alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Курица – не птица, экономика – не наука?

В ленте все чаще встречаются посты восхищенных тем, как президент "отчистил" престарелого главного академика.
Судя по всему, общество созрело к принятию образа очередного врага - бездельника-ученого, не вырывшего в жизни ни одной ямы, но умничающего, проедающего народные деньги и попутно торгующего учеными степенями и званиями.


Естественно, в первых рядах кающихся должны быть экономисты. Ну а кто еще, кроме Улюкаева виноват в проблемах нашей экономики?

Если ты музыкант, то ты должен играть и играть громко.
Что-то похожее наблюдается сейчас в отношении общества к ученым-экономистам. Можешь предсказать курс доллара или цену на нефть? Предложить волшебную таблетку, которая мгновенно поднимет экономику с колен? Нет? Так какая от тебя польза? Эдакий синтез астролога и домашнего эскулапа в одном флаконе при дворе средневекового монарха.

Конечно, экономисты сами в чем-то виноваты. Слишком много развелось шарлатанов, синхронно колеблющихся вместе с «линией партии» и научившихся говорить умные и правильные слова, соответствующие политической конъюнктуре.
Ну так, ученых понять можно, ведь их основной кормилец и работодатель – государство. А с ним у нас сейчас вольности становятся все более и более опасными. Того и гляди, лишит куска хлеба насущного в виде и так скудеющего финансирования.

Однако, дело не только в этом.
Проблема еще и в том, что в обществе существует искреннее непонимание роли знания и науки как основы развития. Чиновники и бизнесмены, лихо жонглирующие модными терминами «экономика знаний», «человеческий потенциал», «стратегия развития», «дорожная карта», «ключевые показатели эффективности», «проектный подход», на самом деле слабо представляют, что ценного им может предложить человек, ни дня не проработавший на государственной службе и не заработавший ни одного миллиона.
И действительно, какой ты умный, если не богатый и не можешь сделать карьеру? Какое представление ты можешь иметь о реальных механизмах принятия решений и циркуляции денежных потоков?

Кроме того, востребованность научного знания, предполагающего системный подход и работу на перспективу, совершенно сомнительна в условиях глобальной неопределенности.
Страна живет сегодняшним днем, решая задачи по мере их поступления и не особо задумываясь о будущем. Выжить и уцелеть любой ценой – вот сверхидея всех, начиная от предпринимателя, чиновника, бюджетника и заканчивая экс-министром, безуспешно искавшем дно кризиса, но нашедшим его в совершенно неожиданном месте.

В таких условиях ожидания очередного «черного лебедя» нет места долгосрочным проектам.
Какой смысл, если никто не знает, что произойдет завтра, а страна – осажденная крепость в кольце врагов? Тут, хочешь-не хочешь, поверишь в свой особый путь, импортозамещение, Трампа, провидение, богоизбранность, и даже в «…белом венчике из роз, впереди Иисус Христос».

Так что, давайте не будем стрелять в пианиста – он играет не только как умеет, но и на том инструменте, который оказался под рукой.

Tags: абсурд, власть, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • История одной закупки (провинциальный анекдот)

    Заинтересовался я тут историей с конкурсом на "разработку стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035…

  • День науки. Со слезами на глазах?

    День науки есть, а сама наука? Попробовал как-то упорядочить информацию по поводу места нашей науки в мире. И вот, что получилось... На минувшей…

  • 6 причин, по которым я сейчас не хочу заниматься наукой

    Периодически, как в реале, так и в виртуале, звучит вопрос-мысль по поводу того, почему я не хочу писать докторскую. Чаще всего я отшучиваюсь, но…

  • Космоснаш!

    Сегодня очень любопытно будет наблюдать, кто с каким праздником решит поздравить. С одной стороны, космонавты в космос летали и никого там не…

  • Весь российский народ в едином порыве...

    Ах, какая прелесть! Просто не могу не поделиться. В течение двух дней в Челябинском государственном университете проходила шестая всероссийская…

  • Опять вперёд планеты всей?

    Ну вот, как бы вспомнили и про науку: "...не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки. Обращаю внимание: отечественные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments