alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Выборы без выбора

Вот и прошли очередные выборы в Госдуму. Как оценивать их результаты? Какое влияние на будущее страны и нашей области они могут оказать?
Я попытался выразить свое мнение в форме ответов на часто встречающиеся вопросы.

- Является ли снижение явки тревожным сигналом?
- Это вполне предсказуемое и распространенное явление. В развитых странах, не испытывающих острых кризисных потрясений, явка, как правило, не бывает высокой. Если людей более или менее устраивает происходящее, им неважно, какая партия и какие люди в данный момент находятся на тех или иных позициях в центральном законодательном органе.
Скорее, можно говорить об излишней политизированности нашего общества, начиная с 90-х годов. Теперь же политическая система окончательно оформилась и интерес публики упал, потому что высока предсказуемость итоговых результатов, мало новых лиц и интриги. Кроме того, все понимают, что реальный статус Госдумы как центра принятия решений не очень высок. Отсюда – равнодушие значительной части избирателей.

- О чем говорит относительно невысокий результат ЕР?
- Только о некоей усталости избирателей от самого бренда. ЕР как партия власти несет ответственность за снижение жизненного уровня большинства людей. Любопытно, что охлаждение в меньшей степени сказалось на одномандатниках – те, кто шел кандидатами от единороссов, в большинстве своем выполнили задачу и получили мандат. Это говорит о том, что если сама партия как институт не особо котируется гражданами, то отдельные личности вне зависимости от партийной принадлежности поддерживаются избирателями по принципу узнаваемости и активности.
Можно сказать, что «Единая Россия» полностью выполнила свою тактическую задачу – обеспечить себе контроль над Государственной Думой. Однако такое блестящее тактическое достижение таит в себе стратегические проблемы, прежде всего связанные с падением авторитета самой партии и ее представителей. Но это та проблема, которую можно отложить «на завтра» и попробовать решить по мере необходимости. Только вот когда настанет эта необходимость и не станет ли поздно – не ясно.
Вообще подобный подход очень соответствует духу времени – сейчас вся страна живет краткосрочными горизонтами планирования, не особо задумываясь о будущем. Понятно, что такая ситуация грозит серьезными общенациональными рисками.

- Являются ли итоги выборов свидетельством победы «Единой России»?
- Да, это безоговорочная победа. Но, как уже отмечено, в тактическом плане, в краткосрочной перспективе. Доминирование в Думе, конечно, дает возможности блокировать все нежелательные и проводить нужные законопроекты, но жизнь порой не особо прислушивается к законам, то есть чьему-то образу «желаемого завтра». А ведь в случае острого кризиса будет востребована не законотворческая, а представительская, объединительная функция Думы. К сожалению, авторитет ЕР является весьма ограниченным и вряд ли сможет стать основой консолидации нации, а сама партия – драйвером общественного развития.

- Изменится ли что-то в Думе при новом депутатском составе?
- Совершенно нет. Госдума окончательно превратилась в «машину для голосования». Поэтому даже не столь важно, как распределились мандаты между партиями. Сути дела это не меняет – центр принятия решений находится вне стен главного законодательного органа, которому остается весьма ограниченная, где-то даже формальная и декоративная роль. Поэтому несколько наивно выглядят стенания по поводу явки и что, якобы, «неравнодушные» могли бы поменять наше будущее путем выражения своего мнения.
Ну, во-первых, мы не знаем, какое мнение было бы выражено, а во-вторых – даже кружка меда не способна придать другой вкус нынешней бочке российской законодательной власти. В действующей политической системе отдельные, пусть даже принципиальные и талантливые личности, не имеют совершенно никакого шанса изменить ситуацию. Это просто факт.

- Почему не смогли пробиться в Госдуму оппозиционные и новые партии?
- Просто потому что не боролись за избирателя и не учитывали его массового настроения. У некоторых отсутствовали внятные концепции, некоторые не захотели идти в ногу со временем и корректировать свои программы. И у всех был недостаток ресурса – административного, финансового, репутационного. Избирателю просто не было за кого зацепиться взглядом – почти все партии и кандидаты оказались для него незнакомцами, ничем не пересекающимися с его жизненными траекториями и проблемами. А отдавать свой голос за некие абстрактные идеи наш человек не привык. В итоге это были выборы без реального выбора.

- Как оценивать итоги выборов в Челябинской области?
- Как предсказуемые, но с некоторыми тревожными признаками как для власти, так и для области в целом. Вроде бы задача решена – во всех одномандатных округах прошли ставленники ЕР, партия заняла первое место и по партийным спискам. Однако маленький по сравнению со средним по стране процент единороссов и существенно более низкая явка избирателей – это то самое «пятнышко на мундире», которое никто бы не хотел иметь, тем более что оно не будет забыто и «останется в уме» кремлевских кураторов.
Но главное даже не это, а то, что Южный Урал продемонстрировал апатию и равнодушие как к самому процессу, так и к партии власти. Как по другому можно оценить то, что две трети избирателей не захотели поучаствовать в главном политическом событии года, а по факту свой голос за ведущую политическую партию отдал лишь каждый восьмой из имеющих право избирать? И это тревожный сигнал, еще раз подтверждающий все нарастающее непонимание между народом и властью, которые живут обособленной друг от друга жизнью – власть не доверяет народу и играет с ним в технологические и пропагандистские кошки-мышки, а народ не ждет от власти ничего хорошего и выживает как может. А значит, легитимность власти неуклонно падает и к чему это приведет – нетрудно спрогнозировать.
Tags: Челябинская область, власть, выборы, политика, политическая система
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments