alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Война миров. Мужчина или женщина?

Человечество, сколько помнит себя, всегда вело войны. Религиозные, национально-освободительные, идеологические, колониальные, финансовые и даже опиумные.
Всегда находились причины обрушиться на другое племя, народ, государство, чтобы навязать им свою волю, поработить, присвоить чужие ресурсы, доказать собственное превосходство и правоту.
Однако, наряду с классическими, явными войнами на земле, ни на минуту не прекращаясь, уже многие века ведется самая большая и тайная война за тотальную власть.
Это война между мужчиной и женщиной как двумя биологическими видами, давно находящимися в симбиозе, но преследующими разные цели в своей эволюции.
Мы действительно слишком разные, чтобы понять и принять друг друга такими, как есть. Разница между полами очень серьезна, начиная с физиологии и заканчивая психологией и образом мышления.
Она начинаются с генетики - женщины обладают двумя хромосомами X на 23-й паре хромосом, а мужчины на этой же паре имеют набор XY, что определяет их биологические различия. Вот только основные из них:
- женщины ниже ростом, имеют меньшую по размерам голову, широкое лицо, слабее выступающий подбородок, короткие ноги, узкие плечи и большие бедра;
- у мужчин больше мышц в верхней части туловища, у женщин - в нижней;
- у мужчины, как правило, более низкое содержание жира, чем у женщины (примерно 13% жировых отложений у мужчин и 26% - у женщин);
- уровень основного обмена веществ у мужчины более высокий, чем у женщины и они не могут выдерживать высокие температуры также легко, как женщины из-за разницы метаболизма.
- в женской крови больше воды и на 20% меньше эритроцитов, которые разносят кислород по телу;
- мозг женщины обычно меньше, но никогда не бывает в состоянии покоя, в отличие от мужского мозга, а часть лобной доли, которая ответственна за принятие решений, больше;
- женщины имеют больший живот, почки, печень, чем мужчины, но меньшую емкость легких, чем у мужчин (примерно на 30%);
- женские сердца бьются быстрее (80 ударов в минуту), чем у мужчин (72 удара), а их кровяное давление на десять пунктов ниже, чем у мужчин.

Однако, самое главное отличие между мужчиной и женщиной заключается в другом.
Природа задумала наградить женщину тремя важными физиологическими возможностями, которые у мужчин полностью отсутствуют. Это менструация, возможность вынашивания ребенка (беременность) и его вскармливания своим молоком (лактация).
Именно эти функции в значительной мере и определяют разницу в чувствах и поведении мужчин и женщин. Можно сказать, что само разделение полов и несет идею разделения функций для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность, выживаемость и развитие вида. Природа пытается как бы минимизировать риски, предназначая мужчин для роли воина, разведчика, экспериментатора, призванного испытывать на себе все новое, выступать в качестве опытного материала. Женщина же выступает в качестве фильтра, выбирая тех мужчин, которые оказались жизнестойкими и способными на полезные для будущих поколений изменения. Таким образом, поколения за поколениями идет совершенствование генотипа, развитие человеческого вида.

Но причем тогда здесь война?
Дело в том, что на определенном этапе цели отдельно взятых мужчины и женщины, заключивших союз, начинают кардинально разниться. Если женщина, воспроизведя потомство и выполнив свою «обязательную» программу, в основном легко и естественно переключается на свою функцию матери, то мужчина просто не может этого сделать так же успешно. Для него рождение ребенка – лишь эпизод, одна из важных задач, таких, например, как карьера, бизнес, наука, общение, хобби, являющихся по сути выражением его природного стремления к освоению и завоеванию новых территорий. В этом стремлении нет предела и оно бесконечно, что настораживает женщину, ориентирующуюся на прагматические и достаточные цели, такие как выживание, безопасность.

Кроме того, существенно изменилась и среда обитания человека. Наш мир стал гораздо спокойнее, комфортнее и безопаснее: растет продолжительность жизни, отступают болезни, снижается уровень насильственной и детской смертности. Растет и благосостояние, снижается материальная зависимость женщин, у которых появился гораздо больший выбор профессий и связанных с этим возможностей. Объективно мужчина начинает терять свои исторические преимущества «добытчика» и «воина», а женщина становится все более независимой и самодостаточной, заимствуя из арсенала мужчин те качества, которые ей ранее были не свойственны – самостоятельность, инициативность, агрессивность, напористость. Мужчина же, ощущая давление, вынужден отступать, принимать социальные изменения. И тем самым, терять часть своей гендерной идентификации.
Можно сказать, что идет некое смыкание гендерных моделей, когда женщины становятся более мужественными в общепринятом смысле, а мужчины – более женственными. Следствием этого и является обострение конфликтов между двумя половинами человечества: женщины теснят мужчин, а мужчины недовольны этим, не в силах противостоять изменениям.

Этот болезненный процесс имеет ряд негативных последствий. Растет число разводов, падает рождаемость, все больше детей воспитывается в неполных семьях.
Но самое главное – институт семьи вступил в глубокий кризис, когда сама идея союза мужчины и женщины ставится под сомнение, превращая их из партнеров в соперников и конкурентов в борьбе за ресурсы и влияние.
В то же время, возникает и феномен «размывания пола», при котором половая идентичность становится зыбкой, принимая или формы «унисекса», то есть фактически бесполости, или полового многообразия, основанного на изменении традиционных сексуальных и культурных норм.

В какой-то момент возникает вопрос: а не исчерпала ли сама себя идея разделения полов, как выполнившая свою прогрессивную роль в развитии человечества? И не ждет ли нас эпоха бесполости (многополости), когда социальные, психологические, сексуальные, физиологические и культурные различия канут в прошлое, превратившись в предрассудки?

И закончится ли, наконец, эпоха многовековой войны, окончательно уравняв двух непримиримых противников то ли в общем поражении, то ли в победе?

Tags: кризис, мужчина и женщина, общественное мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мужчина и женщина” Tag

  • Из жызни. Это биология, детка?

    C мест сообщают: "Два молодых человека на престижной и дорогой иномарке пытались наладить отношения с девушками на улицах, причем без особого…

  • Из жызни. Беги, Нина, беги!

    Позвонила девушка, представилась Ниной. Голос приятный, тихий и глубокий... Я вначале вроде бы обрадовался. Вдруг, думаю, хочет предложить…

  • ЖЖенская дружба

    Забавно наблюдать в ЖЖ образчики "женской дружбы". Вот пишут они, пишут друг дружке сюсю-мими, комментами обмениваются, наблюдениями…

  • Кукушка хает петуха, за то что...

    Под впечатлением развернувшейся дискуссии. Скажу сразу, что все эти взаимные обвинения в меркантильности считаю бессмысленными. Во-первых,…

  • То, что мужчины всегда боялись узнать

    В принципе не секрет, что мальчиков в мире рождается больше, чем девочек - порядка 106 на 100. Но оказывается, есть теория, что это как-то связано с…

  • Для милых дам. В жизни всегда есть место...

    Вспомнил тут старую историю одну. Когда мы с первой женой наконец поженились, свадьба была бурная, продолжительная и утомительная - на целых три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments