alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Кому на свете всех теплее? Тарифы на отопление в Челябинской области

После недавнего подведения коммунальных итогов Троицка решил для интереса посмотреть данные по стоимости отопления для населения в Челябинской области.

К сожалению на сайте Челстата последняя информация по этому показателю (см. "Тарифы на коммунальные услуги") относится еще к 30 июня 2014 года, но масштабы и соотношения (с учетом того, что с 1 июля 2014 года произошел рост тарифа в среднем на 7,5%) проследить можно.

Получилось что стоимость отопления для населения в среднем по области составила 1189 рублей за одну Гкалорию.

А вот данные по городским округам:
- Челябинск - 934 руб.
- Южноуральск - 969
- Верхний Уфалей - 1059
- Магнитогорск - 1090
- Чебаркуль - 1113
- Кыштым - 1127
- Златоуст - 1274
- Миасс - 1327
-Троицк - 1379
- Усть-Катав - 1396
- Копейск - 1639
- Карабаш - 1649

Как видим, явный лидеров и антилидеров здесь по два: самое дорогое тепло в Карабаше и Копейске, а самое дешёвое - в Челябинске и Южноуральске.
Причем какой-то явной логики в тарифах не просматривается - в двух крупных городах обасти (Челябинск и Магнитогорск) - одни из самых низких тарифов, а в следующих за ними по размерам Златоусте, Миассе и Копейске - намного выше.
С другой стороны, в небольшом промышленном Карабаше тариф самый высокий, а в отнюдь не блещущем развитой экономикой Чебаркуле - один из самых низких.
Особо показательно сравнение Троицка и Южноуральска. Оба города получают тепло от местных ГРЭС, однако тариф в Троицке выше почти в полтора раза.

Еще более интересная картина вырисовывается, если посмотреть данные по муниципальным районам - там тарифы как правило очень высокие.
Например, для Нагайбакского района установлен тариф в сумме 1628 рублей, для Октябрьского - 1763, а для Уйского и Троицкого районов района - все 1859 и 2193 рублика!!!
Получается, что цена на данную услугу складывается не исходя из покупательной способности населения и реального финансового состояния территорий, а только из аппетитов поставщика, его уровня затрат (проводил ли кто-то нормальный аудит их обоснованности?) и благосклонности контролирующего органа?

В общем, новому министерству тарифного регулирования и энергетики есть чем заняться.
Если оно ему надо, конечно...
Tags: Челябинская область, монополизм, развитие, тарифы, уровень жизни, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments