alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

FAQ топодрочера: Как раздражать людей и терять друзей в ЖЖ

Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки
Д.Карнеги

Некоторые сегодняшние поздравления навеяли...

По сути раздражение - один из факторов популярности в ЖЖ, ибо негатив всегда выступает в качестве более мощного топлива для пробуждения интереса, чем позитив, который порой похож на дистиллированную воду - ни вкуса, ни запаха при идеальной очистке.
Мало кто склонен долго восхищаться благородными поступками других, замечать то повседневное и доброе, что происходит вокруг. Ведь так и должно быть по сути и обсуждать особо нечего.
В этом, кстати и лежит корень разочарования тех, кто пишет "добрые" и "умные" посты и не получает толком отзыва, на который рассчитывает.

И напротив, неприятие и негатив порождают сильные эмоции, заставляют реагировать, переживать, высказываться.
Что экстраординарного и примечательного в том, что человек подобрал и приютил бездомную собаку? А если она в ответ загрызла его насмерть? Чувствуете разницу в самом механизме восприятия? Как разница между словосочетаниями "кровь с молоком" и "молоко с кровью"...

Поэтому каждый из мыжблоггеров должен чётко представлять себе алгоритм запуска ненависти, негодования, раздражения или хотя бы зависти, то есть тех "спусковых крючков", которые заставят читателя высказаться, отреагировать и тем самым продемонстрировать свою вовлеченность, которая и будет маркёром пресловутой популярности автора.

Итак, несколько рецептов для тех, кто хочет раздражать читателя и оттолкнуть его:

1. Пишите пост так, чтобы возбудить зависть у как можно большего количества читателей.
Для этого надо писать так, чтобы у каждого прочитавшего пост возникло чувство, что вы хвастаетесь.
Почаще публикуйте снимки своей новой квартиры (или хотя бы дорогого ремонта), машины, демонстрируйте модные обновки, своё красивое и накачанное тело, рассказывайте сколько вы заработали или на какую новую сногсшибательную работу устроились.
Можете также ненавязчиво рассказать сколько вы потратили на лечение зубов (поездку в отпуск, покупку одежды или фототехники). Хорошо рассказать и о том, что вы выбросили или выгодно продали из того, в чем больше нет необходимости.
Здорово поделиться тем, как вы провели выходные (отпуск) в экзотическом или роскошном месте, как о чем-то само собой разумеющемся.
Излишне говорить, что всё это должно сопровождаться множеством помеченных фотографий (более 30) в большом разрешении.
Цель всего этого одна - внушить всем этим нищебродам (а прочие и читать подобные записи не станут), что вы молоды, красивы, успешны и талантливы!

2. Прикрывайте своё хвастовство и самолюбование ложной скромностью.
Мол, ничего особенного, это каждому доступно, стоит только захотеть. Однако в комментариях желательно тактично ставить на место самых наивных, поверивших вам.

3. Делитесь всеми своими эмоциями, особенно позитивными!
Хорошо бы поведать о том, как вы находите общий язык со всеми, как вас любят люди и животные, насколько вы наблюдательны, тактичны, умны, остроумны и поэтому не испытываете проблем в жизни и плещетесь в ней, как рыба в воде.

4. Не избегайте туманных и многозначительных намёков.
Намеки эти должны быть с одной стороны расплывчатыми, а с другой - давать достаточную пищу для размышлений и предположений, чтобы вызвать волну уточняющих вопросов.
Естественно, что на эти вопросы надо отвечать так, чтобы породить новые.

5. Иногда стоит сознательно не отвечать на комментарии или хотя бы "выдержать паузу".
Можно также отключить комментарии, скрыть их на время, скринить комментарии не от друзей (предупредив заранее об этом).

6. Почаще меняйте аватарки, верхние посты и названия журнала, не забывая акцентировать на этом внимание.
Это будет как бы сигналом, что вы динамичны, всегда ищете что-то новое, растёте и развиваетесь.

7. Обязательно создайте и постоянно дополняйте большой верхний пост.
Тут вариантов много, но хорошо бы сообщить "150 фактов о себе", сделать рубрикатор ваших "наиболее популярных записей" и упомянуть про "ваш журнал - ваши правила", уточнив и про тех, кого вы терпеть не можете.
Обязательно разместите внизу кнопки всех возможных социальных сетей с предложением дружить, если ваш журнал понравится. Здорово будет, если эти кнопки вы разместите под катом с завлекающей надписью.

8. Держите всех постоянно в курсе своих дел.
Для этого надо постоянно напоминать о себе хотя бы парой строчек, фоточкой или пожеланием добрых утравечераночидня. Помните, что читателя ужасно интересует что вы ели, пили, что видели и что подумали в тот или иной момент.

9. Постоянно обращайтесь к другим блоггерам, так чтобы они это замечали.
Упоминайте их как можно чаще, полемизирейте с ними публично, выносите в отдельные посты ваши дискуссии и комментарии. Самое главное при этом - демонстрируйте в этом свою мудрость, чувство юмора, принципиальность и прочие положительные качества.

10. Размещайте побольше ссылок на самого себя.
Это можно делать по разному - вставляя ссылки в текст поста (чтобы уточнить и напомнить то, о чем вы уже "неоднократно писали") или в комментарии. Цель - см. предыдущий совет.

11. Иногда (но не часто!) демонстрируйте печаль, тоску, усталость и уныние. Попросите при этом совета.
Пусть ваши читатели знают, что вы тоже человек и ничто человеческое вам не чуждо.

12. Откликайтесь на все актуальные события.
Пусть это будет даже откопированное сообщение из СМИ, фотография. Главное - отметиться как можно раньше. Вы должны быть на острие событий!

13. Не стесняйтесь чему-то научить читателя.
Не надо скрывать своей правоты, мудрости и наличия богатого жизненного опыта. Ваша цель - помочь разобраться другим, ибо они как правило недалеки и наивны.

14. Как можно больше цитат, ярких заголовков и тегов!
Возьмите за правило сопровождать цитатами мудрых и остроумных людей практически каждый пост и львиную долю комментариев. Это будет свидетельствовать о вашей культуре и начитанности.
Заголовок - наше всё! Не важно, что будет в посте, но название у него должно быть завлекающим. То же самое касается и тегов - пусть читатель читает теги, если запись не понравится.

И самое главное, помните - подавляющее большинство читателей не склонно публично и явно выражать своё неодобрение. Поэтому постепенно у вас наберется большая когорта "единомышленников", которых вы постепенно нафрендите упорным сетевым трудом и вы наконец убедите сами себя, что вас любят и уважают все. Тем более, что к тому времени у вас будет вполне приличный социальный капитал, который снимет окончательно все сомнения.
Ну а тех, кто не захочет любви к вам, можно заклеймить троллями и забанить.

Вуаля, так становятся настоящими блохерами! Шах и мат, недоброжелатели и завистники!
Tags: ЖЖ, блоггеры, монетизация, рейтинги, шпаргалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments