alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Эффективность и фиктивность.

Кто-то однажды сказал, что недоучки порой - опаснее невежд.
В том смысле, что выдернул человек какую-то часть знания, не удосужившись разобраться в нем более глубоко и предметно, и - пошла плясать губерния!

Как с шизофреническим мышлением - логическая цепочка может быть безупречной, но в её основе будет лежать совершенно абсурдная предпосылка.
А что - аксиома на то и аксиома, что не требует доказательств.
Сами понимаете, к чему это приводит в конце концов.

Ничто так ярко не иллюстрирует данный тезис в экономическом сознании как понимание категории прибыли.
Адепты чистой и незамутненной веры Экономикс, в том числе разнокалиберные "эффективные менеджеры", даже не задают себе вопрос, почему в святая святых того же менеджмента (США и Европе) показатели прибыли отнюдь не являются единственными для оценки эффективности деятельности.

Вы никогда не обращали внимание, что при оценке результатов того или иного периода "там" чаще всего применяют такие индикаторы как "чистая прибыль", "денежные потоки"", "стоимость компании", "рентабельность инвестиций"?
К примеру, в американском стандарте управленческого учета "Измерение эффективности предприятия" (Statement on Management Accounting "Measuring entity performance"; SMA 4D) предлагается использовать следующие показатели, на основе которых будет оцениваться эффективность управления компанией:

- чистая прибыль и прибыль на акцию;
- денежные потоки;
- рентабельность инвестиций;
- остаточный доход;
- стоимость компании.

Перевожу с финансового на человеческий:
- важна не сама по себе прибыль, то есть разница между выручкой и затратами, а прибыль, которую можно инвестировать в развитие
- важна не сама по себе выручка (объемы продаж), а общий объем располагаемых финансовых ресурсов, используемых в деятельности
- важна не только чистая прибыль, но отдача от её инвестирования, то есть вложения в будущее
- важна не только прибыль от текущей деятельности, но и её использование в сопоставлении с качеством и доходностью инвестиций
- важна не только прибыль, полученная в ограниченный период времени, но и то, как она влияет на рыночную стоимость самого предприятия как конечный результат бизнеса

Я бы еще мог долго рассуждать по этому поводу, но боюсь утомить неподготовленного слушателя.
Поэтому просто проиллюстрирую сказанное на примерах.
Скажите, какова эффективность деятельности банков, которые нуждаются в период кризиса в финансовых вливаниях государства?
Или насколько успешен наш нефтяной и газовой бизнес, который в последнее время был стабильно прибыльным, а сейчас вдруг оказался в долгах и шелках?

Или еще более простой пример, с "земли", так сказать: Петя вложил в бизнес 10 миллионов рублей, а по итогам года получил доход на сумму 15 миллионов, а Вася располагал 5 миллионами, но получил в итоге 8. Кто матери истории более ценен более эффективен?
Конечно же, тот же Петя может вложить все 5 миллионов "навара" в развитие бизнеса, а Вася прогулять все своих три миллиона где-нибудь на Канарах, но чаще получается почему-то наоборот - именно те, кто привык оценивать свой результат "валом", "в сумме", почему-то меньше склонны задумываться о будущем и экономить.

В конце концов, идеальный вариант достижения прибыльности - распродать все свои активы и закрыть "избушку на клюшку", что в более растянутой форме и делают некоторые "бизнесмены".

Однако на самом деле проблема не в знании, а в понимании и (если хотите) в жизненной философии.
Именно поэтому мы и видим, что в современной российской экономике совершенно закрыты горизонты планирования свыше 3-4 лет - никто не будет инвестировать средства на такой срок, какой бы ни была возможная отдача.
Причины этого положения тема особая и уже довольно избитая, но следствия - ужасающие, как в чисто экономическом, так и в политическом и социальном плане.

Действительно, а зачем искать более сложную жизнь, если есть легкие пути?
И кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят, пока бьет из под земли нефть, рубится всё больше и больше угля, выплавляется металл, генерируется электроэнергия, а население ломится за кредитами, готовое отдать за них себя с потрохами на всю жизнь...
Tags: абсурд, бизнес, кризис, развитие, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments