alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Коммунальный хардкор. Как это будет.

Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе,
они находятся в том состоянии, которое называется войной,
и именно в состоянии войны всех против всех.
Thomas Hobbes

По сути вся история человечества - это летопись войны за ресурсы. Природные, финансовые, властные.
Собственно, государство и создаётся для того, чтобы как-то упорядочить этот процесс, перевести его в управляемую кем-то плоскость. Когда же система управления разлаживается, начинается передел, хаотичный и кровавый в большей или меньшей степени.

Нельзя однозначно сказать, недостаток ли ресурсов приводит к ослаблению и дезорганизации власти, или слабость и недееспособность власти влечёт за собой утерю, утекание ресурсов из системы.
Но ясно одно - в периоды политических кризисов разгораются очаги конфликтов, начинается конфронтация, появляются желающие устроить передел собственности.

Сегодня ночью из дома по улице .... эвакуировали жителей нескольких подъездов.
Неизвестные подожгли лифты, а до этого отключили замки домофонов. По мнению жильцов, нападение на дом не что иное, как очередной этап войны, продолжающейся .... уже несколько лет.
...поджог прямо или косвенно связан с войной, которая уже несколько лет идет между многими УК....


Мы все пришли к закономерному итогу: рентная экономика, основанная на эксплуатации того, что было создано ранее, без инвестиций и развития исчерпала свои резервы. В бочке обнажилось дно и те, кто привык считать её бездонной, запаниковали, ибо перестают действовать привычные и казалось бы безотказные методы. А жить сладко, как раньше, хочется.
В таких условиях начинаются лихорадочные поиски новых источников доходов, способных сохранить комфортный и достаточный уровень потребления. Но тучных участков уже не осталось - они все поделены, нарезаны и охраняются. А значит надо их отвовевывать.

И поэтому все эти истории с пачками масла, покупателями, запертыми в холодильнике, поджогами маршруток, платежами за капремонт, обязательной установкой счётчиков, запретами устаревших ламп и прочими инцедентами есть суть ни что иное, как вырвавшиеся на поверхность и материализующиеся страхи масс - от пенсионера до депутата или местечкового олигарха и выше.
А тут еще государство на ходу меняет правила, ставит рогатки, придумывает всё новые и новые фильтры, чтобы отсеять неблагонадёжных и плохо котролируемых, не готовых безукоризненно играть по правилам.
Придумали, в частности, лицензирование деятельности управляющих компаний, подогревая всеобщую панику и фильтруя потенциальных "управителей", готовых ко всему ради прибыли.
И завертелась новая карусель. Ведь сфера ЖКХ, как бы её не хаяли за устаревшую инфраструктуру, падающую платежеспособность населения и прочие проблемы, обладает одним несомненным достоинством - она способна приносить денежные потоки, генерируемые простыми бытовыми потребностями человека, от которых он никогда не откажется.

А значит, нас ожидает только эскалация конфликта и обострение борьбы всех против всех - поставщики будут выламывать руки УК административным ресурсом, УК будут придумывать способы, как выдоить население и урвать себе огрызки от общего финансового пирога, а население постепенно станет уходить в глубокую "несознанку" и защищать своё благосостояние единственным доступным пока способом - бойкотируя всё более и более растущие коммунальные платежи.

Соответственно, скоро наступит тот момент, когда все окажутся в общей заднице, исчерпав все законные и полузаконные способы получить или сохранить "своё".
Да и не мудрено - там где правит бал только "шкурный", животный интерес, нет места для компромисса и разумного урегулирования.
Только нажива, только хардкор!!!
Tags: ЖКХ, рыночный большевизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments