alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

"Где деньги, Дим?"

Не успел наш премьер на встрече с губернаторами выдать свой очередной перл, призывая регионы больше "зарабатывать" ("По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам"), как тут же нашлись оптимисты, готовые доложить об успехах.

К примеру, руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко считает что у области неплохие перспективы в этом плане: "Главными отраслями для развития экономики Челябинской области являются металлургия, промышленность, а также агропромышленный комплекс. Последний интересен не только местным, но и иностранным инвесторам, в том числе благодаря низкому курсу рубля, поскольку размещение производств здесь стало более выгодным".

Только вот давайте не будем забывать, что в нынешних условиях из всех собранных налогов в области практически остается только налог на прибыль и на доходы физлиц, а также траспортный налог.
Получается, что собранные налоги утекают в центр, а уже потом возвращаются в область в виде межбюжетных трансфертов, доля которых постоянно снижается при росте доходов федерального бюджета.
Нетрудно догадаться, что присходит - у регионов забирают все больше, а возвращают все меньше, превращая их в попрошаек и тем самым развращая и отбивая всякую охоту к развитию.
А между тем, достаточно было бы (к примеру) оставить в области хотя бы четверть от собираемого НДС, а это порядка 10 млрд., чтобы ликвидировать  дефицит областного бюджета - 8,7 млрд.

И еще для справки - только за 1 кв. этого года область собрала более 30 млрд. налогов.

Вот вам и зарабатывать..
Tags: Челябинская область, бюджет, налоги, перлы, развитие, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments