alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Об уральской суровости как эманации страха

На самом деле корни глубокого взамного непонимания между Уралом и Москвой (столичностью, как таковой) имеют под собой давнюю основу.

Еще Чехов писал в 1890 году об уральских людях:

"Здешние люди внушают проезжему нечто вроде ужаса.
Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами. Родятся на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушеры, а механики. Входит в номер с самоваром или графином и того гляди убьет. Я сторонюсь".


Этот полумистический страх мещанина из Таганрога, который никуда не делся под лакировкой культуры и интеллекта, был основан "на реальных событиях" - провинциальная и полная "свинцовыми мерзостями быта" жизнь далекой перефирии требовала особой крепости, стойкости и упрямости, ничего общего не имеющей с размеренным и "игрушечным" существованием обжитой центральной России.
"Тайга - закон, а прокурор - медведь" - вот тот девиз, который послужил основой и залогом выживания всего Урала, где каждый прекрасно понимал, что если не будешь шевелиться и огрызаться, то обстоятельства сметут, сожрут тебя, не оставив даже пыли.

Здесь по сути принимали всех, но этот входной билет не давал никаких гарантий, а только лишь шанс проявить себя в среде суровой и безразличной к частным чаяниям.
Да и "обчество" было уникальное - от беглых и авантюристов, до крестьян и "инородцев".
В такой среде не забалуешь - быстро окорот дадут, вне зависимости от заслуг, положения и амбиций.
Поэтому, наверное, и складывался особый тип поведения, когда статус надо было завоевывать и удерживать не болтовней, а делом, ежедневным и кропотливым.

Отсюда, наверное, и проистекает то самое недоверие к легкомысленным балаболкам и шаркунам из столиц, которые стального стержня упрямства, замешанного на инстинктивной лютости и стойкости не имеют, а еще и жизни учить пробуют.
И вот эта вот тайная гордость и уверенность в своей самодостаточности, крепости и есть основа уральского характера, в котором изначально презиралась всякая утонченная изворотливость, мироедство, подстроенность под хитрые штуки жизни, неумение владеть ремеслом.

И именно это презрение к бездельникам и недоверчивость к пустому слову, наверное и есть та пресловутая уральская суровость, которую они, усевшиеся близ "финансовых потоков", не понимают и всячески высмеивают...
Tags: общественное мнение, я знаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments