alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Всё ищем

Власть в очередной раз начинает поход за социальной справедливостью. Только ищет ее не там, где она потерялась, а там где ее вроде бы легче найти – в дополнительных налогах.
Правительство, не досчитавшись 7 млн. своих граждан, планирует ввести «налог на тунеядство». Предполагается, что не зарегистрированные на биржах труда будут обязаны платить порядка 18 тыс. рублей в год за «пользование социальной инфраструктурой».

Но, осмелюсь предположить, что эта попытка вряд ли будет успешной.
Хотя бы по единственной причине, называемой здравым смыслом.
Начнем с того, что по Конституции все граждане обладают равными правами, в том числе и в области медицинского обслуживания. Имеют наши граждане и конституционное право на труд, хотя и без каких-либо гарантий со стороны государства. С этим декларативным правом мы уже смирились и научились выживать, в том числе и за счет самозанятости, не пытаясь найти помощи у власти.
Теперь же она хочет заставить выйти из тени тех, кто не от хорошей жизни занят в так называемой серой «гаражной экономике», являющейся лишь способом выживания.

И как же заставить платить тех, у кого и так недостаточно источников доходов? Подключим суды и судебных приставов? Будем описывать имущество, выселять людей? «Назло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили»? А что делать с теми же семью миллионами, если они решатся встать на учет, дабы избежать наказания в виде налога? Будем платить им пособие или придумывать причины, чтобы отказать?

На самом деле в основе подобных инициатив лежит вроде бы забытый принцип «отобрать и поделить», который редко приводит к чему-то хорошему. Примером тому – наша относительно недавняя история. Только тогда отбирали у богатых, а теперь взялись за бедных. Не лучше ли правительству озаботиться не очередными поборами с населения, а созданием рабочих мест? Глядишь, и проблем с наполняемостью бюджета меньше бы стало, да и люди вздохнули бы свободнее. Потому что всем хочется быть сытыми и довольными, а не голодными и злыми.

Tags: абсурд, власть, налоги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments