alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

В поисках смыслов

Вот видишь иногда человека, даже общаешься с ним. Обмениваешься сигналами и кодами, вербальными и визуальными. Улавливаешь интонации, подтексты, ищешь рациональное зерно, стремишься проникнуться, понять, в глаза смотришь.
И вдруг - бац! Как отрезало. Как будто налил рюмку, нарезал огурец, хлебушек черный любовно и аккуратно разложил на тарелочке, лучок сполоснул и покрошил. А в рюмке вода...

Или читаешь чью-то статью, аналитику, пост. И как дистилированную воду пьешь - ни запаха, ни вкуса. Только восстановление жидкостного баланса, голый функционал, субститут-заместитель.
Ни крупицы смысла, бессвязность изложения, ни молекулы остроумия, ни грана иронии или юмора. Один набор блёклых конструкция, банальных оборотов, сухих канцеляризмов.

Плюешь на всё и бежишь к Монтеню, Розанову, Ларошфуко. Пьешь живительную влагу, смакуешь на языке, в уме и сердце. Сочувствуешь, соглашаешься, сомневаешься, проводишь параллели.
Но проходит время и рука тянется к мышке и снова на экране поток якобы "событий" и "фактов", которые забываются через пять минут после прочтения.
Зачем, почему тратим время? А вот кто его знает. Это как чипсы или сухарики с семечками - только время убивает, структурирует внутреннюю пустоту и хаос. Проще так, привычнее, спокойнее. Нам же надо "отдохнуть", "расслабиться". От чего?
Так и меняемся местами - сначала генерируем "белый шум", а потом его же и потребляем, многократно искаженный и отражённый. Общество взаимного потребления.

И только там, где-то внутри еще сидит воспоминание об истинных Смыслах, уже затертое и почти эфемерное, на уровне призрачных намёков, инстинктов, обрывков...
Tags: лытдыбр, невыносимая легкость бытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments