alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Куда движется экономика России?

Россия в очередной раз стоит перед выбором между реформами и консерватизмом. Дело в том, что на сегодня исчерпан весь потенциал применения в России как идей либеральной экономики, так и надежды на государственное регулирование.

Бурные реформы 90-х с их приватизацией вместо того, чтобы создать эффективный класс новых собственников, породили прослойку нуворишей, не способных ничего понимать, кроме собственных корыстных интересов, а выстраивание системы государственного контроля за значимыми секторами, произошедшее уже в XXI веке, лишь сменило диктат нескольких олигархов на доминирование естественных монополий и чиновничьего аппарата.
Таким образом, настоящей рыночной экономики в ее содержательном качестве, у нас пока так и не случилось.
Однако, эти теоретические тонкости вряд ли бы беспокоили наших власть имущих, если бы не одно но – в стране заканчиваются деньги. А значит, надо думать, где их брать, чтобы платить зарплаты, финансировать образование и здравоохранение, ремонтировать дороги, содержать ЖКХ, армию и полицию. Ибо, в противном случае, наступит коллапс и социальный взрыв.
В таких обстоятельствах необходимо было что-то делать и возник запрос на внятные концепции экономического развития. Желающих их представить было достаточно, но на данный момент наиболее востребованными оказались две программы – Центра стратегических разработок под руководством бывшего министра финансов А.Кудрина и Столыпинского клуба (Б.Титов – С.Глазьев).

Чем же они отличаются друг от друга и какой путь в итоге будет выбран?
Если коротко – программа А.Кудрина основывается на принципах эволюции и консерватизма, а доклад «столыпинцев» предполагает более решительные и рискованные действия.

Экс-министр финансов все больше упирает на развитие институтов, резонно полагая, что экономика – это система, зависящая от эффективности работы всех ее элементов. То есть, если отстроить «правильные» взаимоотношения между акторами рынка, то это станет основой преуспевающей экономики.
Прежде всего, речь идет о безусловном сохранении финансовой стабильности, контроле за инфляцией и денежной массой, а также консолидации и перераспределении средств внутри бюджета.
Иначе говоря, А.Кудрин считает, что нельзя увеличивать количество денег в экономике, дабы не спровоцировать инфляцию, которая внесет панику и дезориентирует субъектов.
Исходя из этого, нет смысла и в снижении процентных ставок Центрального банка, ибо «дешевые» деньги сегодня не могут дать устойчивого роста без создания целой системы мер, способствующих развитию.
Еще одно важное предложение ЦСР – перераспределение финансов в пользу образования, медицины и инфраструктурных проектов. По мнению А.Кудрина, «…необходимо в течение 3-4 лет минимум на 1% ВВП повысить расходы на три сферы: образование, здравоохранение и инфраструктуру. А для достижения целевых показателей роста, - и вовсе на 3% ВВП».
Источником же погашения бюджетного дефицита г-н Кудрин видит заимствования (в том числе у населения), резервные фонды и приватизацию.
Все эти действия дадут необходимое для структурных реформ время, в течение которого следует провести глубокие преобразования во всех сферах. Правда, пока не совсем ясна суть рекомендуемых преобразований, но обещается, что работа над этим ведется.

В отличие от программы ЦСР, доклад «Стратегия роста» Титова-Глазьева содержит в себе ряд смелых мер, которые, по мнению авторов, должны сработать довольно быстро и сформировать новую экономику:
- эмиссия денег в сумме 1,5 трлн. руб., часть которых будет направлена в малый и средний бизнес в виде целевых кредитов (под 5-6%) на обновление оборудования и реализацию передовых проектов;
- ограничение роста тарифов естественных монополий (РЖД, Газпром) или даже их замораживание с целью сдерживания затрат производителей;
- повышение экспортных пошлин и (или) отмена возврата НДС при экспорте, что «повернет» некоторых экспортеров в сторону внутреннего рынка;
- значительное снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса, что уменьшит налоговую нагрузку и высвободит ресурсы для инвестирования;
- сокращение затрат на содержание госаппарата (до 15% от ВВП), стимулирование местных органов власти для увеличения поступления налогов от субъектов малого и среднего бизнеса, до 75% которых они смогут оставлять в бюджете территории.
Это только часть предлагаемых мир, но уже понятна их суть – стимулирование сектора реального производства, ориентированного на инновации и современные технологии.
По мнению разработчиков, можно добиться роста ВВП на 3-5% в год за счет импортозамещения и экспорта продукции глубокой переработки. Но прежде необходимо развернуться от опоры на крупный, сырьевой и финансовый бизнес в сторону производства и сектора малого и среднего бизнеса, снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес и проводить точную политику стимулирования роста отдельных секторов.

Безусловно, обе концепции не бесспорны и имеют свои слабые места.
Так, А. Кудрин оценил программу оппонентов следующим образом: «Программа «Столыпинского клуба» называется «Стратегия роста». Она стала основой программы «Партии роста» во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Эта партия идет на выборы в Государственную думу. Поэтому программу рассматриваю как политический проект, и не хотел бы сейчас обсуждать документ».
Б.Титов тоже не остался в долгу, заявив, что программа ЦСР не содержит принципиальных изменений в структуре экономики России, а «план Кудрина» фактически сохраняет статус-кво, при котором бюджет получает основные доходы от продажи нефти и другого сырья и назвал такое состояние «ленивой экономикой».
Но, как бы там не было, обе команды продолжают работу и готовы представить ее результаты в самом скором времени: доработанная программа «Стратегия роста» будет готова уже осенью этого года, а ЦСР обещает окончательный вариант к будущей весне.

Трудно сказать, чья точка зрения возобладает, но может случиться и так, что оба документа или окажутся неактуальными, или просто будут приняты к сведению и частично реализованы, как уже не раз бывало до этого.
Естественно, ситуация может резко измениться, если произойдут перестановки в правительстве и в него войдет или сам А.Кудрин, или нынешний советник президента по экономике А. Белоусов, которого не без оснований считают «крестным отцом» программы «Столыпинского клуба».
Однако, в любом случае, российская экономика будет вынуждена меняться, отвечая на требования времени.

Tags: РФ, развитие, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Территориальное развитие Челябинской области: поиски парадигмы

    Предлагаю вашему вниманию тезисы своего доклада "Территориальное развитие Челябинской области: поиски парадигмы", с которым я выступил на…

  • Всё ищем

    Власть в очередной раз начинает поход за социальной справедливостью. Только ищет ее не там, где она потерялась, а там где ее вроде бы легче найти…

  • 7 сходств России и СССР

    В последнее время в связи с годовщиной ГКЧП вновь развернулась дискуссия о распаде СССР. Кто-то, не помня тех времен и орудуя пропагандисткими…

  • Малый бизнес - пациент скорее...

    На самом деле здесь всякое лыко в строку. Любая помощь малому бизнесу, в том числе связанная с облегчением налогового бремени - уже благо. Но будет…

  • Мы ждем перемен?

    «Перемен, мы ждем перемен!», пел тридцать лет назад В. Цой. По версии М.Горбачева, 10 марта 1985, в день смерти К. Черненко, он позвонил…

  • Путь самоеда: кривые ухмылки экономики

    А был ли мальчик рынок? Посвящается российской экономике, "выходящей из рецессии". Мы живем в логике углубляющегося…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments