alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

"По реке плывет топор...", или как делаются новости в Челябинске?

Вероятно я не открою Америки, если скажу, что региональная повестка порой не отличается богатством и разнообразием, а местные СМИ по зачастую копируют и тиражируют одни те же новости.

Спасибо френду termit_a, который навёл на любопытный ресурс "Медиалента", агрегирующий местную повестку с указанием источника появления того или иного контента (их на сегодня 33) и даже вылавливает комментарии из соцсетей.
Правда непонятно, почему выпал из пула ЖЖ и почему бы не добавить в список источников блоги и аккаунты, на которых порой интересные вещи появляются раньше "официальных" СМИ, но это уже другой разговор, тем более что ресурс только развивается и находится в стадии становления.

Сегодня же мне захотелось посмотреть на содержание самой новостной информации, которая привлекла внимание местных информационных ресурсов и попутно выяснить, кто же генерирует этот контент первым.

Итак, в новостной ленте за 27 января я насчитал 31 новость и отобрал из них наиболее популярные по количеству источников и комментариям.
Больше 5 упоминаний собрали 14 событий, а комментарии были даны также к 14 темам.
Безусловным лидером новостной повестки дня стала тема гибели супругов из Снежинска на Увильдах - 14 упоминаний. По 7 материалов было посвящено на разных сайтах таким событиям как исчезновение 10-летней девочки в Сосновском районе, постановка спектакля силами бездомных актеров, введение карантина в школах, годовщина снятия блокады Ленинграда, запрета бесплатных абортов и ДТП с участием школьного автобуса.
Как видим, за малым исключением резонанс вызывают негативные факты или хотя бы имеющие характер некоей "желтизны", скандальности. Соответственно, можно сделать вывод о том, что на самом деле "поколение телевизора" в понимании наших электронных СМИ не сильно отличается от "поколения Интернета".
В этом смысле интересно было бы сравнить повестку блогосферы, но я из своей ленты могу вспомнить только некое пересечение с темой блокады Ленинграда.

Но кто же генерировал этот поток в первую очередь?
Если мы посмотрим на время размещения материала, то заметим что в качестве "первопроходцев" доминируют как правило такие ресурсы как  "74ру", "31ТВ", "Челтудей", "Доступ1", "Южноуральская панорама" и "ЛентаЧел".
Правда многих довольно известных ресурсов в мониторинге я не нашел, в частности "Медиазавод", "Слово", "Эхо Москвы - Челябинск", "КП-Челябинск", "урал1".
Но надеюсь, что они всё-таки появятся в подборке, как и региональные и федеральные источники, об учете которых уже вроде бы заявлено на сайте.
Такой шаг кажется естественным, если владельцы агрегатора заинтересованы в расширении своей аудитории и репутации объективного источника информации...
Tags: СМИ, Челябинская область, блоггеры, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments