alelikand (alelikand) wrote,
alelikand
alelikand

Молочные реки, творожные берега...

Качественное и разнообразное питание – залог здоровья. Мы есть то, что мы едим, и поэтому вопрос выбора продуктов всегда будет актуален.
И вряд ли будет ошибкой считать, что молоко и молочные продукты (творог, масло, сметана, кефир, йогурты) занимают важное место в нашем рационе, особенно детском.
О пользе и значении молочных продуктов мы знаем, но все ли они одинаково полезны и отвечают требованиям безопасности?
Государство, конечно же, пытается установить требования к качеству и контролировать их соблюдение, но это не всегда получается, когда на рынке действует большое количество самых разнообразных, крупных и мелких производителей и продавцов.
В идеале только конкуренция способна все расставить по местам, но и с ней у нас не все просто – существенную долю продаж контролируют большие сети, которые зачастую вступают в негласный сговор по удобному для себя разделу рынков.

Совсем недавно Россельхознадзор обнародовал результаты исследования по поводу способов фальсификации молочных продуктов, применяемых в России.
Ученые из ФГБУ «ВНИИЗЖ» отметили, что проблема фальсификации во многом вызвана участившимся использованием компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.), а также увеличением числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов.
Причины понятны - получение дополнительной прибыли за счет снижения затрат в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. В итоге потребитель вводится в заблуждение относительно полезности и качества товара, а иногда его здоровье даже подвергается опасности.
Как показали исследования, для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации, что может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям.

Были названы и основные методы фальсификаций. Так, для молока свойственна подмена натурального продукта на нормализованный или восстановленный, что конечно же снижает качество товара. Используются также и различные добавки, такие как крахмал, мел, мыло, сода, известь, гипс, борная или салициловая кислота. Это делается как для экономии, так и для предотвращения скисания. На самом деле, подобные приемы вряд ли помогут дольше сохранить молоко, а вот к пищевым отправлениям привести могут.
Подделывают и другие молокопродукты: в сметану подмешивают растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки; в масле подменяют молочный жир на растительный, добавляют маргарин.

Подобные вещи не являются откровением для потребителя. Мы догадываемся, что что-то явно не так с молоком, которое не скисает неделями, слишком густым кефиром или маслом, которое не способно замерзнуть даже в морозилке.
Но как свести к минимуму потребление некачественных или даже вредных молочных продуктов? Есть ли способы проверки, которые могут помочь в выборе?
Безусловно, наиболее объективно оценить состав и качество того, что мы едим, можно только с помощью комплексных лабораторных исследований, но есть и некоторые вполне простые приемы, которые помогут избежать откровенно неудачного выбора.

Так, определить наличие примесей в молоке можно с помощью лакмусовой бумаги, которая продается в аптеках и бывает синего или красного цвета. Эти бумажки нужно опустить в молоко и если в молоке есть какие-то примеси, то красная бумажка должна посинеть (в молоке есть сода), а синяя - покраснеть, если есть какие-либо другие примеси. Если же добавить в молоко несколько капель йода, и оно посинеет, значит, в молоко добавлен крахмал. Когда же молоко окрасится в бледно-коричневый цвет добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала нет.
Есть и совсем простой способ. Для этого нужно налить в сухой чистый стакан молоко, накрыть бумажной салфеткой и оставить стоять при комнатной температуре. В среднем в течение суток молоко прокиснет, появится отчетливый кислый запах и вкус. Следующий этап - простокваша, кислый запах и вкус при этом ослабевают, консистенция становится однородной, желеобразной. Если же молоко не скисает, либо не образуется простокваша, либо появляется неприятный запах или вкус, то это говорит о некачественном молоке. Скорее всего, молоко было разбавлено или в него были добавлены консерванты.

Цвет свежего творога - белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый - о том, что он не первой свежести. «Правильный» творожный вкус - нейтральный, с чуть заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь — творог успел подпортиться. Если творог не однородный и от него отделяется сыворотка, то это говорит о неправильной технологии производства, неверном хранении или о том, что в продукт добавлен крахмал. На рынке можно попросить надрезать кусок: хороший творог должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой и не большими кусками. Крошка означает, что творог пересушен или обезжирен, или в него домешали манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Кроме того, край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез — у испорченного творога.

Покупая масло незнакомой марки можно чуть надавить на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается, то качество масла на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, а его консистенция даже из холодильника такова, что его можно легко намазывать - в этом продукте явное присутствуют растительные масла, а качество такого продукта низкое. Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре около 0 градусов. Если такое масло развернуть, то на упаковке не должно оставаться следов. Если же на стенках фольги остались следы масла, то скорее всего это не натуральное масло, а нечто, что за него выдают.

А вообще-то, вопрос ведь заключается в том, чтобы просто более внимательно относится к тому, что мы покупаем и соблюдать элементарные правила предосторожности.
Например, читать состав продукта, обращать внимание на сроки хранения и внешний вид. И доверять проверенным продавцам и производителям, не гонясь за сомнительной дешевизной и не поддаваясь рекламным трюкам.

Tags: общественная безопасность, продукты питания
Subscribe

Posts from This Journal “продукты питания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments