alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Троицк. Коммунальные итоги года. Сидя на бомбе.

В то время как космические корабли уже не бороздят просторы Вселенной, а дорогие россияне начинают постепенно рубить предновогодние салаты, продолжается эволюция коммунально-инфраструктурной сферы Троицка.
Только вот, позволю себе напомнить, что эволюция отнюдь не всегда характеризуется вектором прогресса...
С 2012 года МУП «Водоканал» работает с огромными убытками, У предприятия, помимо всего прочего, имелись огромные долги перед энергоснабжающей организацией.
Сначала было введено наблюдение за организацией, затем - конкурсное управление. Создание трех ООО обусловлено тем, что такая система предполагает упрощенную систему налогообложения, соответственно, экономию.
Стоит отметить, что ни на качество услуг водоснабжения и водоотведения, а также на тарифы, создание обществ никак не повлияет, троичане могут быть спокойны в этом отношении.


Поясняю - для того, чтобы разрешить кризис с "Водоканалом", к управлению которым не так давно пришел (и уже, собственно, "ушел" варяг), не нашли ничего лучшего, как раздробить предприятие на три ООО (кто учредители, кстати?) в надежде сэкономить на налогах.
То есть, в очередной раз "передвинуть мебель", вместо того, чтобы разобраться в причинах того, почему муниципальное предприятие, которому по определению должна помогать местная власть (!) находится в долгах, как в шелках.

Не лучше обстоят дела и в пассажирских перевозках:

Похожая ситуация с МУП «ПАТП им. Е.М. Мокеева». Но там немного другой подход к проблеме. Из одного предприятия планируется создать два МУПа, чтобы одно занималось внутригородскими перевозками, другое – междугородними. При этом коллектив предприятия сохранится, но будут оптимизированы налоговые отчисления.

И опять же - где системный анализ ситуации? Почему ничего не предпринимается для создания благоприятного режима для муниципального перевозчика, которого "задавили" маршрутки, имеющие возможность курсировать по наиболее выгодным направлениям на основе разрешений, выдаваемых той же местной властью?
А может быть цель и заключается в том, чтобы раздробить имущество МУПов и перевести его под юрисдикцию частников?

Но самый болевой вопрос, который пожалуй оказывает сейчас наибольшее влияние на будущее города и его перспективы - теплоснабжение.

ЗАО «ТЭС» утратило статус таковой и единой теплоснабжающей организацией стало ЗАО «ТЭК».
В настоящее время все городские сети находятся в одних руках, ведь компания «Челябоблкоммунэнерго» передала свои сети на обслуживание ЗАО «ТЭК».
Долгое время с руководством ОАО «ОГК-2» велись переговоры, как письменные, так и устные на предмет того, чтобы филиал ОАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС стал единой теплоснабжающей организацией в городе Троицке.
Даже письмо Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на имя директора ОАО «ОГК-2» Дениса Башука ни привело к результатам.
По словам директора генерирующей компании, целесообразности в том, чтобы стать единой теплоснабжающей организацией на территории города Троицка, он не видит.


А вот это как раз та вишенка на торте, которая на самом деле ложка сами знаете чего, в бочке сами знаете чего.
Видите ли, ОГК-2 не желает быть "царицей морскою" единым поставщиком даже при тех конских тарифах, которыми ужасаются все руководители региона, приступая к должности, но потом почему-то забывая об этом. А чем занимается ЕТО, кроме как атоматически подмахивая предложенные тарифы монополиста?

Видано ли, чтобы город, на территории которого расположен производитель энергии, получал тепло (по сути побочный продукт электроэнергетики) по таким ценам, что потребителю приходится платить от 3 тысяч рублей за стандартную однушку в месяц, а тариф для двушки составляет уже 4-5 тысяч рублей в месяц?
И это притом, что стабильность теплоснабжения не гарантируется, как и произошло в начале этого года, когда город встал на грань разморозки в результате аварии, в причинах которой по настоящему так и никто и не разобрался!

А причина на самом деле проста - ОГК-2 плевать хотело на город и его жителей, в том числе и своих работников! И на областную власть оно тоже положило, заявив недавно что вскоре вообще снимет с себя обязанность теплоснабжения Троицка.
Знаю, что губернатор мягко говоря не понимает такую позицию, но каковы пути решения проблемы даже с его богатым опытом бизнес-переговорщика?
Ведь необоснованно высокие тарифы на тепло не просто вопрос функционирования инфраструктуры и социальной справедливости. Это и вопрос эффективности тех же МУПов, вопрос платежеспособности населения, перспектив малого бизнеса и состояния экономики в целом!
Пока же вместо социально ответственного и просто разумного поведения ГРЭС (читай ОГК-2, дочерней структуры "Газпрома") мы получаем практически неразрешимую проблему - где взять денег или найти инвестора для строительства котельных, каждая из которых стоит совсем немаленькие деньги, порядка десятков, а то и сотен миллионов рублей, притом что на город их необходимо не менее 5-6?

Таким образом, уже заложена бомба под перспективы выживания города с 80-ти тысячным населением. И фитиль у этой бомбы уже тлеет.
Или опять будем ждать, пока с неба вдруг не свалится манна небесная в виде федерального или регионального финансирования в результате нового, невиданного роста цен на нефть?
Tags: ЖКХ, Троицк, абсурд, кризис, модернизация, монополизм, развитие, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments