alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Френдёж, или друг моего друга - не мой друг?

ЖЖ всё же, как бы кто-то не пытался представить - не есть полноценная жизнь. "Это Интернет, детка!".
Соответственно, нравится нам это или нет, приходится принимать некоторые особенности сетевого общения такими, какие они есть.

Я уже не говорю о троллинге, когда всегда найдутся недоброжелатели, которые захотят высказаться нелицеприятно (хотя порой и справедливо) о нас, великих и чудесных, спровоцировать нас, вывести из себя и получить от этого какую-то выгоду и удовольствие.

Дружба в ЖЖ тоже весьма специфическая, переходящая во френдёж и френдосбор.
Надо учитывать то, что для очень многих (если не подавляющего большинства) френды (друзья) - просто обьект ни к чему не обязывающего легкого общения, инструмент роста показателей и популярности или элементарная утеха самолюбию.
Наивно думать, что виртуальные друзья таковыми и являются на деле, хотя вы можете и поддерживать с ними вполне доброжелательные отношения. Однако практика показывает что на просторах Инета как для "друЖЖбы", так и для вражды порой не требуется серьезных оснований.
Поэтому я весьма настороженно отношусь к предложениям "зафрендиться" от блогеров, у которых во френдах числятся многие сотни или даже тысячи "друзей".
И ещё один нюанс - если в реале не принято дружить с теми, кто поддерживает тесные отношения с твоими недоброжелателями или врагами, то в ЖЖ это обычное дело. А что - тут каждый сам решает с кем ему откровенничать и любезничать и никто не обязан отчитываться перед другими, пусть они даже и числятся в списке "друзей".
Поэтому нам бывает весьма неприятно, когда мы встречаем "воркование" между нашими "френдами", с которыми (как нам кажется) у нас доверительные отношения, и нашими антипатами. "Осадочек" в этом случае гарантирован.
Но с другой стороны мы ведь тоже порой не готовы к выбору и разрыву отношений с людьми, к которым не испытываем никаких отрицательных эмоций и вся их "вина" заключается лишь в том, что они не нравятся нашим виртуальным приятелям. А если взаимный негатив захлестнул людей, каждый из которых является нашим "другом"?
И обратное - друг нашего друга отнюдь не обязательно бросится в наши виртуальные объятия.

В общем, тут выбор неоднозначный - либо прикрыть глаза и занимать нейтральную позицию в чужих спорах и ссорах, либо жестко определять, кто тебе важнее и расставаться с прочими.
Однако не будет ли это простым идеализмом и максимализмом и куда сие приведёт? Вопрос неоднозначный.
Tags: ЖЖ, блоггеры, общественное мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments