alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

URA умер? Актуальности лодка разбилась о быт

Пока суть да дело, произошло, я бы не побоялся сказать, знаковое событие...

Нет речь не об очередном намечающемся эксперименте по "причёсыванию" местного самоуправления под политические реалии сегодняшнего дня.

Просто с сегодняшнего дня фактически приостановило работу самое не скажу авторитетное, но известное и популярное информационно агентство Урала URA.RU.
На сайте размещено довольно странное и смутное обращение к читателям.
Безымянный
Как это всё понимать? Почему ресурс, пользующийся заслуженным вниманием читателей вдруг заговорил о некоей "актуальности" формата и разочаровался в тех самых "кликах", к которым всегда стремился? Это что - попытка перехода из разряда "ночных бабочек" в категорию респектабельных дам?
Интересно что никакой конкретной информации нет и даже сами сотрудники в недоумении по поводу своих перспектив.

Думаю, что случившееся - это такой "час Ч" для региональной интернет-журналистики, окончательный крах ранее действующей модели функционирования.
Суть прежней концепции укладывалась в простую формулу: "оперативность и острота - известность и популярность - реклама и заказные публикации".
"Урашки" прекрасно справлялись с правилами этой игры, умело балансируя на грани скрытой лояльности (если не сказать продажности) отдельным группам влияния, актуальности, остроты и даже местами фрондирования. Им удавалось затрагивать самые острые темы, добывать самую свежую и скандальную информацию, будоражить общественное мнение, они заставляли слышать и слушать себя, реагировать.

Однако всему приходит конец. По-видимому, иссяк ручеёк традиционных доходов.
И не мудрено - коммерческие структуры резко снижают расходы на PR, публичная политика как род деятельности умирает, рядовой читатель платить не собирается, а власть выбрала модель "приручения СМИ" и пытается "размыть" критический контент не умением, а числом, вербуя всё новых и новых наёмников - от ангажированных "аналитиков", "экспертов" и "политологов" до подконтрольных СМИ, напрямую зависимых от финансовой подпитки.
Беда оказалась в том, что попросту исчезла целевая платёжеспособная аудитория актуальной и острой журналистики и чудом сохранившийся островок пусть даже и псевдофронды просто поглотила сия пучина.

Честно говоря, я просто не вижу никакого выхода: одинаково нелепо и грустно будет как зрелище дрейфа URA.RU в сторону "продажи за печеньки", так и превращение в "штатных оппозиционеров", обличающих и воюющих со всеми и вся.

В общем, "актуальности лодка разбилась о быт". Денежный вопрос опять всё испортил.
Остаётся нам всем только посочувствовать...

Ну вот появилась некоторая ясность - якобы губернатор свердловской области выдвинул агентству ультиматум: "Сказано было буквально следующее: "или становитесь рупором моей пропаганды, или умрите".

Непонятно только, почему приостановлена работа, если на компромиссы идти никто не собирается.
Впрочем, даже это обстоятельство не отменяет вышесказанного - кризис подкрался незаметно.
Tags: Екатеринбург, СМИ, Челябинская область, кризис, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments