alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

К чему бы?

Почему-то принято считать, что человек постоянно экспериментирует с природой.

Но откуда берётся такое стойкое убеждение? Только из наличия у биологической особи некоего «чувства воли», то есть субъективности и инструмента под названием «наука»?
Но что здесь есть на самом деле «предмет» и что – «субъект»? Не получается ли так, что «…охотник вдруг превращается в дичь»?

Пожалуй, для подобных гипотез есть масса причин. К примеру, что есть современные противоестественные концентрации людей, зданий и машин, называемые мегаполисами? Пространства, из которых последовательно вытесняется гуманитарный смысл, уступающий своё место некоему трудноуловимому процессу, что так пугает и одновременно притягивает, оставаясь непознанным?

Не напоминает ли это какую-то чудовищную лабораторию, хозяин которой никуда не торопится и может даже на время забыть о подопытных, пустив процесс на самотёк?
Ну а у питомцев своё представление о происходящем – они грызут прутья, гадят вокруг себя, спариваются, борются за доминирование и ресурсы. В общем, живут, как могут, не задумываясь особенно о себе и своей роли, не оценивая границ возможного познания.

А экспериментатор вдруг очнётся, вспомнит о подопытных и чуть-чуть изменит условия, внеся долю неопределенности. Какой-нибудь новый вирус, смену магнитного полюса, озоновые дыры или что-то подобное.
На что хватит выдумки и терпения. В зависимости от цели эксперимента и промежуточных результатов.

В конце концов, времени ведь много. Да и в ресурсах ограничения нет…
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments