alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

7 сходств России и СССР

В последнее время в связи с годовщиной ГКЧП вновь развернулась дискуссия о распаде СССР.
Кто-то, не помня тех времен и орудуя пропагандисткими штампами, горячо доказывает, что в СССР все было плохо, а кто-то наоборот - воспевает исчезнувшую сверхдержаву как рай на земле.

На самом деле, сравнивать не совсем корректно, потому что для того, чтобы понять, хорош ли был Союз, стоило бы проверить, во что он превратился бы сейчас и лишь потом делать выводы.
Но это, как вы сами понимаете, невозможно.

Однако, есть вещи, которые позволяют говорить о том, что нынешняя Россия не так принципиально отличается от Советского Союза, при всех внешних и порой формальных различиях.
Итак, чем же схожи РФ и поздний СССР?
43183
1. Сырьевая экономика.
Как тогда, так и сейчас, все видимое благополучие основывается на нефти и газе. Причем зависимость национального дохода и бюджета от продажи за рубеж углеводородов только усилилась.

2. Высокие военные расходы
Как СССР пытался угнаться за США, так и РФ сейчас пытается наращивать свою военную мощь, мотивируя это опасностью агрессии со стороны НАТО.

3. Приоритет внешнеполитических целей над внутренней политикой.
В очередной раз некие абстрактные категории "величия" превалируют над простыми и ясными вещами, такими как сильная экономика, благосостояние граждан, способность искать компромисс вне и внутри страны.
Власть пытается реализоваться не через строительство процветающего государства, а путем раздувания псевдопатриотических амбиций и навязывания своей точки зрения зарубежным соседям.

4. Снижение жизненного уровня населения.
Доходы и покупательская способность населения стабильно снижается. Как и в позднем СССР, большинство людей живет "от зарплаты до зарплаты" и тратит основную часть доходов на еду и одежду.

5. Политический диктат одной партии.
Тогда была КПСС, сейчас - ЕР. Несмотря на формальную разницу и наличие других партий, суть остается неизменной - лишь одна политическая сила реально доминирует на политическом пространстве, расчищая его всеми способами "под себя".

6. Формальность институтов демократии.
Они вроде все присутствуют (как, кстати, и в позднем СССР), но являются симулякрами.
Выборами манипулируют, вне "ручных" политических партий нет как таковой политической деятельности, референдумы как волеизьявление граждан фактически находятся под запретом.

7. Нетерпимость к инакомыслию.
Не только реальная оппозиция, но и любой человек, открыто выражающий свое несогласие с текущим положением вещей, выталкивается в маргинальное поле, становится неблагонадежным, "агентом", "пятой колонной". Общество приучается к единомыслию, слепой вере тому, что соответствует официально утвержденной точке зрения.

Таким образом, многие базовые вещи остались по сути неизменными, несмотря на многочисленные внешние различия, о которых можно сказать отдельно.

Tags: РФ, история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Территориальное развитие Челябинской области: поиски парадигмы

    Предлагаю вашему вниманию тезисы своего доклада "Территориальное развитие Челябинской области: поиски парадигмы", с которым я выступил на…

  • Всё ищем

    Власть в очередной раз начинает поход за социальной справедливостью. Только ищет ее не там, где она потерялась, а там где ее вроде бы легче найти…

  • Куда движется экономика России?

    Россия в очередной раз стоит перед выбором между реформами и консерватизмом. Дело в том, что на сегодня исчерпан весь потенциал применения в России…

  • Малый бизнес - пациент скорее...

    На самом деле здесь всякое лыко в строку. Любая помощь малому бизнесу, в том числе связанная с облегчением налогового бремени - уже благо. Но будет…

  • Мы ждем перемен?

    «Перемен, мы ждем перемен!», пел тридцать лет назад В. Цой. По версии М.Горбачева, 10 марта 1985, в день смерти К. Черненко, он позвонил…

  • Путь самоеда: кривые ухмылки экономики

    А был ли мальчик рынок? Посвящается российской экономике, "выходящей из рецессии". Мы живем в логике углубляющегося…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments