alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Кто девушку ужинает, тот её и инвестирует...

Писал я недавно про Троицкую ГРЭС, которая "снабжает" город теплом по одним из самых высоких цен в области, но не всё так гладко и с другими операторами теплоэнергии.

Вот некоторые заголовки последних лет:

"Фортум" завершил строительство новой тепломагистрали для жителей поселка АМЗ в Челябинске. Инвестиции "Фортума" в строительство социально значимого объекта составили 120 млн рублей.
Инвестиции компании уже превысили 1 млрд рублей. Проектный объем инвестирования первого этапа программы до 2012 года составит 3,8 млрд рублей.

Стоимость инвестиционного проекта ОАО "Фортум" по строительству третьего парогазового энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 составляет 9,5 млрд рублей...

Концерн «Фортум» ведет планомерную модернизацию системы энергоснабжения города Челябинска, общий объем инвестиций в которую может превысить 20 миллиардов рублей. Одним из этапов этой модернизации является строительство двух крупных энергоблоков на территории ЧГРЭС и модернизация ТЭЦ-1.


А вот вчерашняя информация:

Финское ОАО «Фортум» добивается двукратного повышения тарифа на тепло в Челябинской области через суд, что приведет к дополнительной нагрузке на бюджет региона в 2,3 млрд рублей.
Позиция "Форума" вполне понятна - инвестиции должны окупаться, а в нынешних непростых условиях этот процесс явно замедляется. Поэтому финны настаивают на новых нормативах расхода топлива и порядка распределения затрат.
В свою очередь, в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск правительства Челябинской области к Минэнерго РФ об отмене физического метода для определения расхода топлива (отнесение большего объема затрат на производство теплоэнергии), на котором и настаивает поставщик .

В общем, вполне ожидаемая и программируемая ситуация - в эпоху кризисов и потрясений своя рубашка становится ещё ближе к телу, а финансовые проблемы области, снижение уровня жизни населения и его платежеспособности вряд ли являются решающими факторами для иностранного инвестора.

Данная ситуация, кстати, иллюстрирует неоднозначность и спорность самой концепции привлечения инвесторов как панацеи и основного способа модернизации экономики, которая является основной в современной российской практике.
Сами по себе "пассивные" инвестиции, когда объект инвестирования определяется "богатым буратиной", а местная власть воспринимает вливания как благодеяние, отнюдь не всегда оказывают безусловно положительное влияние на экономику региона.
Но так чаще всего и происходит с инвестированием, если государство ведёт себя пассивно в плане стратегического планирования экономики.

В этом смысле и проект Томинского ГОКа начинает выглядеть в несколько другом свете, особенно с учетом рецессии и снижения глобального спроса на металлы...
Tags: Челябинская область, бизнес, инвестиции, развитие, тарифы, финансы, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments