alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Бум бороться?

Говорить о коррупции как об организованной и единой системе достаточно сложно:

В 2011 году в суды поступило около 50 тысяч коррупционных дел, и из них только 1% был классифицирован как групповые дела. При этом в группах проходило по 2–3 человека, не более.

То есть, возникают локальные цепочки, "дорожки". Другой вопрос, что их может быть так много и они могут так "изрыть" всё тело какого-либо механизма, что тот превратится в фикцию, полностью неспособную осуществлять предназначенную ему функцию.
Есть ещё один момент - "рыбаки" видят друг друга издалека и чужим просто нет шанса вклиниться в их среду. Соответственно, в какой-то момент система перерождается и выстраивает барьеры для тех, кто не понимает правил игры.

Биологи давно заметили, что сообщества микроорганизмов каким-то странным образом не впускают в себя чужаков. То же самое мы можем наблюдать и в коррупционной среде — чужакам здесь не место, они не могут стать участниками коррупционных сделок.

Уверен, что бороться с коррупцией надо прежде всего экономическими методами, делая так, чтобы она была в первую очередь невыгодна финансово и чрезвычайно рискована.
И тут не обойтись ни без декларирования расходов, ни без конфискаций имущества виновных. Всё остальное - ужимки и прыжки, танцы с бубнами и борьба нанайских мальчиков.
Если конечно будет цель реальной борьбы.
Tags: коррупция, юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments