alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Прогулки по Троицку. Улица им. А.Климова

Улица Климова - моя любимая в Троицке.

Мало того, что я сам живу на ней, так и работаю я тоже в заведении, расположенном именно по этой улице.
Кроме того, моя младшая дочь ходит в садик, находящийся где бы вы думали?
Так что, эту улицу я знаю лучше всех других и ежедневно по ней прогуливаюсь.
На мой взгляд, Климова - самая интересная и насыщенная улица города, где на довольно ограниченном расстоянии (порядка 1,5 км.) чрезвычайно высока концентрация любопытных и разнообразных объектов.
Можно сказать, что это улица контрастов, где смешаны исторические здания и новострои, разруха и помпезность, философия современности и богатые традиции, культура и торговля.
P1110922


На самом деле ул. Климова, получившая свое название в честь местного писателя и журналиста А. Климова, изначально называлась Васильевским переулком.

Этот переулок дореволюционного Троицка был самым уникальным и оживленным.
Здесь сосредотачивалось подавляющее большинство торговых заведений: модно-галантерейный магазин М. Валеева, крупчатная лавка братьев Яушевых, часовые магазины Геллера и Рольника, мануфактурный магазин А. Кутузова, книжный и писчебумажный М. Медника, магазин москательных товаров братьев Бухариных, аптекарский магазин «Помощь», торговый дом М. М. Кутузова с сыном и другие.
Здесь же располагались: типография и редакция «Троицкой газеты», нотариальная контора Е. В. Бухарина, банк «Общественный», гостиница биржевая, ресторан «Эльдорадо» Г. А. Башкирова, меблированные номера Н. Лейчуг, особняки влиятельных горожан: Сыромятникова, Гринберга, Гладких, Уразаева.
Можно сказать, что Васильевский переулок был культурно-деловым центром города.
В какой-то мере ситуация сохранилась и до сих пор.

На Климова расположена администрация города, городской музей, сквер памяти, учебные заведения, здание городского телевидения, гостиница, к ней примыкает Центральная площадь, школа искусств.
Пожалуй, эта улица является местным Арбатом, хотя движение по ней и не ограничено.
А еще здесь регулярно проходят различные культурные мероприятия - концерты, фестивали, гуляния, которые так и называются - Васильевские.
P1110934
Как я уже говорил, на Климова расположено много примечательных зданий.
Вот, к примеру, нынешнее здание администрации, которое было построено в 1873 г. как пожарное депо, а в 1892-1894 гг. перестроено под Окружной суд.
19511034_1353921608025325_1788517362556208193_n
Окружной суд был открыт в г. Троицке 25 июня 1894 года и распространял свою юрисдикцию на Троицкий, Верхнеуральский, Челябинский и Кустанайский уезды.
В зале заседаний суда («Голубом зале») дважды выступал на крупных процессах знаменитый уроженец г. Троицка Федор Никифорович Плевако, «легендарный корифей, титан русской адвокатуры» и на здании администрации имеется соответствующая мемориальная доска.

В 30-е годы ХХ века в здании располагалась образцовая средняя школа №12, а после ВОВ — Троицкий горисполком и горком КПСС. С 1992 г. здесь работает городская администрация и Законодательное Собрание депутатов.
P1140384
Нынешняя администрация располагается в здании бывшего пожарного депо (хотя я и сомневаюсь, что оно так было задумано), а бывшая городская управа города теперь - главпочтамт, который буквально через дорогу.
Интересно, что купец Осипов (опять он!) сначала построил этот особняк как жилой, а затем продал его управлению таможни.
19553897_1356113754472777_8487154864017940529_n
Но в 1868 таможня была ликвидирована (такая же история случилась в Троицке снова не так давно) и здание прибрала себе городская управа.
В общем, сплошные ассоциации :)
А здание интересное, приходилось там бывать.
P1140283
Еще одно здание на Климова с богатой историей - то, в котором сейчас расположен краеведческий музей.
19665587_1357144197703066_6927924603753863457_n
Его построил все тот же купец А.И. Осипов (похоже, ведущий троицкий девелопер тех времен) в 1893 г. на месте первой городской больницы, а потом опять же продал филиалу «Сибирского банка».
Здание расположено на перекрестке улиц Климова и Ленина, а раньше это был угол Базарной и Васильевского переулка.
В советское время в этом здании располагался горком ВЛКСМ, с начала 1990-х годов - Троицкий краеведческий музей.
P1140285

Одно из самых интересных мест Троицка - гостиница "Центральная" (Климова, 9).
Можно сказать, что это культовое здание.

19657166_1358752254208927_7350121062180330604_n

По легенде купец I гильдии Гавриил Алексеевич Башкиров в 1908 г., будучи на Нижегородской ярмарке и находясь в крепком подпитии, заключил пари с тремя местными купцами о том, что в Троицке имеется великолепная биржевая гостиница с первоклассным рестораном , хотя на самом деле тогда в городе имелись только постоялые дворы да третьеразрядные меблированные номера.
По другой версии, Башкиров (опять же в сильно приподнятом настроении), находясь на Всемирной выставке в Париже, ляпнул, что может на спор построить гостиницу в Троицке не хуже, чем в столице Франции.


Чтобы не проиграть пари и соблюсти свое купеческое слово, Башкиров вложил все свое состояние в строительство.
Через год (в 1909 г.), к очередной троицкой ярмарке, роскошное здание в стиле русского модерна, построенное по проекту А.А. Федорова, предстало перед взором изумленных спорщиков.
P1140399
Бонусом на первом этаже был сооружен ресторан «Эльдорадо», а само здание было украшено колоннадой и яркими разноцветными витражами. Кто молодец - Башкиров молодец!
Естественно, после революции было не до гостиниц и ресторанов и детище Башкирова тихо себе деградировало, хотя и использовалось по назначению - многие поколения троичан выпивали и закусывали в этом месте.
Советские же командировочные даже отваживались селиться в обветшалых номерах гостиницы с рукомойниками, провалившимися полами и остатками было буржуазной роскоши.
Наконец, в 2013 г. здание было отреставрировано челябинским инвестором с воссозданием прежнего интерьера и теперь не стыдно поселить и покормить гостей города, тем более что оно расположено в самом историческом центре города.
P1140402
За что инвестору большое человеческое спасибо!
Жаль только, что кризис сломал планы и рядом с гостиницей пока не появилось еще одно здание, которое было в планах, о чем напоминает забор и пустырь.

Еще одно любопытное здание на Климова - "сахарный домик" троицкой телерадиокомпании (Климова, 38).
К сожалению история этого строения неясна.
В большинстве источников сообщается, что это якобы была лавка для торговли керосином, но мне не верится, что такая красота была создана для столь банальных целей.
Как мне кажется, это был чей-то купеческий особнячок с торговым помещением на первом этаже и жилыми комнатами - на втором.
Существует и местная байка, о том, что здесь находится некая паранормальная зона - в здании и вокруг него исчезают вещи, а по ночам слышны стуки и грохот.
Не знаю, не знаю - я там часто гуляю и никаких стуков и грохотов не замечал.
Может это наши телевизионщики по ночам свои репортажи готовят?
P1140320
В конце XIX века троицкий купец А.Н. Бухарин построил три здания в Васильевском переулке.
В магазинах продавали различные бытовые товары, в том числе мыло, краски, и пр.
В настоящее время в одном из зданий располагается один из корпусов Троицкого медицинского училища, а в других - кафе, книжный магазин, обувной и хозяйственный магазины, на втором этаже - офисные помещения.
P1140318
Неверно думать, что Климова - это только старинные здания. Здесь есть и новострои.
К примеру, небольшие торговые комплексы или реконструированный Сквер Памяти.
P1140303
P1140315
Трудно сказать, насколько они вписываются в общий дух улицы, но лично я их воспринимаю спокойно.
Во всяком случае, бизнесмены стараются как-то облагородить свою территорию - и то хорошо.
P1140309
Отдельный рассказ - о так называемом "немецком" квартале.
P1140435
Есть на улице Климова особое место, со своей неповторимой историей и аурой.
В основном на этой улице расположены торговые и государственные организации (магазины, учебные заведения, госучреждения).
Лишь в самом конце располагается так называемый "немецкий" или "еврейский" квартал (городок) - небольшой город в городе.
Человек, попадающий сюда, сразу чувствует отличие этого места от типичного троицкого городского пространства.
P1140436
Квартал, ограниченный улицами Гагарина, Климова, Фрунзе и Малышева с одной стороны находится по соседству с главной городской магистралью (Гагарина), а с другой - очень тихий, спокойны, камерный.
Это происходит из-за того, что он, во-первых, изолирован от шумных улиц, а во-вторых - очень зеленый и застроен в основном небольшими двухэтажными домами с неповторимой, нигде больше не встречающейся архитектурой.
P1140450
Кроме того, здесь в основном проживают старожилы, знающие друг друга давно и чуть ли не поколениями.
Так что, это такая своеобразная "деревня" со своей уникальной атмосферой и микроисторией.
Бабушки на лавочках, играющие дети, беседующие домохозяйки - создается впечатление, что ты попадаешь в островок прошлого, особенно если войти вовнутрь пространства и оставить яркие вывески магазинов за спиной.
Не случайно ведь старожилы практически не покидают этот уютный уголок, а квартиры здесь, несмотря на преклонный возраст построек, пользуются устойчивым спросом у среднего и старшего поколений.
P1140459
Почему квартал "немецкий", спросите вы?
У троичан бытует версия, что его строили пленные немцы в начале 50-х годов прошлого века.
Несмотря на то, что она не соответствует действительности, определенная связь с Германией у этого жилого поселка все-таки есть.
По словам главного троицкого краеведа Р. Н. Гизатуллина, на самом деле квартал в той части, что относится к 50-м годам, в основном строился не пленными немцами, а нашими согражданами, отбывающими трудовую повинность в так называемых "рабочих батальонах", существовавших как разновидность "трудовых армий" - принудительных "временных трудовых коллективов", существовавших в СССР в период с 1942 по 1956 год.
Особенность "трудовой армии", строившей наш "немецкий квартал", заключалась в том, что в ней отбывали повинность в основном бывшие военнослужащие, попавшие в плен во время войны, но по каким-то причинам не осужденные (как тогда часто случалось) как "изменники родины".
Так что, можно сказать, что дома эти строили пленные, только бывшие и наши и они действительно имели некое отношение к Германии.
P1140445
Но есть и еще одна связь, правда не подтвержденная документально.
Существует гипотеза, что проект, по которому строился городок, был получен в виде контрибуции именно из Германии и первоначально был предназначен для строительства жилья рабочих знаменитых крупповских заводов, которые выпускали вооружение для третьего рейха.
На мой взгляд, эта версия вполне правдоподобна - достаточно лишь взглянуть на облик домов и становится бесспорной их готическая родословная. Эркеры, арки, веранды, особые чердаки.
Добавлю лишь, что у нашего городка есть и родственники в других городах России. В частности, в Москве, в Люблино такой квартальчик существовал до конца 80-х годов, а в Магнитогорске он сохранился до сегодняшних дней.
Кроме того, как я знаю, в Челябинске на ЧМЗ тоже есть подобные объекты, а лично я встречал что-то очень похожее и в Озерске в исторической части города (кажется, пр. Победы).
P1140453
В общем, думаю, что проект в одно время использовался как типовой, а наш городок еще имеет своих братьев и сестер по всей стране - где-нибудь в провинциальных местечках.
Добавлю цитату в отношении подобного малоэтажного строительства:
"В малоэтажном строительстве, с его ограниченными возможностями решения силуэта застройки и относительно простой обработкой фасадов домов, прием открытой застройки вообще весьма уместен, так как он позволяет значительно развить и обогатить композицию.
При этом внутриквартальные сады и отдельные относительно небольшие дворы как бы объединяются с озелененными улицами, особенно жилыми, которые вследствие малой интенсивности движения по ним делаются неширокими. Открытая застройка создает впечатление большого простора, обеспечивает хорошую инсоляцию и придает «мягкость» пространственному построению и характерную для жилья уютность" (Д.М.Соболев. Малоэтажная застройка // Застройка советских городов. Архитектурно-планировочные вопросы. М., "Госстройиздат", 1957 г.).

Вот такая она - улица им. Климова. Старая и новая, строгая и веселая, простая и таинственная...
Tags: Троицк, городская среда, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прогулки по Троицку. Улица Октябрьская

    Как-то один из гостей Троицка выразился в том смысле, что "...Троицк страшно интересный, но ужасно запущенный город". Иллюстрацией может…

  • Мертвый держит живого. СССР жив?

    Почти 25 лет назад с карты мира исчезла страна, в которой многие из нас родились. Не стало СССР. А буквально недавно миновала четверть века…

  • 7 сходств России и СССР

    В последнее время в связи с годовщиной ГКЧП вновь развернулась дискуссия о распаде СССР. Кто-то, не помня тех времен и орудуя пропагандисткими…

  • Пока мы едины

    Сегодня День народного единства. Название, кстати, очень четко передает размытость и неопределенность сути этого праздничного по закону дня. Вот как…

  • Просто помнить

    Приближается юбилейная дата и количество скандалов всё растет. То кто-то разместит американских или немецких солдат на плакатах, то…

  • А всё могло бы быть...

    Оказывается что в 1940 году Германия обращалась к России с предложением принять всех (порядка 2 млн. чел.) евреев как из самой страны, так и из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments