челябинская область, кризис, развитие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments